蒙药知识考试试题及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约3.21千字
  • 约 7页
  • 2025-10-02 发布于辽宁
  • 举报

蒙药知识考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种药材不属于蒙药常用药材?

A.诃子B.毛诃子C.余甘子D.山楂

答案:D

2.蒙药理论中,“三根”不包括以下哪一项?

A.赫依B.希拉C.巴达干D.培根

答案:D

3.具有清热、解毒功效的蒙药是?

A.那如三味丸B.珍宝丸C.清热八味散D.益肾十七味丸

答案:C

4.蒙药炮制中,“水飞”法主要用于哪种药材的处理?

A.植物类B.动物类C.矿物类D.菌类

答案:C

5.蒙药传统剂型中,最常用的是?

A.丸剂B.散剂C.汤剂D.膏剂

答案:B

6.以下哪种蒙药是治疗心血管疾病的常用药?

A.通拉嘎-5B.嘎日迪-5C.萨仁嘎日迪D.巴特日七味丸

答案:A

7.蒙药中,具有调节“赫依”功能的药物多具有什么味道?

A.甘B.酸C.苦D.涩

答案:A

8.蒙医用药剂量,成人丸剂一般服用量是?

A.5-10粒B.10-15粒C.15-20粒D.20-25粒

答案:B

9.下列哪项不属于蒙药的采集原则?

A.按季节采集B.按部位采集C.随意采集D.注意产地

答案:C

10.蒙药“五味甘露汤”主要用于治疗?

A.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档