华佗再造丸临床应用考核试题.pdfVIP

华佗再造丸临床应用考核试题.pdf

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

华佗再造丸临床应用考核试题

一、选择题

1.华佗再造丸的主要功效是()[单选题]*

A.清热解毒

B.活血化瘀、祛风化痰

C.补气养血

D.健脾消食

答案:B

解析:华佗再造丸以活血化瘀、祛风化痰为主要功效,适用于中风后遗

症及瘀血阻络证。

2.华佗再造丸的适用人群不包括()[单选题]*

A.缺血性中风恢复期患者

B.出血性中风急性期患者

C.风湿痹痛患者

D.痰瘀阻络型头痛患者

答案:B

解析:华佗再造丸不适用于出血性中风急性期,因其活血作用可能加重

出血风险。

3.华佗再造丸的禁忌症是()[多选题]*

A.孕妇

B.肝功能异常者

C.对成分过敏者

D.高血压患者

答案:AC

解析:孕妇禁用以避免活血作用导致流产;过敏体质者需谨慎使用。

4.华佗再造丸的常规用法用量为()[单选题]*

A.每次1g,每日3次

B.每次3g,每日2次

C.每次6g,每日2次

D.每次8g,每日1次

答案:C

解析:说明书推荐每次6g,每日2次,温水送服。

5.华佗再造丸的组方特点是()[多选题]*

A.以活血药为主

B.含毒性药材

C.配伍祛风化痰药

D.以补益药为核心

答案:ABC

解析:其组方以川芎、红花等活血药为主,含少量制南星等毒性药材,

并配伍祛风化痰药。

6.长期服用华佗再造丸需监测的指标是()[单选题]*

A.血常规

B.肝功能

C.心电图

D.尿常规

答案:B

解析:因含少量毒性成分,长期使用需警惕肝损伤风险。

7.华佗再造丸与阿司匹林联用的注意事项是()[单选题]*

A.需间隔2小时服用

B.可能增加出血风险

C.禁止联用

D.需减半剂量

答案:B

解析:两者均有抗血小板作用,联用可能增加出血倾向。

8.华佗再造丸改善中风后遗症的机制是()[多选题]*

A.促进脑血流灌注

B.抑制血小板聚集

C.修复受损神经

D.降低胆固醇

答案:AB

解析:其活血化瘀作用可改善微循环,抑制血栓形成,但无直接神经修

复作用。

9.华佗再造丸的疗程建议为()[单选题]*

A.1周

B.1个月

C.3个月

D.6个月

答案:C

解析:临床研究多采用3个月疗程评估疗效。

10.服用华佗再造丸后可能出现的不良反应是()[多选题]*

A.胃肠道不适

B.皮肤瘙痒

C.头晕

D.心悸

答案:ABC

解析:偶见消化道反应、过敏及中枢神经系统症状。

11.华佗再造丸的药理作用不包括()[单选题]*

A.抗凝血

B.抗炎

C.降血糖

D.改善微循环

答案:C

解析:其药理作用聚焦于血液循环及炎症调节,无降糖相关研究。

12.华佗再造丸的剂型是()[单选题]*

A.片剂

B.胶囊

C.丸剂

D.颗粒剂

答案:C

解析:传统剂型为浓缩水蜜丸。

13.华佗再造丸的临床疗效评价标准主要依据()[多选题]*

A.NIHSS评分

B.中医证候积分

C.血脂水平

D.肌力恢复程度

答案:ABD

解析:疗效评估结合神经功能缺损评分及中医症状改善。

14.华佗再造丸的贮藏条件是()[单选题]*

A.冷冻

B.阴凉干燥处

C.阳光直射处

D.高温环境

答案:B

解析:需避光防潮以保持稳定性。

15.华佗再造丸的组方中,君药是()[单选题]*

A.当归

B.川芎

C.红花

D.制南星

答案:B

解析:川芎为君药,主导活血行气功效。

16.华佗再造丸的现代临床应用拓展包括()[多选题]*

A.冠心病心绞痛

B.糖尿病

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档