环孢素软胶囊临床应用考核试题.pdfVIP

环孢素软胶囊临床应用考核试题.pdf

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

环孢素软胶囊临床应用考核试题

一、选择题

1.环孢素软胶囊的主要作用机制是()[单选题]*

A.抑制T细胞活化及IL-2的产生

B.直接杀伤病原微生物

C.促进B细胞增殖分化

D.增强巨噬细胞吞噬功能

答案:A

解析:环孢素通过抑制钙调磷酸酶活性,阻断T细胞活化及IL-2等细胞

因子的产生,从而发挥免疫抑制作用。

2.环孢素软胶囊的临床适应症不包括()[单选题]*

A.器官移植后的排斥反应

B.类风湿性关节炎

C.系统性红斑狼疮

D.细菌性肺炎

答案:D

解析:环孢素为免疫抑制剂,适用于自身免疫性疾病及移植排斥反应,

对细菌感染无效。

3.环孢素软胶囊的常见不良反应是()[多选题]*

A.肾毒性

B.高血压

C.牙龈增生

D.骨髓抑制

答案:ABC

解析:环孢素的主要不良反应包括肾毒性、高血压及牙龈增生,骨髓抑

制较少见。

4.环孢素的血药浓度监测主要目的是()[单选题]*

A.评估抗菌效果

B.避免毒性并确保疗效

C.判断患者营养状态

D.监测肝功能损伤

答案:B

解析:环孢素治疗窗窄,需定期监测血药浓度以平衡疗效与毒性风险。

5.环孢素与以下哪种药物联用可能增加肾毒性风险()[单选题]*

A.对乙酰氨基酚

B.阿奇霉素

C.氨基糖苷类抗生素

D.维生素C

答案:C

解析:氨基糖苷类抗生素本身具有肾毒性,与环孢素联用可能加重肾功

能损害。

6.环孢素的代谢主要依赖的肝酶是()[单选题]*

A.CYP3A4

B.CYP2D6

C.CYP1A2

D.CYP2C9

答案:A

解析:环孢素主要通过CYP3A4代谢,该酶抑制剂或诱导剂可影响其血

药浓度。

7.服用环孢素期间需避免的食物是()[单选题]*

A.高钙牛奶

B.葡萄柚

C.绿叶蔬菜

D.全麦面包

答案:B

解析:葡萄柚抑制CYP3A4,可能升高环孢素血药浓度,增加毒性风

险。

8.环孢素软胶囊的起始剂量通常根据()调整[单选题]*

A.患者体重

B.血红蛋白水平

C.血小板计数

D.血尿酸水平

答案:A

解析:环孢素的初始剂量常按体重计算(如3-5mg/kg/d),再根据血

药浓度调整。

9.环孢素治疗中需定期监测的实验室指标包括()[多选题]*

A.血肌酐

B.血钾

C.血脂

D.血药浓度

答案:ABCD

解析:环孢素可能引起肾功能异常、高钾血症、高脂血症,需综合监

测。

10.环孢素软胶囊的禁忌症是()[单选题]*

A.高血压病史

B.恶性肿瘤

C.对环孢素过敏

D.糖尿病

答案:C

解析:对环孢素或其辅料过敏者禁用,其他选项为相对禁忌或需谨慎使

用的情况。

11.环孢素与糖皮质激素联用的主要目的是()[单选题]*

A.增强抗感染效果

B.协同免疫抑制

C.减轻胃肠道反应

D.降低血糖水平

答案:B

解析:两者联用可协同抑制免疫反应,减少器官移植排斥或自身免疫性

疾病活动。

12.环孢素软胶囊的服药时间建议为()[单选题]*

A.餐前1小时

B.餐后立即服用

C.与高脂餐同服

D.每日固定时间空腹或餐后

答案:D

解析:环孢素吸收受食物影响较小,但需保持服药时间一致以确保血药

浓度稳定。

13.环孢素可能导致的中枢神经系统副作用是()[单选题]*

A.头痛

B.失眠

C.震颤

D.嗜睡

答案:C

解析:震颤是环孢素常见的中枢神经副作用,与药物神经毒性相关。

14.妊

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档