- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年急救公共基础知识试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪项不属于急救现场评估的内容?
A.环境安全性
B.患者意识状态
C.患者既往病史
D.现场可用的急救资源
答案:C。现场评估主要关注当下的环境、患者的当前状态和现场可用资源,既往病史不是现场评估的主要内容。
2.对心跳骤停患者进行胸外按压时,按压频率应为:
A.6080次/分钟
B.80100次/分钟
C.100120次/分钟
D.120140次/分钟
答案:C。按照心肺复苏指南,胸外按压频率为100120次/分钟。
3.以下哪种情况不宜使用口对口人工呼吸?
A.溺水患者
B.触电患者
C.口腔严重损伤患者
D.药物中毒患者
答案:C。口腔严重损伤时进行口对口人工呼吸可能会导致伤口感染或影响通气效果,不宜使用。
4.烧伤患者现场急救时,下列哪项措施是错误的?
A.迅速脱离热源
B.立即用冷水冲洗烧伤部位
C.挑破水疱
D.用干净的纱布覆盖伤口
答案:C。挑破水疱容易引起感染,在现场急救时不应挑破水疱。
5.毒蛇咬伤后,应立即采取的措施是:
A.奔跑去医院
B.挤压伤口排出毒液
C.在伤口近心端绑扎
D.用嘴吸吮伤口
答案:C。在伤口近心端绑扎可以阻止毒液扩散,奔跑会加速血液循环使毒液扩散更快,挤压和用嘴吸吮可能导致更多毒液进入体内。
6.异物阻塞气道导致窒息时,成人应采用的急救方法是:
A.拍背法
B.腹部冲击法
C.胸部冲击法
D.手指掏取法
答案:B。腹部冲击法是用于成人异物阻塞气道的常用急救方法。
7.对于中暑患者,首先应采取的措施是:
A.给予大量冷饮
B.立即送往医院
C.将患者移至阴凉通风处
D.用酒精擦拭身体
答案:C。先将患者移至阴凉通风处,降低环境温度,这是首要措施。
8.触电患者脱离电源后,若呼吸、心跳停止,应立即进行:
A.搬运患者去医院
B.等待医生来处理
C.心肺复苏
D.给患者喝糖水
答案:C。呼吸、心跳停止应立即进行心肺复苏,争分夺秒进行抢救。
9.骨折现场急救时,下列哪项是错误的?
A.固定骨折部位
B.随意搬动患者
C.止血
D.简单包扎伤口
答案:B。随意搬动患者可能会导致骨折移位,加重损伤。
10.一氧化碳中毒患者应立即:
A.送往医院
B.打开门窗通风
C.给患者吸氧
D.进行人工呼吸
答案:B。打开门窗通风,让患者脱离中毒环境是首要措施。
11.下列哪种药物可用于过敏性休克的急救?
A.肾上腺素
B.阿托品
C.多巴胺
D.地塞米松
答案:A。肾上腺素是过敏性休克急救的首选药物。
12.现场急救时,判断患者有无脉搏最常检查的部位是:
A.颈动脉
B.桡动脉
C.股动脉
D.肱动脉
答案:A。颈动脉位置表浅,容易触及,是判断有无脉搏的常用部位。
13.对于鼻出血患者,下列处理方法错误的是:
A.仰头止血
B.用手指捏住鼻翼两侧
C.冷敷前额和后颈
D.让患者坐直,身体稍前倾
答案:A。仰头止血会使血液倒流至咽喉部,可能引起呛咳或吞咽,导致更严重的后果。
14.被犬咬伤后,伤口处理的正确方法是:
A.用清水冲洗即可
B.用肥皂水反复冲洗伤口至少15分钟
C.立即包扎伤口
D.涂抹抗生素软膏
答案:B。用肥皂水反复冲洗伤口至少15分钟,可以有效清除可能存在的病毒。
15.急性心肌梗死患者发作时,应立即:
A.剧烈运动缓解疼痛
B.含服硝酸甘油
C.喝热水
D.自行驾车去医院
答案:B。含服硝酸甘油可以缓解心肌缺血,减轻疼痛,剧烈运动和自行驾车会加重病情。
16.开放性气胸的现场急救措施是:
A.立即封闭伤口
B.等待医生处理
C.胸外按压
D.吸氧
答案:A。立即封闭伤口,将开放性气胸变为闭合性气胸,防止空气继续进入胸腔。
17.下列哪项不是心肺复苏有效的指标?
A.可触及大动脉搏动
B.面色由紫绀转为红润
C.瞳孔由大变小
D.患者开始挣扎
答案:D。患者开始挣扎不是心肺复苏有效的典型指标,可触及大动脉搏动、面色转红润、瞳孔由大变小是有效的表现。
18.对于低血糖患者,应立即给予:
A.吃巧克力
B.大量饮水
C.注射胰岛素
D.卧床休息
答案:A。吃巧克力可以快速补充糖分,缓解低血糖症状。
19.伤口出血呈喷射状,颜色鲜红,考虑为:
A.动脉出血
B.静脉出血
C.毛细血管出血
D.混合性出血
答案:A。动脉出血的特点是呈喷射状,颜色鲜红。
20.急救人员到达现场后,首先应做的是:
A.检查患者病情
B.自我介绍
C.安慰患者
D.清理现场
答案:A。首先检
您可能关注的文档
最近下载
- 上海市2022年中考:《历史》考试真题与参考答案.docx
- 同理心课件完整版本.pptx VIP
- 2025年新能源汽车智能驾驶系统可靠性评估报告.docx
- 压力管道安装竣工资料特检所版式.docx VIP
- 3D工程图学(华中科大)中国大学MOOC慕课 章节测验 客观题答案.docx VIP
- 最新教材人教A版高中数学必修第一册课后练习习题复习题答案.docx VIP
- 人教版(2024)英语七年级上册 Unit 1 You and Me 单元基础知识点练习.docx VIP
- 2025年新能源汽车车载电子系统可靠性研究报告.docx
- 部编版六年级语文上册第16课《夏天里的成长》公开课课件.pptx
- 美国工业设计的兴起.ppt VIP
文档评论(0)