2025年基本生命体征试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基本生命体征试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.正常成人安静状态下,呼吸频率的正常范围是()

A.1216次/分

B.1620次/分

C.2024次/分

D.2428次/分

答案:B

解析:正常成人安静时呼吸频率为1620次/分。呼吸频率会受多种因素影响,如运动、情绪等,但在安静状态下该范围较为稳定。

2.体温测量时,口腔温度的正常范围是()

A.35.036.0℃

B.36.337.2℃

C.36.537.7℃

D.37.038.0℃

答案:B

解析:口腔温度的正常范围是36.337.2℃。不同测量部位的体温正常范围有所差异,口腔温度相对较为稳定且常用。

3.成人安静状态下,正常的脉率范围是()

A.5070次/分

B.60100次/分

C.80120次/分

D.100140次/分

答案:B

解析:正常成人在安静状态下脉率为60100次/分。脉率可反映心脏的功能状态,许多疾病和生理状态会导致脉率改变。

4.下列关于血压的描述,正确的是()

A.血压是指血管内的血液对于单位面积血管壁的侧压力

B.收缩压是指心室舒张时动脉血压的最低值

C.舒张压是指心室收缩时动脉血压的最高值

D.正常成人收缩压的正常范围是130150mmHg

答案:A

解析:血压是指血管内的血液对于单位面积血管壁的侧压力。收缩压是心室收缩时动脉血压的最高值,舒张压是心室舒张时动脉血压的最低值。正常成人收缩压的正常范围是90139mmHg。

5.测量体温时,以下哪种情况会导致测量结果偏低()

A.测量前喝了热水

B.测量时间不足

C.腋窝有汗未擦干

D.B和C都正确

答案:D

解析:测量前喝热水会使体温暂时升高,导致测量结果偏高;而测量时间不足,体温计未能充分感应体温,腋窝有汗未擦干会使热量散失,都会导致测量结果偏低。

6.呼吸过缓是指呼吸频率低于()

A.10次/分

B.12次/分

C.14次/分

D.16次/分

答案:B

解析:呼吸过缓是指呼吸频率低于12次/分,常见于麻醉剂或镇静剂过量、颅内压增高等情况。

7.以下哪种因素不会影响脉率()

A.年龄

B.性别

C.身高

D.运动

答案:C

解析:年龄、性别、运动等都会影响脉率。一般来说,儿童脉率较快,女性脉率略快于男性,运动后脉率会增加。而身高与脉率没有直接关系。

8.高血压是指收缩压大于等于()和(或)舒张压大于等于()

A.140mmHg,90mmHg

B.150mmHg,95mmHg

C.160mmHg,100mmHg

D.170mmHg,105mmHg

答案:A

解析:高血压的定义为收缩压大于等于140mmHg和(或)舒张压大于等于90mmHg。长期高血压会对心、脑、肾等重要器官造成损害。

9.测量血压时,袖带过窄会导致测量结果()

A.偏高

B.偏低

C.无影响

D.不确定

答案:A

解析:袖带过窄时,需要较高的压力才能阻断动脉血流,因此会导致测量的血压值偏高。

10.下列关于呼吸节律的描述,错误的是()

A.潮式呼吸是一种呼吸由浅慢逐渐变为深快,然后再由深快转为浅慢,随之出现一段呼吸暂停后,又开始如上变化的周期性呼吸

B.间停呼吸表现为有规律的呼吸几次后,突然停止呼吸,间隔一个短时间后又开始呼吸,如此反复交替

C.叹息样呼吸表现为在一段正常呼吸节律中插入一次深大呼吸,并常伴有叹息声

D.呼吸节律改变都是病理状态

答案:D

解析:呼吸节律改变大多数情况下是病理状态,但也有一些生理因素可能导致暂时的呼吸节律改变,如情绪激动等。潮式呼吸、间停呼吸、叹息样呼吸的描述均正确。

11.测量口腔温度时,体温计应放置的部位是()

A.舌下热窝

B.舌面上

C.口腔前庭

D.臼齿处

答案:A

解析:测量口腔温度时,体温计应放置在舌下热窝,此处血管丰富,能较准确地反映体温。

12.脉搏短绌常见于()

A.心房颤动

B.室性早搏

C.窦性心动过速

D.窦性心动过缓

答案:A

解析:脉搏短绌是指在同一单位时间内脉率少于心率,常见于心房颤动患者。由于心房肌纤维的不规则颤动,导致心室收缩强弱不等,有些心搏出量少,不能引起周围血管搏动,从而出现脉搏短绌。

13.下列关于体温生理变化的描述,错误的是()

A.清晨26时体温最低

B.下午28时体温最高

C.女性在月经前期体温较低

D.儿童体温略高于成人

答案:C

解析:女性在月经前期体温会略有升高,这与孕激素的分泌有关。清晨2

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档