- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初三上册物理期中考试卷及答案难
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于内能的说法正确的是()
A.0℃的冰没有内能
B.物体的温度升高,内能一定增加
C.物体的内能增加,一定是吸收了热量
D.热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递
答案:B
2.一个物体温度升高了,表明()
A.一定对物体做了功
B.物体一定吸收了热量
C.可能对物体做了功,也可能是物体吸收了热量
D.以上说法都不对
答案:C
3.下列事例中,通过做功的方式改变物体内能的是()
A.阳光晒热棉被
B.冬天用热水袋暖手
C.冷气使房间温度降低
D.汽油机压缩冲程中燃料混合物的温度升高
答案:D
4.下列说法中正确的是()
A.热值大的燃料完全燃烧,放出的热量一定多
B.物体的内能增加,它的温度一定升高
C.物体的温度升高,它的内能一定增加
D.热机的效率越高,所做的有用功就越多
答案:C
5.关于电流的形成,下列说法正确的是()
A.只有正电荷定向移动才能形成电流
B.只有负电荷定向移动才能形成电流
C.只要导体中的电荷运动,就会形成电流
D.正、负电荷的定向移动都能形成电流
答案:D
6.下列器材中,利用电流热效应工作的是()
A.电扇
B.电视机
C.电饭锅
D.手机
答案:C
7.如图所示,闭合开关S后,发现电灯L不亮,且保险丝没有熔断。某同学用试电笔测试灯头的两根电线C、D,发现这两处都能使试电笔的氖管发光,再用试电笔测试火线A和零线B时,氖管在测火线A时能发光,在测零线B时不发光。那么可以判定故障是()
A.火线和零线短路
B.电灯L短路
C.电线AC段某处断路
D.电线BD段某处断路
答案:D
8.如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法正确的是()
A.电流表A的示数变大
B.电压表V1的示数变大
C.电压表V2的示数变大
D.电路的总功率变大
答案:C
9.两个电阻R1和R2,已知R1>R2,将它们串联接入电路中,下列说法正确的是()
A.通过R1的电流大
B.通过R2的电流大
C.R1两端的电压大
D.R2两端的电压大
答案:C
10.下列关于安全用电的说法正确的是()
A.用湿手触摸开关
B.发现有人触电,应先将人拉开再切断电源
C.雷雨天可以在大树下避雨
D.洗衣机的金属外壳要接地
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于内能、热量和温度的说法正确的是()
A.物体吸收热量,温度一定升高
B.内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体
C.物体的内能增加,一定吸收了热量
D.物体温度升高,内能一定增加
答案:BD
2.下列现象中,属于通过热传递改变物体内能的是()
A.锯木头时锯条发热
B.冬天,用热水袋取暖
C.用炉灶烧水,水温升高
D.两手相互摩擦,手发热
答案:BC
3.关于燃料的热值,以下说法正确的是()
A.燃料的热值与燃料的燃烧情况有关
B.容易燃烧的燃料,热值一定大
C.煤的热值比干木柴大,燃烧煤放出的热量一定比燃烧干木柴放出的热量多
D.0.5kg汽油和2kg汽油,它们的热值是一样的
答案:D
4.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()
A.电路中有电流,电路两端一定有电压
B.导体的电阻由它两端的电压和通过它的电流决定
C.电压的作用是使自由电荷定向移动形成电流
D.电阻是导体对电流的阻碍作用,没有电流通过导体时,导体的电阻为零
答案:AC
5.下列电路图中,两个灯泡并联的是()
A.[电路图A]
B.[电路图B]
C.[电路图C]
D.[电路图D]
答案:BD
6.下列关于家庭电路和安全用电的说法正确的是()
A.家庭电路中空气开关跳闸,一定是发生了短路
B.发现有人触电时,应迅速用手将触电者拉开
C.有金属外壳的用电器,金属外壳一定要接地
D.用试电笔辨别火线和零线时,手要接触笔尾金属体
答案:CD
7.当温度一定时,比较两根铜导线电阻的大小,下列说法中正确的是()
A.长导线的电阻大
B.若它们粗细相同,则长导线的电阻大
C.细导线的电阻大
D.若它们长度相同,则细导线的电阻大
答案:BD
8.下列做法符合安全用电原则的是()
A.用湿布擦拭正在工作的台灯
B.在高压线附近放风筝
C.更换灯泡前先断开电源
D.多个大功率用电器不能同时插在一个插座上
答案:CD
您可能关注的文档
最近下载
- 土方外运施工方案.docx VIP
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
- 研发领料单模板.docx VIP
- 辽宁省技工学校审批表.doc VIP
- GB 26501--2011 氟塑料衬里压力容器 通用技术条件.pdf
文档评论(0)