2025年事业单位面向应届高校毕业生公开招聘工作人员考试题附答案(B卷).docxVIP

2025年事业单位面向应届高校毕业生公开招聘工作人员考试题附答案(B卷).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年事业单位面向应届高校毕业生公开招聘工作人员考试题附答案(B卷)

一、常识判断(每题1分,共20分)

1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,(),多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取,不断巩固稳中向好、长期向好的基本趋势。

A.大力提振市场信心,增强微观主体活力

B.大力发展实体经济,增强创新驱动能力

C.大力推进科技创新,增强产业发展韧性

D.大力促进消费升级,增强内需拉动作用

答案:A。2024年12月召开的中央经济工作会议明确提出做好2025年经济工作要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破等,要大力提振市场信心,增强微观主体活力,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策等内容,所以选A。

2.下列关于我国科技成就的说法,正确的是()。

A.“天问一号”探测器成功着陆火星,标志着我国成为世界上第二个成功着陆火星的国家

B.“嫦娥五号”实现了我国首次地外天体采样返回,带回了约1.731千克月壤

C.“奋斗者”号全海深载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米

D.以上说法都正确

答案:D。“天问一号”探测器成功着陆火星,使我国成为世界上第二个成功着陆火星的国家;“嫦娥五号”实现我国首次地外天体采样返回,带回约1.731千克月壤;“奋斗者”号全海深载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,坐底深度10909米,ABC表述均正确,所以选D。

3.下列关于法律知识的表述,错误的是()。

A.法律关系的主体包括自然人、法人和非法人组织

B.法律事实分为法律事件和法律行为

C.法律责任的归结原则主要有责任法定原则、公正原则、效益原则和合理性原则

D.我国宪法规定,全国人民代表大会常务委员会有权制定基本法律

答案:D。我国宪法规定,全国人民代表大会有权制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律,全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律,所以D表述错误,ABC表述均正确。

4.下列文学常识表述有误的是()。

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”

答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,而不是《彷徨》,所以C表述有误,ABD表述均正确。

5.下列关于物理常识的说法,错误的是()。

A.声音的传播需要介质,真空不能传声

B.光在真空中的传播速度约为3×10?m/s

C.凸透镜对光线有会聚作用,凹透镜对光线有发散作用

D.物体的质量与物体的状态、形状、所处的空间位置变化有关

答案:D。物体的质量是物体所含物质的多少,它不随物体的状态、形状、所处的空间位置变化而变化,所以D表述错误,ABC表述均正确。

6.下列关于化学常识的说法,正确的是()。

A.氧气具有可燃性,能支持燃烧

B.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊

C.铁在空气中燃烧生成四氧化三铁

D.氢气是一种无色、无味、易溶于水的气体

答案:B。氧气具有助燃性,能支持燃烧,但本身不具有可燃性,A错误;二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,使澄清石灰水变浑浊,B正确;铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,在空气中不能燃烧,C错误;氢气是一种无色、无味、难溶于水的气体,D错误。

7.下列关于生物常识的说法,错误的是()。

A.细胞是生物体结构和功能的基本单位

B.病毒没有细胞结构,不能独立生活

C.植物细胞和动物细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核

D.遗传信息的载体是DNA

答案:C。植物细胞有细胞壁,而动物细胞没有细胞壁,所以C表述错误,ABD表述均正确。

8.下列关于地理常识的说法,正确的是()。

A.世界上面积最大的岛屿是格陵兰岛

B.世界上最深的海沟是马里亚纳海沟,位于大西洋

C.世界上最长的山脉是喜马拉雅山脉

D.世界上最大的沙漠是撒哈拉沙漠,位于亚洲

答案:A。世界上面积最大的岛屿是格

您可能关注的文档

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档