- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
戏剧鉴赏专业考试复习题库含答案
一、单项选择题
1.被誉为“悲剧之父”的古希腊剧作家是()
A.埃斯库罗斯B.索福克勒斯C.欧里庇得斯D.阿里斯托芬
答案:A。埃斯库罗斯是古希腊悲剧的创始人,有“悲剧之父”之称。他的作品如《普罗米修斯》等对后世悲剧发展影响深远。索福克勒斯代表作有《俄狄浦斯王》;欧里庇得斯以对人物心理的细腻刻画著称;阿里斯托芬是古希腊喜剧作家。
2.莎士比亚四大悲剧中,以丹麦宫廷为背景的是()
A.《哈姆雷特》B.《奥赛罗》C.《李尔王》D.《麦克白》
答案:A。《哈姆雷特》的故事发生在丹麦宫廷,讲述了哈姆雷特为父王向叔叔复仇的故事。《奥赛罗》围绕摩尔人将军奥赛罗展开;《李尔王》主要讲述年老的国王李尔的故事;《麦克白》以苏格兰为背景。
3.中国现代话剧史上第一部真正意义上的悲剧是()
A.《雷雨》B.《日出》C.《原野》D.《北京人》
答案:A。曹禺的《雷雨》是中国现代话剧史上第一部真正意义上的悲剧。它通过周、鲁两家的复杂关系,展现了人性的复杂和命运的无常,揭示了封建大家庭的腐朽和罪恶。《日出》主要反映社会黑暗;《原野》是复仇悲剧;《北京人》探讨文化和人性。
4.荒诞派戏剧的经典之作《等待戈多》的作者是()
A.尤奈斯库B.贝克特C.品特D.阿尔比
答案:B。塞缪尔·贝克特的《等待戈多》是荒诞派戏剧的经典代表,该剧以两个流浪汉等待戈多却始终等不到的情节,表现了世界的荒诞和人生的无意义。尤奈斯库的代表作有《秃头歌女》;品特的作品有《生日晚会》;阿尔比有《动物园的故事》。
5.元杂剧四大悲剧中,描写窦娥冤屈故事的是()
A.《窦娥冤》B.《汉宫秋》C.《梧桐雨》D.《赵氏孤儿》
答案:A。关汉卿的《窦娥冤》讲述了窦娥被无赖诬陷,又被官府错判斩刑的冤屈故事。《汉宫秋》写的是王昭君出塞的故事;《梧桐雨》描绘了唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧;《赵氏孤儿》是关于赵氏家族复仇的故事。
二、多项选择题
1.下列属于古希腊三大悲剧作家的有()
A.埃斯库罗斯B.索福克勒斯C.欧里庇得斯D.阿里斯托芬
答案:ABC。埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯是古希腊三大悲剧作家。阿里斯托芬是古希腊著名的喜剧作家,代表作有《鸟》《蛙》等。
2.莎士比亚的四大喜剧包括()
A.《仲夏夜之梦》B.《威尼斯商人》C.《无事生非》D.《皆大欢喜》E.《第十二夜》
答案:ABCDE。这五部作品均为莎士比亚的四大喜剧范畴。它们以幽默风趣的情节、生动的人物形象和对爱情、友谊等主题的探讨而闻名,充满了乐观主义精神和浪漫色彩。
3.中国现代话剧的奠基人有()
A.曹禺B.田汉C.洪深D.老舍
答案:ABC。曹禺以《雷雨》《日出》等剧作奠定了中国现代话剧的基础;田汉是中国现代戏剧的重要开拓者,代表作有《名优之死》等;洪深对中国现代话剧的理论、导演、表演等方面都有重要贡献。老舍虽然也有优秀的话剧作品如《茶馆》,但通常不将其列为中国现代话剧的奠基人。
4.下列属于元杂剧四大爱情剧的有()
A.《西厢记》B.《拜月亭》C.《墙头马上》D.《倩女离魂》
答案:ABCD。这四部作品都是元杂剧爱情剧的经典之作。《西厢记》讲述了张生和崔莺莺的爱情故事;《拜月亭》写的是蒋世隆与王瑞兰的爱情;《墙头马上》描绘了李千金与裴少俊的爱情;《倩女离魂》则是张倩女灵魂出窍追随王文举的浪漫爱情故事。
5.荒诞派戏剧的特点有()
A.强调理性B.情节荒诞C.语言颠三倒四D.人物形象模糊
答案:BCD。荒诞派戏剧反对传统戏剧的理性和逻辑,强调世界的荒诞和人生的无意义。其情节往往缺乏连贯性和逻辑性,荒诞离奇;语言常常是颠三倒四、缺乏意义的;人物形象也多模糊不清,没有明确的身份和性格特征。
三、名词解释
1.悲剧
悲剧是戏剧的主要体裁之一,通常以剧中主人公与现实之间不可调和的冲突及其悲惨的结局为基本特点。它通过展现主人公的苦难、挫折和毁灭,揭示人性的弱点、社会的矛盾和命运的无常,引发观众的怜悯和恐惧之情,使观众的情感得到净化和升华。古希腊悲剧多取材于神话、传说,如《俄狄浦斯王》;而现代悲剧则更多关注现实生活中的人物和问题。
2.喜剧
喜剧也是戏剧的重要体裁,一般以滑稽、幽默、夸张等手法来讽刺、嘲笑社会生活中的丑恶现象和人性的弱点,以引人发笑为主要特征。喜剧的结局通常是圆满的,它能让观众在欢笑中得到娱乐和启示。喜剧有多种类型,如讽刺喜剧、幽默喜剧、闹剧等。例如,莫里哀的《吝啬鬼》就是讽刺喜剧的经典之作,通过对阿巴贡吝啬性格的刻画,讽刺
您可能关注的文档
- 2025年大型线路机械司机(官方)-技师历年参考试题库答案.docx
- 2025年二级造价工程师-安装类(官方)-第一章专业基础知识历年参考试题库答案.docx
- 2025年飞行员执照理论考试(科目1)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年副主任医师副高-疾病控制(副高)历年题库(含答案).docx
- 2025年副主任医师副高-泌尿外科学(副高)[015]历年题库(含答案).docx
- 2025年高级电工(官方)-电工基础知识历年参考试题库答案.docx
- 2025年高职单招-语文考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年高中英语听力专项试卷(含答案及解析).docx
- 2025年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年国家基本公共卫生服务项目规范培训结业考试卷(附答案).docx
最近下载
- 一年级迎春杯数学试卷.doc VIP
- 汉语言文学专业《古代汉语》课程教学大纲 (2).pdf VIP
- 思遵高速公路SZTJ标的施工组织研究设计.doc VIP
- 思遵高速公路SZTJ-11标的施工组织设计.doc VIP
- 财信证券-基金深度报告:美国REITs梳理专题.pdf
- 绩效评估公平感对员工敬业度的影响分析.doc VIP
- 《如何写好科研论文》期末考试答案(分类好的).pdf VIP
- 2021年天津外国语大学攻读硕士学位研究生入学考试《意大利语语言文学》试题(原卷).pdf VIP
- 在线网课学习课堂《实验室安全培训(首都医大)》单元测试考核答案.docx VIP
- 《小小营养师》幼儿园大班健康PPT课件.ppt VIP
文档评论(0)