2025年新闻编写考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新闻编写考试题及答案

一、单项选择题

1.新闻的生命是()

A.新鲜B.真实C.快速D.生动

答案:B

2.以下哪种结构适合事件发展过程比较简单的新闻报道()

A.倒金字塔结构B.时间顺序结构C.悬念式结构D.并列式结构

答案:B

3.新闻标题的首要功能是()

A.吸引读者B.评价新闻C.概括新闻内容D.美化版面

答案:C

4.消息中最常用的导语类型是()

A.叙述式导语B.描写式导语C.提问式导语D.评论式导语

答案:A

5.新闻背景不包括以下哪类材料()

A.对比性材料B.注释性材料C.抒情性材料D.说明性材料

答案:C

6.以下哪项不属于新闻语言的特点()

A.准确B.华丽C.简洁D.通俗

答案:B

7.深度报道侧重于()

A.事件的表面情况B.事件的因果关系和本质C.事件的趣味性D.事件的快速传播

答案:B

8.通讯与消息的主要区别在于()

A.通讯时效性更强B.通讯篇幅更短C.通讯更注重细节和情感表达D.通讯结构更固定

答案:C

9.新闻采访中,记者与采访对象交流时应避免()

A.礼貌倾听B.随意打断对方C.用恰当问题引导D.保持眼神交流

答案:B

10.新闻报道中,对于未成年人犯罪事件,正确的做法是()

A.详细报道犯罪过程B.公开未成年人姓名C.模糊处理关键信息以保护隐私D.大肆渲染犯罪情节

答案:C

二、多项选择题

1.新闻价值的要素包括()

A.时新性B.重要性C.显著性D.接近性E.趣味性

答案:ABCDE

2.新闻导语的作用有()

A.开门见山,揭示主题B.吸引读者,唤起兴趣C.为整篇新闻定下基调D.概括新闻的主要内容E.补充新闻背景

答案:ABCD

3.新闻结构的常见形式有()

A.倒金字塔结构B.时间顺序结构C.悬念式结构D.并列式结构E.自由式结构

答案:ABCDE

4.新闻语言的要求有()

A.准确B.简洁C.生动D.通俗E.客观

答案:ABCDE

5.新闻采访的准备工作包括()

A.了解采访对象B.学习相关知识C.确定采访提纲D.选择采访设备E.预约采访时间

答案:ABCDE

6.通讯按内容可分为()

A.人物通讯B.事件通讯C.工作通讯D.风貌通讯E.主题通讯

答案:ABCD

7.新闻报道中使用引语的作用有()

A.增强新闻的真实性B.突出新闻人物的个性C.丰富新闻内容D.增加新闻的权威性E.使新闻语言更生动

答案:ABCDE

8.深度报道的特点包括()

A.内容的深刻性B.报道的全面性C.分析的逻辑性D.时间的滞后性E.形式的多样性

答案:ABCE

9.新闻编辑在选择稿件时应考虑的因素有()

A.新闻价值B.社会效果C.稿件质量D.媒体定位E.时效性

答案:ABCDE

10.新闻报道中对弱势群体的报道应遵循的原则有()

A.尊重B.客观C.关爱D.隐私保护E.引导正确舆论

答案:ABCDE

三、判断题

1.只要事件足够新鲜,即使真实性存疑也可以报道。()

答案:错误

2.新闻标题字数越少越好。()

答案:错误

3.消息中可以没有背景材料。()

答案:正确

4.通讯比消息更注重时效性。()

答案:错误

5.新闻语言要尽量使用专业术语,以显示专业性。()

答案:错误

6.深度报道就是长篇报道。()

答案:错误

7.采访时记者可以随意改变采访提纲。()

答案:错误

8.新闻报道中引语必须是原话,不能改动。()

答案:正确

9.新闻编辑在修改稿件时可以随意添加个人观点。()

答案:错误

10.对负面事件的报道会影响社会稳定,应尽量避免。()

答案:错误

四、简答题

1.简述新闻价值的五个要素及其内涵。

新闻价值的五个要素及时新性、重要性、显著性、接近性和趣味性。时新性指新闻事实在时间上是新近发生的,内容上是人们未知的新鲜事。重要性指新闻事实具有震撼人心、能在某种程度和范围内产生较大影响的特质。显著性指新闻中的人物、地点等具有引人注目、知名度高的特点。接近性指新闻与受众在地理、心理等方面的接近程度。趣味性指新闻事实富有趣味,能引发受众兴趣。

2.简

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档