- 1
- 0
- 约9.36千字
- 约 29页
- 2025-10-02 发布于北京
- 举报
2025年耳鼻喉科医生诊断治疗技术考核答案及解析
1.关于外耳道胆脂瘤的描述,错误的是
A.由胆固醇结晶和脱落上皮团块形成
B.可引起外耳道骨质吸收
C.多有耳内堵塞感、耳鸣及听力下降
D.直接取出易损伤外耳道皮肤,应先滴药使其软化
E.不会并发中耳胆脂瘤
答案:E
解析:外耳道胆脂瘤由胆固醇结晶和脱落上皮团块形成,可压迫外耳道骨质致骨质吸收。患者常有耳内堵塞感、耳鸣及听力下降。直接取出易损伤皮肤,可先滴药软化。外耳道胆脂瘤若处理不及时,病变可向中耳蔓延,并发中耳胆脂瘤,所以E选项错误。
2.梅尼埃病的主要病理改变是
A.蜗管扩张
B.球囊扩张
C.膜迷路积水
D.内淋巴囊积水
E.壶腹嵴积水
答案:C
解析:梅尼埃病是一种特发性内耳疾病,主要的病理改变为膜迷路积水,表现为蜗管、球囊、椭圆囊和半规管内淋巴液增多,导致膜迷路膨胀、变形等,故答案选C。
3.下列哪种疾病可出现“夜间阵发性呼吸困难”
A.慢性单纯性鼻炎
B.变应性鼻炎
C.慢性肥厚性鼻炎
D.鼻息肉
E.腺样体肥大
答案:E
解析:腺样体肥大可堵塞后鼻孔及咽鼓管咽口,导致鼻塞。儿童患者因睡眠时气道受阻,可出现夜间阵发性呼吸困难、打鼾等症状。慢性单纯性鼻炎、变应性鼻炎、慢性肥厚性鼻炎、鼻息肉主要以鼻塞、流涕等症状为主,一般不会出现典型的夜间阵发性呼吸困难,所以选E。
4.鼻咽癌最常见的病理类型是
A.高分化鳞癌
B.中分化鳞癌
C.低分化鳞癌
D.腺癌
E.未分化癌
答案:C
解析:鼻咽癌绝大多数起源于鼻咽黏膜柱状上皮的储备细胞,病理类型以低分化鳞癌最为常见,约占98%,高分化鳞癌、中分化鳞癌、腺癌、未分化癌相对少见,故答案为C。
5.急性化脓性中耳炎早期最有效的治疗是
A.抗生素全身应用
B.抗生素溶液滴耳
C.2%酚甘油滴耳
D.咽鼓管吹张
E.手术治疗
答案:A
解析:急性化脓性中耳炎主要由细菌感染引起,早期及时应用足量抗生素控制感染是最有效的治疗方法,可防止病情进一步发展。抗生素溶液滴耳一般用于鼓膜穿孔后;2%酚甘油滴耳在鼓膜穿孔后禁用;咽鼓管吹张主要用于分泌性中耳炎;手术治疗一般用于病情严重、保守治疗无效时。所以选A。
6.喉阻塞患者,呼吸困难明显,烦躁不安,出汗,三凹征显著,脉搏加快,血压升高。其喉阻塞的程度为
A.一度
B.二度
C.三度
D.四度
E.以上都不是
答案:C
解析:喉阻塞分为四度。一度:安静时无呼吸困难,活动或哭闹时有轻度吸气性呼吸困难;二度:安静时有轻度吸气性呼吸困难,活动时加重,但不影响睡眠和进食;三度:吸气性呼吸困难明显,喉鸣音较响,三凹征显著,烦躁不安,脉搏加快等;四度:呼吸极度困难,患者坐卧不安,手足乱动,出冷汗,面色苍白或发绀,心律不齐,脉搏细弱,血压下降,昏迷,大小便失禁等。该患者表现符合三度喉阻塞,所以选C。
7.下列哪项不是分泌性中耳炎的临床表现
A.听力减退
B.耳痛
C.耳鸣
D.耳内闭塞感
E.自听增强
答案:B
解析:分泌性中耳炎主要症状包括听力减退、耳鸣、耳内闭塞感、自听增强等。一般无明显耳痛,急性分泌性中耳炎起病时可有轻微耳痛,但不典型。所以答案选B。
8.变应性鼻炎的主要诊断依据是
A.鼻痒、打喷嚏、流清涕
B.鼻黏膜苍白、水肿
C.变应原皮肤试验阳性
D.血清特异性IgE升高
E.以上都是
答案:E
解析:变应性鼻炎的诊断主要依靠典型的临床表现如鼻痒、打喷嚏、流清涕等,鼻镜检查可见鼻黏膜苍白、水肿,变应原皮肤试验阳性可明确变应原,血清特异性IgE升高有助于诊断,所以以上各项都是变应性鼻炎的诊断依据,答案为E。
9.慢性扁桃体炎的主要诊断依据是
A.有急性扁桃体炎反复发作史
B.扁桃体肿大
C.咽部不适
D.颌下淋巴结肿大
E.以上都是
答案:A
解析:慢性扁桃体炎多由急性扁桃体炎反复发作或因隐窝引流不畅,窝内细菌、病毒滋生感染而演变为慢性炎症。有急性扁桃体炎反复发作史是慢性扁桃体炎的主要诊断依据。扁桃体肿大、咽部不适、颌下淋巴结肿大等也可出现,但不是主要诊断依据,所以选A。
10.下列哪种情况不宜行扁桃体切除术
A.慢性扁桃体炎反复急性发作
B.扁桃体过度肥大,妨碍吞咽、呼吸
C.扁桃体良性肿瘤
D.急性扁桃体炎发作期
E.白喉带菌者,经保守治疗无效
答案:D
解析:慢性扁桃体炎反复急性发作、扁桃体过度肥大妨碍吞咽呼吸、扁桃体良性肿瘤、白喉带菌者经保守治疗无效等情况均是扁桃体切除术的适应证。而急性扁桃体炎发作期手术易引起炎症扩散,应在炎症消退后23周再行手术,所以答案选D。
11.鼻出血最常见的部位是
A.鼻腔顶部
B.鼻腔外侧壁
C.鼻中隔前下部
D.
您可能关注的文档
- 2026年贵州健康职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026首都医科大学附属北京妇产医院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026首都医科大学附属北京中医医院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生笔试备考试题及答案解析.docx
- 福师大教育综合真题.docx
- 广东心理治疗自考试题及答案.docx
- 河北省统计局事业单位2025年公开招聘工作人员笔试历年参考题库附答案.docx
- 河南省 2025 年专升本英语全真模拟卷.docx
- 湖南省 2025 年专升本英语全真模拟卷.docx
- 吉林省 2025 年专升本英语全真模拟卷.docx
- 江苏开放大学界面设计第一次形成性考核作业答案.docx
原创力文档

文档评论(0)