- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
成语考试题库及答案解析
1.以下哪个成语形容文章或言论的气势雄伟,豪放不羁?
A.行云流水
B.波澜壮阔
C.笔走龙蛇
D.汪洋恣肆
答案:D
解析:“汪洋恣肆”形容文章、言论、书法等气势豪放,潇洒自如。“行云流水”多形容文章自然不受约束;“波澜壮阔”侧重规模宏大、景象壮观;“笔走龙蛇”形容书法生动而有气势。
2.表示把不同的人或事物不加区别地混在一起来谈论或者看待的成语是?
A.同日而语
B.相提并论
C.混为一谈
D.等量齐观
答案:C
解析:“混为一谈”强调将本质不同的事物不加区分地说成是同样的事物。“同日而语”一般用于同一事物在不同时间比较;“相提并论”侧重于把不同的人或事放在一起谈论;“等量齐观”指对有差别的事物同等看待。
3.下列成语中,用来形容医术高明的是?
A.妙手回春
B.鬼斧神工
C.巧夺天工
D.出神入化
答案:A
解析:“妙手回春”意思是医生医术高超,能把垂危的病人治好。“鬼斧神工”形容建筑、雕塑等艺术技巧高超;“巧夺天工”指精巧的人工胜过天然;“出神入化”形容技艺达到了绝妙的境界,不限于医术。
4.成语“望梅止渴”与以下哪位历史人物有关?
A.刘备
B.曹操
C.关羽
D.诸葛亮
答案:B
解析:曹操行军途中,士兵口渴难耐,曹操说前方有梅林,士兵们想到梅子的酸味,口中生津,暂时缓解了口渴,这就是“望梅止渴”的典故。
5.以下哪个成语表示暗中耍手段陷害别人?
A.含沙射影
B.指桑骂槐
C.暗箭伤人
D.笑里藏刀
答案:C
解析:“暗箭伤人”指暗中用箭射人,比喻暗中用阴险的手段攻击或陷害别人。“含沙射影”比喻暗中诽谤中伤;“指桑骂槐”表面上骂这个人,实际上骂那个人;“笑里藏刀”形容对人外表和气,内心却阴险毒辣。
6.形容非常吝啬,连一根汗毛也不肯拔出来的成语是?
A.一毛不拔
B.锱铢必较
C.爱财如命
D.斤斤计较
答案:A
解析:“一毛不拔”形象地表达了极度吝啬的意思。“锱铢必较”侧重于对很少的钱或很小的事都要计较;“爱财如命”强调把钱财看得跟生命一样重要;“斤斤计较”指过分计较个人得失。
7.“破釜沉舟”这个成语出自哪一场战役?
A.巨鹿之战
B.官渡之战
C.赤壁之战
D.淝水之战
答案:A
解析:巨鹿之战中,项羽为鼓舞士气,下令破釜沉舟,以示决一死战的决心,最终以少胜多击败秦军。
8.下列成语中,形容学习或工作勤奋不知疲倦的是?
A.孜孜不倦
B.废寝忘食
C.夜以继日
D.焚膏继晷
答案:A
解析:“孜孜不倦”指工作或学习勤奋不知疲倦。“废寝忘食”强调顾不得睡觉,忘记了吃饭;“夜以继日”指日夜不停,多形容加紧工作或学习;“焚膏继晷”形容夜以继日地勤奋学习或工作。
9.表示做事不考虑后果,鲁莽行事的成语是?
A.暴虎冯河
B.有勇无谋
C.匹夫之勇
D.轻举妄动
答案:D
解析:“轻举妄动”指不经慎重考虑,轻率地采取行动。“暴虎冯河”比喻有勇无谋,鲁莽冒险;“有勇无谋”强调只有勇气,没有计谋;“匹夫之勇”指不用智谋单凭个人的勇力。
10.以下哪个成语形容声音突然终止?
A.戛然而止
B.销声匿迹
C.石破天惊
D.鸦雀无声
答案:A
解析:“戛然而止”形容声音突然终止。“销声匿迹”指隐藏起来,不公开露面;“石破天惊”原形容箜篌的声音,忽而高亢,忽而低沉,出人意外,有难以形容的奇境,后多比喻文章议论新奇惊人;“鸦雀无声”形容非常安静。
11.“滥竽充数”这个成语中的“竽”是一种?
A.打击乐器
B.弹拨乐器
C.吹奏乐器
D.拉弦乐器
答案:C
解析:“竽”是古代的一种吹奏乐器,“滥竽充数”讲的是不会吹竽的南郭先生混在吹竽的队伍里充数的故事。
12.形容人容貌清秀不俗气的成语是?
A.眉清目秀
B.明眸皓齿
C.秀色可餐
D.出水芙蓉
答案:A
解析:“眉清目秀”形容人的容貌清秀不俗气。“明眸皓齿”形容女子容貌美丽;“秀色可餐”原形容妇女美貌,后也形容景物秀丽;“出水芙蓉”比喻刚开放的荷花,形容诗文清新不俗,也形容天然艳丽的女子。
13.下列成语中,比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助的是?
A.雪中送炭
B.锦上添花
C.济困扶危
D.扶危济急
答案:A
解析:“雪中送炭”意思是在下雪天给人送炭取暖,比喻在别人急需时给以物质上或精神上的帮助。“锦上添花”是在锦上再绣花,比喻好上加好;“济困扶危”指救济贫困的人,扶助有危难的人;“扶危济急”指扶助有危难的人,救济困苦的人。
14.表示看到美好的景色而心情愉快的成语是?
A.赏心悦目
B.心旷神怡
C.目不暇接
D.应接不暇
答案:A
解析:“赏心悦目”指看到美好的景色而心情愉快。“心旷神怡”侧重心境开阔
您可能关注的文档
- 2026年贵州健康职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026首都医科大学附属北京妇产医院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026首都医科大学附属北京中医医院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生笔试备考试题及答案解析.docx
- 福师大教育综合真题.docx
- 广东心理治疗自考试题及答案.docx
- 河北省统计局事业单位2025年公开招聘工作人员笔试历年参考题库附答案.docx
- 河南省 2025 年专升本英语全真模拟卷.docx
- 湖南省 2025 年专升本英语全真模拟卷.docx
- 吉林省 2025 年专升本英语全真模拟卷.docx
- 江苏开放大学界面设计第一次形成性考核作业答案.docx
文档评论(0)