医药公司员工培训试题(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医药公司员工培训试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.根据2020年修订的《中华人民共和国药品管理法》,药品上市许可持有人应当建立健全药品质量保证体系,对药品的()承担全部责任。

A.研发、生产、经营

B.全生命周期质量

C.临床研究与上市后监测

D.原料采购与终端销售

答案:B

2.某药品标签标注“有效期至2025年08月”,其实际可使用的最后日期是()。

A.2025年8月1日

B.2025年8月31日

C.2025年7月31日

D.2025年8月15日

答案:B(解析:有效期标注至月份的,最后使用日为该月最后一日)

3.药品储存过程中,阴凉库的温度要求是()。

A.0℃~10℃

B.2℃~8℃

C.不超过20℃

D.10℃~30℃

答案:C(解析:阴凉库≤20℃,冷库2℃~8℃,常温库10℃~30℃)

4.以下不属于药品不良反应的是()。

A.正常用法用量下出现的与治疗目的无关的有害反应

B.超剂量使用导致的肝损伤

C.合格药品在正常用法下出现的过敏反应

D.长期使用后引发的依赖性

答案:B(解析:超剂量使用属于用药错误,不属于ADR)

5.GMP(药品生产质量管理规范)中“关键人员”不包括()。

A.企业负责人

B.生产管理负责人

C.质量受权人

D.销售总监

答案:D

6.药品经营企业在采购药品时,应当索取、查验、留存供货企业的()。

A.营业执照复印件

B.药品生产许可证或药品经营许可证复印件

C.药品批准证明文件复印件

D.以上均需

答案:D

7.某生物制品(需2℃~8℃储存)运输时,因冷链设备故障导致温度升至12℃,持续2小时。此时应()。

A.继续运输,到货后正常入库

B.立即终止运输,通知收货方并启动偏差处理程序

C.记录温度异常,到货后抽样检验

D.降低后续运输温度补偿,无需额外处理

答案:B(解析:冷链中断需启动偏差调查,评估药品质量影响)

8.以下关于药品追溯的说法,错误的是()。

A.药品上市许可持有人应当建立药品追溯系统

B.追溯信息应涵盖生产、流通、使用全过程

C.经营企业只需记录自身环节的购销信息

D.患者可通过扫码查询药品流向

答案:C(解析:经营企业需与上下游企业追溯信息衔接)

9.中药饮片的标签必须注明()。

A.产地

B.炮制方法

C.储存条件

D.以上均需

答案:A(解析:《药品管理法》要求中药饮片标签注明品名、规格、产地、生产企业、产品批号、生产日期)

10.药品生产过程中,若发现一批次原料药含量低于标准,应首先()。

A.继续生产,后续通过成品检验筛选

B.暂停生产,启动偏差调查

C.调整工艺参数弥补偏差

D.隐瞒不报,避免影响生产进度

答案:B

11.以下属于特殊管理药品的是()。

A.含麻黄碱复方制剂

B.胰岛素

C.维生素C片

D.感冒清热颗粒

答案:A(解析:特殊管理药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,含麻黄碱复方制剂按类特殊管理)

12.药品广告中可以使用的表述是()。

A.“疗效最佳,无效退款”

B.“经××医院临床验证,有效率99%”

C.“请按药品说明书或在药师指导下购买和使用”

D.“国家级新药,根治糖尿病”

答案:C(解析:药品广告禁止绝对化用语、保证疗效、利用患者名义作推荐)

13.药品验收时,对于进口药品需查验的文件不包括()。

A.《进口药品注册证》或《医药产品注册证》

B.《进口药品检验报告书》或通关单

C.出口国药品批准证明文件

D.药品说明书(中文译本)

答案:C

14.某员工在配制注射液时,误将甲药当乙药使用,未造成患者伤害。该事件属于()。

A.一般差错

B.严重差错

C.药品不良反应

D.医疗事故

答案:B(解析:涉及药品混淆的未造成伤害事件属于严重差错)

15.药品储存的“五距”要求中,垛与墙的间距应不小于()。

A.10厘米

B.20厘米

C.30厘米

D.50厘米

答案:C(解析:垛间距≥10cm,墙/顶/散热器≥30cm,地面≥10cm)

二、多项选择题(每题3分,共15分,少选、错选均不得分)

1.药品上市许可持有人的义务包括()。

A.建立

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档