- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新版成人心肺复苏试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.成人心肺复苏时胸外按压的频率应为()
A.至少60次/分钟
B.至少80次/分钟
C.至少100次/分钟
D.至少120次/分钟
答案:C
解析:2025年心肺复苏指南强调,成人心肺复苏时胸外按压频率至少为100次/分钟,以保证有效的血液循环。
2.胸外按压的部位是()
A.胸骨中下1/3交界处
B.胸骨中1/3处
C.胸骨上1/3处
D.心尖部
答案:A
解析:胸外按压的正确部位是胸骨中下1/3交界处,这样可以更有效地按压心脏,促进血液循环。
3.进行心肺复苏时,按压与呼吸的比例是()
A.15:2
B.30:2
C.10:1
D.20:2
答案:B
解析:目前成人心肺复苏按压与呼吸的比例为30:2,即每进行30次胸外按压后,进行2次人工呼吸。
4.打开气道最常用的方法是()
A.仰头抬颌法
B.仰头举颈法
C.双手推举下颌法
D.环状软骨压迫法
答案:A
解析:仰头抬颌法是打开气道最常用且简单有效的方法,可使舌根上提,解除气道梗阻。
5.人工呼吸时,每次吹气的时间应持续()
A.1秒以上
B.2秒以上
C.3秒以上
D.4秒以上
答案:A
解析:人工呼吸时,每次吹气时间应持续1秒以上,以确保有足够的气体进入患者肺部。
6.心肺复苏有效的指标不包括()
A.可触及大动脉搏动
B.面色、口唇由苍白、发绀转为红润
C.瞳孔由大变小
D.血压恢复正常
答案:D
解析:心肺复苏有效的指标包括可触及大动脉搏动、面色和口唇由苍白发绀转为红润、瞳孔由大变小等,但在心肺复苏过程中,血压恢复正常不是判断复苏有效的早期指标。
7.以下哪种情况不适合进行心肺复苏()
A.心脏骤停
B.呼吸骤停
C.溺水导致的心跳呼吸骤停
D.胸廓严重畸形
答案:D
解析:胸廓严重畸形时,胸外按压可能无法有效实施,甚至可能导致进一步的损伤,因此不适合进行常规的心肺复苏。
8.对于心跳呼吸骤停的患者,现场急救的黄金时间是()
A.46分钟
B.68分钟
C.810分钟
D.1012分钟
答案:A
解析:心跳呼吸骤停后,46分钟内进行有效的心肺复苏,患者存活的可能性较大,因此这是现场急救的黄金时间。
9.心肺复苏时,按压的深度应为()
A.至少2厘米
B.至少3厘米
C.至少5厘米
D.至少6厘米
答案:C
解析:成人心肺复苏时,胸外按压深度至少为5厘米,但不超过6厘米,以保证按压效果。
10.进行心肺复苏时,施救者的双手应该()
A.双手交叉,手指翘起
B.双手平行,手指伸直
C.一只手放在另一只手背上,手指交叉相扣,手指翘起
D.一只手握住另一只手的手腕
答案:C
解析:施救者应将一只手放在另一只手背上,手指交叉相扣,手指翘起,避免按压到患者肋骨,保证按压力量集中在胸骨上。
11.当发现有人倒地,首先应该()
A.立即进行心肺复苏
B.呼叫周围人帮忙并拨打急救电话
C.检查患者的呼吸和脉搏
D.将患者扶起
答案:B
解析:发现有人倒地,首先应呼叫周围人帮忙并拨打急救电话,以获取专业的医疗救援,同时为后续的急救争取时间。
12.以下关于自动体外除颤器(AED)的使用,错误的是()
A.尽快使用AED
B.在使用AED前需要先进行5个周期的心肺复苏
C.按照AED的语音提示操作
D.AED可以识别可除颤心律
答案:B
解析:发现心跳骤停患者,应尽快使用AED,而不是先进行5个周期的心肺复苏。AED会自动识别可除颤心律,并按照语音提示操作。
13.人工呼吸时,吹气量应该()
A.越多越好
B.以能见到患者胸廓起伏为宜
C.使患者肺部完全膨胀
D.达到1000毫升以上
答案:B
解析:人工呼吸时,吹气量以能见到患者胸廓起伏为宜,避免过度吹气导致胃胀气等并发症。
14.心肺复苏过程中,更换施救者的时间间隔一般为()
A.1分钟
B.2分钟
C.3分钟
D.4分钟
答案:B
解析:为保证胸外按压的质量,每2分钟应更换一次施救者,避免施救者疲劳导致按压效果下降。
15.对呼吸骤停但有心跳的患者,应给予()
A.胸外按压
B.人工呼吸
C.心肺复苏
D.电击除颤
答案:B
解析:呼吸骤停但有心跳的患者,只需进行人工呼吸,维持其呼吸功能即可。
16.以下哪项不是胸外按压的正确姿势()
A.施救者两肩位于患者胸骨正上方,双臂伸直
您可能关注的文档
最近下载
- 托育服务人员的培训与教育.docx
- 冀人版-第11课 电在我家(教学课件).pptx VIP
- 食品安全突发事件应急处置培训课件.pptx VIP
- 2025至2030中国电镀行业发展空间与未来投资走势预测报告.docx VIP
- 汽车智能底盘原理及技术 第3章 线控制动系统.ppt VIP
- 大学课程《工程制图与识图》PPT课件:第三章 基本体的投影 第一节 平面体的投影.pptx VIP
- FANUC数控系统0i-F Plus维修说明书(非常详细).pdf VIP
- 中医基础理论-体质学说 赖伟.ppt VIP
- 生产组织培训课件.pptx VIP
- 工业机器人离线编程与仿真(ABB)高职全套教学课件.pptx VIP
文档评论(0)