2025人教版八年级历史半期考试测试题及答案.docVIP

2025人教版八年级历史半期考试测试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025人教版八年级历史半期考试测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.鸦片战争爆发的根本原因是()

A.中国禁烟运动的伟大胜利

B.英国要打开中国市场

C.清政府实行闭关锁国政策

D.英国工业革命的进行

答案:B

2.中国近代史上第一个不平等条约是()

A.《南京条约》B.《瑷珲条约》C.《马关条约》D.《辛丑条约》

答案:A

3.太平天国运动兴起的标志是()

A.金田起义B.永安建制C.定都天京D.北伐西征

答案:A

4.洋务运动的口号是()

A.“自强”“求富”B.“民主”“科学”

C.“扶清灭洋”D.“变法图强”

答案:A

5.甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没的战役是()

A.平壤战役B.黄海海战C.辽东半岛战役D.威海卫战役

答案:D

6.戊戌变法开始的标志是()

A.公车上书B.强学会成立

C.颁布“明定国是”诏书D.戊戌政变

答案:C

7.孙中山领导辛亥革命的指导思想是()

A.三民主义B.马克思主义

C.改良主义D.民主与科学

答案:A

8.中华民国成立的时间是()

A.1911年10月10日B.1912年1月1日

C.1912年2月12日D.1912年3月11日

答案:B

9.新文化运动兴起的标志是()

A.陈独秀创办《青年杂志》B.鲁迅发表《狂人日记》

C.胡适发表《文学改良刍议》D.李大钊宣传马克思主义

答案:A

10.五四运动的导火线是()

A.巴黎和会上中国外交的失败

B.北洋军阀的反动统治

C.新文化运动的影响

D.十月革命的影响

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于鸦片战争后签订的《南京条约》内容的有()

A.割香港岛给英国

B.赔款2100万银元

C.开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸

D.英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议

答案:ABCD

2.太平天国运动中颁布的重要文献有()

A.《天朝田亩制度》B.《资政新篇》

C.《海国图志》D.《四洲志》

答案:AB

3.洋务派创办的军事工业有()

A.安庆内军械所B.江南制造总局

C.福州船政局D.轮船招商局

答案:ABC

4.下列属于甲午中日战争中重要战役的有()

A.平壤战役B.黄海海战

C.辽东半岛战役D.威海卫战役

答案:ABCD

5.戊戌变法的主要代表人物有()

A.康有为B.梁启超C.谭嗣同D.孙中山

答案:ABC

6.辛亥革命的历史意义有()

A.推翻了清王朝的反动统治

B.宣告中国两千多年君主专制制度的终结

C.开创了完全意义上的近代民族民主革命

D.极大推动了中华民族思想解放

答案:ABCD

7.新文化运动的主要内容有()

A.提倡民主,反对独裁专制

B.提倡科学,反对迷信盲从

C.提倡新道德,反对旧道德

D.提倡新文学,反对旧文学

答案:ABCD

8.下列属于五四运动口号的有()

A.“外争主权,内除国贼”

B.“誓死力争,还我青岛”

C.“废除二十一条”

D.“拒绝在和约上签字”

答案:ABCD

9.下列人物中,宣传马克思主义的有()

A.李大钊B.陈独秀C.胡适D.鲁迅

答案:AB

10.中国共产党成立的历史条件有()

A.马克思主义的广泛传播

B.工人阶级队伍的壮大

C.各地共产党早期组织的建立

D.共产国际的帮助

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.林则徐虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。()

答案:√

2.太平天国运动是中国历史上规模最宏大的一次农民战争。()

答案:√

3.洋务运动客观上促进了中国民族资本主义的产生。()

答案:√

4.甲午中日战争后签订的《马关条约》使中国开始沦为半殖民地半封建社会。()

答案:×(《南京条约》使中国开始沦为半殖民地半封建社会,《马关条约》大大加深了中国的半殖民地化程度)

5.戊戌变法是一次资产阶级性质的改良运动。()

答案:√

6.辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,结束了中国两千多年的封建制度。()

答案:×(结束的是中国两千多年的君主专制制度,封建制度在新中国成立后经过土地改革等才彻底废除)

7.新文化运动是一次伟大的思想解放运动。()

答案:√

8.

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档