- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
完整版)医疗废物处理试题(+答案)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪种物品不属于医疗废物?()
A.废弃的一般性药品
B.未被污染的输液瓶
C.病理切片后废弃的人体组织
D.使用后的一次性注射器
答案:B
解析:未被污染的输液瓶不属于医疗废物,它可以按照一般生活垃圾处理。废弃的一般性药品属于药物性废物,病理切片后废弃的人体组织属于病理性废物,使用后的一次性注射器属于损伤性废物,这三者都属于医疗废物范畴。
2.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()天。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:根据相关规定,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物在贮存过程中滋生细菌、产生异味等问题,减少对环境和人体健康的危害。
3.医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定,由()制定。
A.国务院卫生行政主管部门
B.国务院环境保护行政主管部门
C.国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同
D.国务院质量监督检验检疫部门
答案:C
解析:医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定,需要卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同制定,因为医疗废物的管理既涉及医疗卫生领域的安全规范,又涉及环境保护方面的要求。
4.以下哪种医疗废物应放入黄色垃圾袋?()
A.废弃的汞血压计
B.废弃的疫苗
C.废弃的医用针头
D.被患者血液污染的棉球
答案:D
解析:黄色垃圾袋主要用于盛装感染性废物,被患者血液污染的棉球属于感染性废物,应放入黄色垃圾袋。废弃的汞血压计属于化学性废物,废弃的疫苗属于药物性废物,废弃的医用针头属于损伤性废物,它们都有各自专门的收集容器和处理方式。
5.对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是()。
A.使用单层专用包装袋,及时密封
B.置于专用容器内,及时密封
C.使用双层专用包装物,及时密封
D.装于黄色塑料袋内,扎紧袋口
答案:C
解析:对于传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物,为了防止病原体泄漏扩散,需要使用双层专用包装物,并及时密封,以确保安全。
6.医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离()。
A.居(村)民居住区
B.水源保护区
C.交通干道
D.以上都是
答案:D
解析:医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施应当远离居(村)民居住区,避免对居民生活造成影响;远离水源保护区,防止污染水源;远离交通干道,减少运输过程中的风险和对交通的影响。所以以上选项都正确。
7.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?()
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:C
解析:医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在48小时内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告,以便相关部门及时采取措施进行处理,减少危害。
8.以下哪种消毒方法不适合用于医疗废物运输车辆的消毒?()
A.紫外线照射
B.含氯消毒剂喷洒
C.过氧乙酸熏蒸
D.酒精擦拭
答案:A
解析:紫外线照射消毒范围有限,且对车辆内部一些隐蔽部位难以达到理想的消毒效果,不适合用于医疗废物运输车辆的全面消毒。含氯消毒剂喷洒、过氧乙酸熏蒸和酒精擦拭都可以有效杀灭车辆表面的病原体。
9.医疗废物管理的首要责任人是()。
A.医疗卫生机构法定代表人
B.医疗废物管理部门负责人
C.医疗废物收集人员
D.医院感染管理部门负责人
答案:A
解析:医疗卫生机构法定代表人是医疗废物管理的首要责任人,对本机构医疗废物的管理工作全面负责,要确保医疗废物的收集、运送、贮存、处置等环节符合相关规定。
10.医疗废物处置费用应由()承担。
A.医疗卫生机构
B.患者
C.政府财政
D.医疗废物集中处置单位
答案:A
解析:医疗卫生机构是医疗废物的产生者,应当承担医疗废物处置费用,以确保医疗废物得到妥善处理。虽然在一定程度上可能会通过医疗服务价格等方式部分转嫁给患者,但从责任主体上来说,主要由医疗卫生机构承担。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.医疗废物分为感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物和__________五类。
答案:化学性废物
解析:这是医疗废物分类的基本内容,化学性废物包括医学影像室、实验室废弃的化学试剂,废弃的汞血压计、汞温度计等。
2.医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过______天。
答案:2
解析:如前面选择题所述,为防止医疗废物在
文档评论(0)