- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年临沧市教育局直属学校招聘考试练习题
一、单项选择题(每题1分,共25题)
1.教育现代化的核心是()
A.教育观念现代化
B.教育内容现代化
C.教育管理现代化
D.教师素质现代化
答案:A
分析:教育观念是人们对教育的地位、作用、过程、方法、内容、评价等方面的理性认识,教育观念现代化是教育现代化的核心,它引领着教育其他方面的现代化。
2.下列哪位教育家提出了“泛智教育”思想()
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.杜威
D.洛克
答案:A
分析:夸美纽斯提出“泛智教育”,主张把一切知识教给一切人。赫尔巴特强调教师中心、教材中心、课堂中心;杜威提出“儿童中心、经验中心、活动中心”;洛克提出“白板说”和绅士教育。
3.学校教育制度简称学制,它规定着各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。我国近代第一个正式实施的学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:B
分析:壬寅学制是我国首次颁布但未实施的学制;癸卯学制是我国第一个正式实施的学制;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制;壬戌学制以美国学制为蓝本。
4.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
5.学生在学习过程中,掌握了“水果”这个概念后,再学习“苹果”“香蕉”等概念,这种学习属于()
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.符号学习
答案:B
分析:下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包含程度较低的新概念或命题归属到认知结构中已有的、概括程度或包含程度更高的适当概念或命题之下的学习,“苹果”“香蕉”属于“水果”的下位概念。
6.小明在课堂上经常讲话,老师为了惩罚他,让他站在教室后面听课,老师的这种行为属于()
A.正强化
B.负强化
C.正惩罚
D.负惩罚
答案:C
分析:正惩罚是指当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程。老师让小明站在教室后面听课,呈现了一个厌恶刺激,属于正惩罚。
7.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()
A.实物直观
B.模象直观
C.言语直观
D.图像直观
答案:C
分析:言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。教师生动讲解、形象描述属于言语直观。
8.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
9.教师在教学中贯彻启发性原则的关键在于()
A.调动学生的主动性
B.引导学生独立思考
C.让学生动手操作
D.发扬教学民主
答案:A
分析:贯彻启发性原则的关键在于调动学生的主动性,因为只有学生主动参与学习,才能更好地理解和掌握知识。
10.班级管理的主要功能是()
A.实现教学目标,提高学习效率
B.维持班级秩序,形成良好班风
C.锻炼学生能力,学会自治自理
D.组织形式多样的班级活动
答案:A
分析:班级管理的主要功能是实现教学目标,提高学习效率,为教学活动的顺利开展创造有利条件。
11.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.斯金纳
D.布鲁纳
答案:A
分析:1903年,桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,桑代克也被称为“教育心理学之父”。
12.学生在学习英语单词“eye”(眼睛)时,想象成“两个e像两只眼睛,y像一个鼻子”,这种学习策略属于()
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.资源管理策略
答案:B
分析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。通过联想将“eye”形象化,属于精细加工策略。
13.以下属于元认知策略的是()
A.计划策略
B.组织策略
C.精加工策略
D.资源管理策略
答案:A
分析:元认知策略包括计划策略、监控策略和调节策略。组织策略和精加工策略属于
您可能关注的文档
- [当阳市]2025当阳市卫生和生育局事业单位招聘108人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [河北省]2025河北省统计局事业单位招聘2人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [河北省]2025河北省统计局事业单位招聘工作人员2名笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [隆尧县]2025河北邢台隆尧县招聘人事代理人员12名笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [隆尧县]2025河北邢台市隆尧县招聘事业单位人员(教师)160人笔试题附答案.docx
- [山西省]国务院办公厅进一步促进旅游投资和消费若干意见笔试历年题库含答案分析.docx
- [市中区]【内江】2025上半年四川内江市中区事业单位考聘33人笔试题附答案.docx
- [武平县]2025福建武平县汉剧艺术传承保护中心招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [邕宁区]2025广西南宁市邕宁区扶贫科技局招聘1人笔试历年参考题含答案.docx
- [邕宁区]2025广西南宁市邕宁区事业单位招聘考试什么时候发布笔试题附答案.docx
文档评论(0)