教师招聘考试题库《教育公共基础知识》必看考点版+答案(最新).docxVIP

教师招聘考试题库《教育公共基础知识》必看考点版+答案(最新).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师招聘考试题库《教育公共基础知识》必看考点版+答案(最新)

一、选择题

单项选择题

1.教育心理学的创始人是()

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A

解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著。桑代克也因此被称为“教育心理学之父”,所以教育心理学的创始人是桑代克。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳是认知结构学习理论的代表人物;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。

2.学生在学习过程中,通过自己的探索和发现获取知识,这种学习方式属于()

A.接受学习

B.意义学习

C.发现学习

D.机械学习

答案:C

解析:发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。接受学习是将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受。意义学习是指将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。机械学习是指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系。所以学生通过自己探索和发现获取知识属于发现学习。

3.教师在教学过程中,通过表扬、奖励等方式激发学生的学习动机,这种方式属于()

A.内部动机

B.外部动机

C.附属内驱力

D.自我提高内驱力

答案:B

解析:外部动机是由外部诱因所引起的动机,表扬、奖励等属于外部诱因,通过这些方式激发的学习动机是外部动机。内部动机是由个体内在需要引起的动机。附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。

4.当一个人熟悉了某种事物的常用或典型的功能时,就很难看出该事物所具有的其他潜在的功能,这种现象称为()

A.思维定势

B.功能固着

C.原型启发

D.酝酿效应

答案:B

解析:功能固着是指人们把某种功能赋予某物体的倾向。当一个人熟悉了某种事物的常用或典型的功能时,就很难看出该事物所具有的其他潜在的功能,这就是功能固着。思维定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。酝酿效应是指当一个人长期致力于某一问题的解决而又百思不得其解的时候,如果他暂时停下对这个问题的思考而去做别的事情,几小时、几天或几周之后,他可能会忽然想到解决的办法。

5.教育目的的层次结构不包括()

A.国家的教育目的

B.各级各类学校的培养目标

C.教师的教学目标

D.学生的学习目标

答案:D

解析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构。

多项选择题

1.下列属于教育心理学研究对象的是()

A.学生的学习心理

B.教师的教学心理

C.学生的心理健康

D.教育过程中的心理现象

答案:ABCD

解析:教育心理学是研究教育教学情境中学与教的基本心理规律的科学,它主要研究教育过程中的心理现象,包括学生的学习心理、教师的教学心理,同时也关注学生的心理健康等方面。

2.以下属于建构主义学习理论观点的有()

A.学习是主动建构的过程

B.学习是在一定的情境即社会文化背景下进行的

C.学习是通过强化建立刺激与反应之间的联结

D.学习是学习者在与环境交互作用的过程中自行建构内部心理表征的过程

答案:ABD

解析:建构主义学习理论强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性。学习是主动建构的过程,学习者在与环境交互作用的过程中自行建构内部心理表征,且学习是在一定的情境即社会文化背景下进行的。选项C是行为主义学习理论的观点,行为主义认为学习是通过强化建立刺激与反应之间的联结。

3.影响问题解决的因素有()

A.问题情境

B.定势与功能固着

C.原型启发

D.已有知识经验

答案:ABCD

解析:影响问题解决的因素有很多,问题情境会影响问题的解决,不同的问题呈现方式会对解决问题产生不同的影响。定势与功能固着会限制人们的思维,影响问题解决的灵活性。原型启发能为问题解决提供思路。已有知识经验越丰富,越有利于问题的解决。

4.我国教育目的的基本精神包括()

A.坚持社会主义方向

B.培养全面发展的人

C.培养具有创新精神和实践能力的人

D.教育与生产劳动相结合

答案:ABCD

解析:我国教育目的的基本精神包括:坚持社会主义方向,这是我国教育目的的根本性质;培养全面发展的人,强调人的德智体美劳等方面的全面发展;培养具有创新精神和实践能力的人,适应时代发展的要求;教育与生产劳动相结合是实现我国教育目的的根本途径。

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档