- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025固原市公安局补充招聘监管场所看护警务辅助人员和普通岗位警务辅助人员3人(二)笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的安全生产隐患,但公司负责人为了赶工期,要求员工继续作业,张某多次向负责人提出整改意见,但遭到拒绝。张某应如何处理这一情况?()
A、继续作业,等待负责人改变主意
B、向劳动监察部门投诉
C、自行采取补救措施,并向上级单位报告
D、消极怠工,以示抗议
答案:B
解析:根据《安全生产法》相关规定,员工有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。当发现公司存在严重的安全生产隐患时,员工应当立即向用人单位负责人报告,用人单位应当及时采取措施消除隐患。如果用人单位拒绝整改,员工可以向劳动监察部门投诉,劳动监察部门应当依法对用人单位进行查处。A项错误,继续作业可能导致安全事故,违反安全生产法的规定。C项错误,自行采取补救措施可能需要承担相应的法律责任,且不能保证隐患得到彻底消除。D项错误,消极怠工属于违反劳动纪律的行为,不能有效解决问题。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在人际交往中应当怎样做?()
A、只关心自己的利益
B、与人为善,乐于助人
C、凡事以自我为中心
D、积极参与社会公益活动
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的“友善”要求公民与人为善,乐于助人,在人际交往中应当尊重他人,关心他人,帮助他人,建立和谐的人际关系。A项错误,只关心自己的利益属于自私自利的表现,与友善的要求不符。C项错误,凡事以自我为中心属于个人主义的表现,与友善的要求不符。D项错误,积极参与社会公益活动虽然是一种良好的行为,但友善的要求更侧重于日常的人际交往中。故选B。
3.中国近代史上,哪一次事件标志着中国半殖民地半封建社会的开始?()
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史上的重大事件,它标志着中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。战争后,中国被迫签订了一系列不平等条约,割地赔款,丧失了关税自主权等,外国列强开始在中国划分势力范围,中国的主权和领土完整遭到严重破坏。B项错误,甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度,但不是开始。C项错误,八国联军侵华战争导致《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,但并没有完全改变中国的半殖民地半封建社会性质。故选A。
4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、市场机制
C、国家计划
D、群众评议
答案:B
解析:市场经济是一种以市场为导向的经济体制,资源配置主要依靠市场机制来进行。市场机制包括供求关系、价格机制、竞争机制等,通过市场机制的作用,可以实现资源的优化配置。A项错误,行政命令是计划经济的特征,在市场经济中不是主要的资源配置方式。C项错误,国家计划在市场经济中起的是辅助作用,不是主要的资源配置方式。D项错误,群众评议不属于市场经济配置资源的机制。故选B。
5.中国科技发展史上,哪一项成就是由张衡发明的?()
A、地动仪
B、指南针
C、造纸术
D、火药
答案:A
解析:张衡是东汉时期著名的科学家,他发明了地动仪,这是世界上最早的地震检测仪器。指南针是战国时期发明的,造纸术是西汉时期发明的,火药是唐末宋初发明的。故选A。
6.下列哪种公文属于上行文?()
A、命令
B、决定
C、报告
D、通知
答案:C
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,报告是典型的上行文。命令和决定属于下行文,通知可以是下行文,也可以是平行文。故选C。
7.中国地理上最高的山峰是()。
A、珠穆朗玛峰
B、泰山
C、华山
D、黄山
答案:A
解析:珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔的边境线上,是喜马拉雅山脉的主峰,也是世界上最高的山峰,海拔为8848.86米。泰山位于山东省,华山位于陕西省,黄山位于安徽省,它们都是中国著名的山脉,但海拔都不及珠穆朗玛峰。故选A。
8.根据《民法典》的规定,下列哪一项不属于个人信息的范畴?()
A、身份证号码
B、家庭住址
C、联系方式
D、工作单位
答案:D
解析:《民法典》第1034条规定,个人信息是以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,不包括匿名化处理后的信息。身份证号码、家庭住址、联系方式都是能够识别特定自然人的信息,属于个人信息的范畴。工作单位虽然与自然人有关,但并不能单独识别特定自然人,例如很多人可能就职于同一个单位,因此工作单位不属于个人信息的范畴。故选D。
9.根据《行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政机关的具体行政行为
您可能关注的文档
- 2025年郑州市第五高级中学招聘教师20人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南周口鹿邑检察机关招聘54人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年浙江杭州市西溪·吉鸿中学招聘20余人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昭通云富街道招聘乡村公益性岗位工作人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025安徽省通航控股集团招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川南充市嘉陵区农业农村局遴选农业技术指导员、农业机械指导员35人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中车广东轨道交通车辆有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025昭通市永善县溪洛渡街道办事处招聘城镇公益性岗位(18人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年上海市奉贤区卫生健康系统部分事业单位公开招聘编外医技人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川雅安雨城区八步镇公益性岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025天津滨海环球印务有限公司研发部经理社会招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川幼儿师范高等专科学校引进高层次人才考核招聘2人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安锦天物业管理服务有限公司招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色市西林县消防救援大队招录政府专职消防员7人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年中石油渤海钻探工程有限公司秋季招聘(336人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电气装备集团国际电力有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025内蒙古呼和浩特市土默特左旗教育系统招聘幼儿园教师43人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江双鸭山市饶河县公益性岗位招聘30人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安长安昌健医院招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能营口仙人岛热电有限责任公司应届高校毕业生招聘(辽宁)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)