血气分析流程试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

血气分析流程试题及答案

一、单项选择题

1.进行血气分析标本采集时,最常选择的动脉是()

A.桡动脉B.肱动脉C.股动脉D.尺动脉

答案:A

2.血气分析标本采集后,需立即送检,一般不超过()

A.15分钟B.30分钟C.1小时D.2小时

答案:B

3.以下哪种情况不会导致血气标本误差()

A.标本溶血B.标本混入空气C.及时送检D.肝素浓度过高

答案:C

4.动脉血二氧化碳分压(PaCO?)的正常范围是()

A.35-45mmHgB.25-35mmHgC.45-55mmHgD.55-65mmHg

答案:A

5.动脉血氧分压(PaO?)低于多少时,提示呼吸衰竭()

A.60mmHgB.50mmHgC.40mmHgD.30mmHg

答案:A

6.反映代谢性因素的指标是()

A.PaCO?B.PaO?C.HCO??D.SaO?

答案:C

7.进行血气分析时,以下哪项操作不正确()

A.消毒穿刺部位B.抽取适量肝素湿润注射器内壁C.穿刺后立即拔出针头D.按压穿刺部位5-10分钟

答案:C

8.代谢性酸中毒时,血气分析的特点是()

A.HCO??降低,PaCO?正常B.HCO??升高,PaCO?正常

C.HCO??正常,PaCO?降低D.HCO??正常,PaCO?升高

答案:A

9.呼吸性碱中毒的主要原因是()

A.肺泡通气不足B.肺泡通气过度C.代谢异常D.肾脏调节功能障碍

答案:B

10.以下哪种疾病最可能出现呼吸性酸中毒()

A.癔症B.哮喘持续状态C.糖尿病酮症酸中毒D.尿毒症

答案:B

二、多项选择题

1.血气分析的目的包括()

A.评估呼吸功能B.评估酸碱平衡状态C.诊断贫血D.指导氧疗

答案:ABD

2.采集血气分析标本时,以下哪些因素可能影响结果()

A.患者的体位B.吸氧浓度C.采血时间D.患者情绪

答案:ABCD

3.动脉血气分析常用的指标有()

A.PaO?B.PaCO?C.pHD.HCO??

答案:ABCD

4.代谢性碱中毒的原因可能有()

A.大量呕吐B.长期胃肠减压C.应用利尿剂D.呼吸抑制

答案:ABC

5.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒可见于()

A.心跳呼吸骤停B.慢性阻塞性肺疾病急性加重C.糖尿病酮症酸中毒D.水杨酸中毒

答案:AB

6.以下关于血气分析标本采集的说法正确的是()

A.可选用动脉或静脉血B.采血部位要严格消毒C.标本避免混入空气D.穿刺后需按压止血

答案:BCD

7.用于判断酸碱平衡紊乱的方法有()

A.看pH值B.分析PaCO?和HCO??的变化C.计算阴离子间隙D.观察患者症状

答案:ABC

8.以下哪些情况可能导致PaO?降低()

A.肺部感染B.心力衰竭C.贫血D.高原地区

答案:ABCD

9.代谢性酸中毒时可出现()

A.呼吸深快B.乏力C.心律失常D.血压下降

答案:ABCD

10.进行血气分析检测前,仪器需要进行哪些准备()

A.校准B.清洁C.预热D.更换试剂

答案:ABCD

三、判断题

1.血气分析只能用动脉血,不能用静脉血。()

答案:×

2.采集血气分析标本时,为了避免凝血,肝素浓度越高越好。()

答案:×

3.PaCO?升高提示呼吸性酸中毒,降低提示呼吸性碱中毒。()

答案:√

4.pH值在正常范围内,说明患者没有酸碱平衡紊乱。()

答案:×

5.代谢性酸中毒时,机体通过呼吸加深加快来代偿。()

答案:√

6.采集血气分析标本后,如不能及时送检,可放在冰箱冷藏保存。()

答案:×

7.呼吸性碱中毒时,HCO??会继发性降低。()

答案:√

8.严重腹泻可导致代谢性酸中毒。()

答案:√

9.进行血气分析时,患者的呼吸状态对结果没有影响。()

答案:×

10.阴离子间隙主要反映血浆中未测定阴离子与未测定阳离子的差值。()

答案:√

四、简答题

1.简述血气分析标本采集的注意事项。

采集血气分析标本时,首先要选择合适的动脉,如桡动脉。严

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档