2025年合肥科学四上必考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年合肥科学四上必考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物体中,()属于光源。

A.月亮B.镜子C.点亮的电灯

答案:C

2.声音在()中传播速度最快。

A.空气B.水C.钢铁

答案:C

3.一天中,阳光下物体影子最短的时刻是()。

A.早晨B.中午C.傍晚

答案:B

4.下列植物中,()是靠风力传播种子的。

A.苍耳B.蒲公英C.豌豆

答案:B

5.物体在水中受到的浮力方向是()。

A.向上B.向下C.向四周

答案:A

6.下列材料中,()是导体。

A.塑料B.橡胶C.铜丝

答案:C

7.电路中能控制电流通断的元件是()。

A.电池B.导线C.开关

答案:C

8.我们吃的米饭主要为人体提供()。

A.蛋白质B.糖类C.脂肪

答案:B

9.下列动物中,()是胎生动物。

A.鸡B.狗C.金鱼

答案:B

10.用湿布擦拭(),容易引发触电事故。

A.开关B.桌子C.椅子

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于天气现象的有()

A.多云B.下雨C.打雷D.下雪

答案:ABCD

2.以下哪些是植物的器官()

A.根B.茎C.叶D.花

答案:ABCD

3.下列物体中,能被磁铁吸引的有()

A.铁钉B.铜钥匙C.镍币D.铝片

答案:AC

4.光在传播过程中会发生()现象。

A.直线传播B.反射C.折射D.色散

答案:ABCD

5.以下属于简单机械的有()

A.杠杆B.轮轴C.滑轮D.斜面

答案:ABCD

6.下列动物中,属于昆虫的有()

A.蝴蝶B.蚂蚁C.蜘蛛D.蝗虫

答案:ABD

7.下列属于可再生能源的是()

A.太阳能B.风能C.水能D.煤炭

答案:ABC

8.声音的特性包括()

A.音调B.响度C.音色D.音量

答案:ABC

9.下列属于哺乳动物特征的有()

A.胎生B.哺乳C.体表有毛D.用鳃呼吸

答案:ABC

10.以下对人体有益的营养物质有()

A.维生素B.矿物质C.膳食纤维D.水

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.影子的方向与光源的方向总是相同的。()

答案:×

2.只要有空气,声音就能传播。()

答案:×

3.植物的茎都能直立生长。()

答案:×

4.所有的物体都有沉浮现象。()

答案:√

5.只有电池串联,才能让小灯泡更亮。()

答案:×

6.动物产的卵都能发育成新的生命。()

答案:×

7.磁铁的南极和北极相互吸引。()

答案:√

8.水在加热时会变成水蒸气,这是化学变化。()

答案:×

9.物体的沉浮与它的轻重、大小都有关系。()

答案:√

10.太阳能是一种清洁、可再生的能源。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述植物的光合作用及其意义。

答案:光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。意义:制造有机物,为自身和其他生物提供食物;释放氧气,维持大气中氧气和二氧化碳平衡;储存能量,是能量来源。

2.如何安全用电?

答案:不接触低压带电体,不靠近高压带电体;不用湿手触摸电器、开关;发现有人触电,先切断电源;使用合格电器,及时更换老化电线等。

3.简述声音是如何产生的?

答案:声音是由物体振动产生的。物体振动时,会引起周围空气或其他介质的疏密变化,形成疏密相间的波动,向远处传播,从而产生声音。

4.举例说明动物适应环境的方式有哪些?

答案:如北极熊皮下脂肪厚,适应寒冷环境;变色龙变色,利于隐藏捕食;大雁南飞,是对季节变化、食物资源的适应;仙人掌针状叶,减少水分蒸发,适应干旱沙漠环境等。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论在日常生活中,我们可以采取哪些措施来节约能源?

答案:随手关灯、关电器;使用节能电器;合理设置空调温度;短途出行选择步行或自行车;减少一次性用品使用;对垃圾进行分类回收利用等,从点滴小事做起节约能源。

2.假如没有了光,我们的生活会受到哪些影响?

答案:没有光,世界将一片黑暗,我们无法正常视物,出行、工作、学习等都受阻碍;植物无法光合作用,不能生长,食物链被破坏;依赖光的

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档