狂犬病及狂犬疫苗理论知识考核试题与答案.docxVIP

狂犬病及狂犬疫苗理论知识考核试题与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

狂犬病及狂犬疫苗理论知识考核试题与答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.狂犬病毒的主要传播途径是:

A.呼吸道飞沫传播

B.破损皮肤或黏膜接触感染动物唾液

C.粪口途径传播

D.输血传播

答案:B

2.狂犬病毒的病原体属于:

A.冠状病毒科

B.弹状病毒科

C.副黏液病毒科

D.黄病毒科

答案:B

3.狂犬病的潜伏期通常为:

A.1-3天

B.1-3周

C.1-3个月

D.1-3年

答案:C

4.狂犬病最典型的临床症状是:

A.高热不退

B.恐水、怕风

C.关节疼痛

D.皮疹

答案:B

5.以下哪类动物属于狂犬病高风险宿主:

A.家兔

B.仓鼠

C.蝙蝠

D.金鱼

答案:C

6.狂犬病暴露后预防处置的“三要素”不包括:

A.规范的伤口处理

B.狂犬病疫苗接种

C.抗生素使用

D.被动免疫制剂注射(必要时)

答案:C

7.狂犬病暴露分级中,II级暴露的定义是:

A.接触或喂养动物,无皮肤破损

B.裸露皮肤被轻咬,无出血的轻微抓伤/擦伤

C.单处或多处贯穿性皮肤咬伤/抓伤,或黏膜被唾液污染

D.皮肤被舔舐但无破损

答案:B

8.我国目前推荐的狂犬病疫苗“5针法”免疫程序是:

A.0、3、7、14、28天各接种1剂

B.0、7、14、21、28天各接种1剂

C.0、3、14、21、28天各接种1剂

D.0、3、7、21、28天各接种1剂

答案:A

9.狂犬病被动免疫制剂的最佳使用时间是:

A.暴露后24小时内

B.暴露后48小时内

C.暴露后72小时内

D.暴露后7天内

答案:A

10.以下哪种情况不需要接种狂犬病疫苗:

A.被接种过疫苗的健康犬轻微抓伤

B.被流浪猫舔舐未破损的皮肤

C.被蝙蝠咬伤

D.被怀疑患狂犬病的牛顶伤皮肤

答案:B

11.狂犬病疫苗接种后,中和抗体达到保护水平的标准是:

A.≥0.1IU/mL

B.≥0.5IU/mL

C.≥1.0IU/mL

D.≥2.5IU/mL

答案:B

12.狂犬病病毒的主要靶器官是:

A.肝脏

B.中枢神经系统

C.肾脏

D.心脏

答案:B

13.狂犬病疫苗接种过程中,若无法按原程序完成接种,正确的处理方式是:

A.重新开始全程接种

B.跳过漏种剂次,继续后续接种

C.尽快补种漏种剂次,后续剂次按原间隔时间调整

D.仅接种剩余剂次,不调整间隔

答案:C

14.对于免疫功能低下者(如HIV感染者)被咬伤,狂犬病疫苗的接种建议是:

A.按常规程序接种

B.增加疫苗接种剂量

C.全程接种后检测抗体,必要时加强免疫

D.仅接种被动免疫制剂

答案:C

15.狂犬病病毒的主要结构蛋白中,与诱导中和抗体相关的是:

A.核蛋白(N蛋白)

B.糖蛋白(G蛋白)

C.磷蛋白(P蛋白)

D.基质蛋白(M蛋白)

答案:B

16.以下关于狂犬病疫苗储存的描述,错误的是:

A.需2-8℃冷藏保存

B.冻结后的疫苗不可使用

C.可与其他生物制品混放

D.需专人管理并记录温度

答案:C

17.被狂犬病宿主动物咬伤后,伤口冲洗的最佳时间是:

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟以上

D.30分钟以上

答案:C

18.狂犬病被动免疫制剂的作用机制是:

A.刺激机体产生主动免疫

B.直接中和伤口局部的病毒

C.增强疫苗的免疫应答

D.预防细菌感染

答案:B

19.以下哪种疫苗属于细胞培养疫苗:

A.原代地鼠肾细胞疫苗

B.羊脑疫苗

C.鸭胚疫苗

D.马脑疫苗

答案:A

20.狂犬病的死亡率约为:

A.50%

B.80%

C.90%

D.100%

答案:D

二、判断题(每题1分,共10分)

1.所有哺乳动物都可能感染狂犬病病毒。()

答案:√

2.狂犬病潜伏期最短可为5天,最长可达数年。()

答案:√

3.狂犬病疫苗接种后出现轻微发热属于异常反应,需立即停药。()

答案:×(属于一般反应,无需停药)

4.被动免疫制剂可以与狂犬病疫苗在同一部位注射。()

答案:×(应避免同侧注射)

5.孕妇被

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档