矿车跟车工安全考试试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

矿车跟车工安全考试试卷及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.矿车跟车工必须严格执行()制度。

A.现场交接班

B.井下交接班

C.地面交接班

答案:A

解析:现场交接班能让跟车工准确交接工作中的各种情况,包括矿车运行状况、轨道状况等,确保工作的连续性和安全性,所以必须严格执行现场交接班制度。

2.跟车工在跟车时,要随时注意观察()的运行情况。

A.矿车

B.行人

C.设备

答案:A

解析:跟车工的主要职责就是跟车,要时刻留意矿车的运行状态,如是否有异常晃动、是否偏离轨道等,以保障矿车运输安全。

3.当矿车运行中发生掉道时,跟车工应()。

A.立即发出停车信号

B.继续跟车

C.自行处理掉道

答案:A

解析:矿车掉道是比较危险的情况,跟车工首先要做的是立即发出停车信号,防止事故进一步扩大,避免造成更严重的损失。

4.斜巷运输时,跟车工必须在()跟车。

A.矿车下方

B.矿车上方

C.矿车中间

答案:B

解析:在斜巷运输中,跟车工在矿车上方跟车能保证自身安全,因为如果矿车发生下滑等意外情况,在上方可以及时躲避。

5.跟车工在工作前,应对()进行检查。

A.矿车连接装置

B.巷道支护

C.通风设施

答案:A

解析:矿车连接装置的可靠性直接关系到矿车运输的安全,跟车工在工作前检查连接装置,能避免因连接不牢导致矿车脱节等事故。

6.矿车运行过程中,跟车工严禁()。

A.乘坐矿车

B.观察矿车

C.发出信号

答案:A

解析:乘坐矿车是非常危险的行为,在矿车运行过程中可能会因各种意外情况导致人员受伤,所以严禁跟车工乘坐矿车。

7.跟车工使用的信号装置必须()。

A.完好可靠

B.定期更换

C.随意放置

答案:A

解析:信号装置是跟车工与绞车司机等人员沟通的重要工具,必须完好可靠,才能准确传达各种信息,确保运输安全。

8.当发现矿车装载超重时,跟车工应()。

A.继续跟车

B.通知相关人员处理

C.自行卸载

答案:B

解析:矿车装载超重会影响运输安全,跟车工不能自行处理,应通知相关人员按照规定进行处理,以保证运输符合安全要求。

9.斜巷运输时,“一坡三挡”装置应()。

A.正常使用

B.偶尔使用

C.不用

答案:A

解析:“一坡三挡”装置是斜巷运输中的重要安全设施,必须正常使用,才能有效防止矿车跑车等事故的发生。

10.跟车工在工作中,要严格遵守()。

A.操作规程

B.个人习惯

C.他人指挥

答案:A

解析:操作规程是经过实践总结出来的保障安全的工作方法,跟车工必须严格遵守,才能确保工作安全、高效进行。

11.矿车的连接环、插销等必须符合()要求。

A.设计

B.美观

C.随意

答案:A

解析:连接环、插销等是矿车连接的关键部件,必须符合设计要求,才能保证连接的牢固性和可靠性。

12.跟车工在发出信号时,要()。

A.准确清晰

B.模糊不清

C.随意发出

答案:A

解析:准确清晰的信号能让绞车司机等人员准确理解跟车工的意图,避免因信号不明导致误操作,从而保障运输安全。

13.当矿车通过弯道时,跟车工要()。

A.加快跟车速度

B.减慢跟车速度

C.保持原速度

答案:B

解析:矿车通过弯道时,减慢跟车速度可以更好地观察矿车的运行情况,防止矿车因速度过快而掉道等。

14.跟车工发现轨道上有障碍物时,应()。

A.直接通过

B.清除障碍物后再跟车

C.继续跟车不管

答案:B

解析:轨道上的障碍物会影响矿车的正常运行,跟车工应清除障碍物后再跟车,以确保运输安全。

15.矿车跟车工应熟悉()的位置。

A.避灾路线

B.休息地点

C.食堂

答案:A

解析:熟悉避灾路线能在发生事故等紧急情况时,跟车工迅速、安全地撤离到安全地点,保障自身生命安全。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.矿车跟车工的职责包括()。

A.检查矿车连接装置

B.观察矿车运行情况

C.发出准确信号

D.处理矿车掉道

答案:ABC

解析:跟车工要检查矿车连接装置确保其牢固可靠;时刻观察矿车运行情况,及时发现异常;发出准确信号与其他人员沟通。而处理矿车掉道需要专业人员按照规定程序进行,跟车工一般不负责处理。

2.斜巷运输时,跟车工要注意()。

A.“一坡三挡”装置的使用

B.矿车的速度

C.自身的站位

D.巷道的支护情况

答案:ABCD

解析:“一坡三挡”装置是斜巷运输的重要安全保障,必须注意其正常使用;控制矿车速度能防止跑车等事故;自身站位要安全,避免危险;巷道支护情况也会影响运输安全,需要留意。

3.矿车跟车工使用的信号有()。

A.停车信号

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档