2025年护理补液题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理补液题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.等渗性脱水患者补液首选()

A.5%葡萄糖溶液

B.平衡盐溶液

C.10%葡萄糖溶液

D.低分子右旋糖酐

答案:B

2.大量输入库存血后容易出现()

A.碱中毒和低血钾

B.碱中毒和高血钾

C.酸中毒和低血钾

D.酸中毒和高血钾

答案:D

3.成人静脉补钾时,其浓度不宜超过()

A.0.1%

B.0.2%

C.0.3%

D.0.4%

答案:C

4.下列哪项不是晶体溶液()

A.5%碳酸氢钠溶液

B.羟乙基淀粉

C.0.9%氯化钠溶液

D.10%葡萄糖溶液

答案:B

5.高渗性脱水早期的主要表现是()

A.尿量减少

B.血压下降

C.口渴

D.烦躁

答案:C

6.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()

A.改变针头方向

B.更换针头重新穿刺

C.抬高输液瓶位置

D.局部热敷

答案:B

7.小儿补液原则不包括()

A.先盐后糖

B.先慢后快

C.见尿补钾

D.定量定性

答案:B

8.下列属于高钾血症心电图表现的是()

A.T波低平

B.U波出现

C.T波高尖

D.ST段压低

答案:C

9.低渗性脱水时血清钠浓度()

A.130mmol/L

B.130-150mmol/L

C.150mmol/L

D.160mmol/L

答案:A

10.患者大量出汗后,宜补充()

A.林格氏液

B.5%葡萄糖溶液

C.10%葡萄糖溶液

D.生理盐水

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.常用的胶体溶液有()

A.右旋糖酐

B.羟乙基淀粉

C.白蛋白

D.5%葡萄糖溶液

E.10%葡萄糖溶液

答案:ABC

2.静脉补液的原则包括()

A.先晶后胶

B.先盐后糖

C.宁酸勿碱

D.宁少勿多

E.见尿补钾

答案:ABCE

3.低钾血症的临床表现有()

A.肌无力

B.腹胀

C.心电图T波高尖

D.心动过速

E.腱反射减弱

答案:ABDE

4.高渗性脱水的特点有()

A.失水多于失钠

B.血清钠浓度150mmol/L

C.细胞外液量减少

D.细胞内液量减少

E.早期即有口渴症状

答案:ABCDE

5.输液过程中患者出现发热反应的原因可能有()

A.输入致热物质

B.输液瓶清洁灭菌不彻底

C.药物刺激性强

D.橡胶管表层附着硫化物

E.患者自身免疫功能低下

答案:ABD

6.下列哪些情况需要补钾()

A.禁食患者

B.严重腹泻患者

C.大量输注库存血患者

D.急性肾衰竭少尿期患者

E.长期胃肠减压患者

答案:ABE

7.护理补液过程中应观察的内容包括()

A.生命体征

B.尿量

C.皮肤弹性

D.意识状态

E.局部有无肿胀疼痛

答案:ABCDE

8.等渗性脱水常见的原因有()

A.急性肠梗阻

B.大面积烧伤

C.大量呕吐

D.长期胃肠减压

E.高热大量出汗

答案:ABC

9.静脉炎的预防措施包括()

A.严格执行无菌操作

B.有计划地更换注射部位

C.刺激性强的药物应充分稀释后应用

D.防止药物漏出血管外

E.输液速度不宜过快

答案:ABCD

10.低渗性脱水的临床表现有()

A.头晕

B.视力模糊

C.脉搏细速

D.血压下降

E.口渴明显

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.静脉补钾时,严禁直接静脉推注钾盐。()

答案:对

2.高钾血症患者可出现心律失常,严重时可导致心脏骤停。()

答案:对

3.补液过程中,若患者出现呼吸困难、咳粉红色泡沫样痰,应立即加快输液速度。()

答案:错

4.5%葡萄糖溶液为等渗溶液,输入人体后可补充水分和热量。()

答案:对

5.低渗性脱水患者丢失的主要是细胞外液。()

答案:对

6.小儿补液时,应根据年龄、病情、体重等因素调整输液速度。()

答案:对

7.晶体溶液分子大,在血管内存留时间长,能有效维持血浆胶体渗透压。()

答案:错

8.当患者出现低钾血症时,应首先考虑口服补钾。()

答案:对

9.高渗性脱水患者细胞内液量增多。()

答案:错

10.输液过程中患者出现空气栓塞,应立即让患者取左侧卧位并头低脚高。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述静脉补钾的注意事项。

答案:严禁直接静脉推注;浓度不超过0.3%;速度不宜过快;见尿补钾,尿量40ml/h或500ml/d

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档