2025年经济法必考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年经济法必考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下不属于我国经济法主体的是()

A.国家机关B.企业C.自然人D.动物

答案:D

2.下列属于不正当竞争行为的是()

A.季节性降价B.因清偿债务降价销售商品

C.假冒他人注册商标D.以低于成本价销售鲜活商品

答案:C

3.有限责任公司的股东人数上限是()

A.30人B.40人C.50人D.60人

答案:C

4.我国《消费者权益保护法》规定的消费者是指()

A.为生产消费需要而购买、使用商品或者接受服务的自然人

B.为生活消费需要而购买、使用商品或者接受服务的自然人

C.为生产消费需要而购买、使用商品或者接受服务的单位和个人

D.为生活消费需要而购买、使用商品或者接受服务的单位

答案:B

5.以下不属于反垄断法规制的行为是()

A.经营者达成垄断协议B.经营者滥用市场支配地位

C.具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中D.正常的市场价格竞争

答案:D

6.下列哪项不属于我国证券法规定的证券种类()

A.股票B.债券C.提单D.证券投资基金份额

答案:C

7.劳动合同的试用期最长不得超过()

A.1个月B.2个月C.6个月D.12个月

答案:C

8.下列属于我国税收征收管理法规定的税收保全措施的是()

A.书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款

B.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产

C.拍卖纳税人价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产

D.加收滞纳金

答案:B

9.下列关于个人独资企业的说法正确的是()

A.个人独资企业具有法人资格

B.个人独资企业的投资人对企业债务承担有限责任

C.个人独资企业的投资人只能是自然人

D.个人独资企业的投资人可以是法人

答案:C

10.下列不属于我国产品质量法调整范围的是()

A.经过加工、制作,用于销售的产品B.建设工程使用的建筑材料

C.建设工程D.军工产品之外的产品

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.经济法的调整对象包括()

A.市场主体调控关系B.市场秩序调控关系

C.宏观经济调控关系D.社会分配调控关系

答案:ABCD

2.下列属于我国企业的有()

A.个人独资企业B.合伙企业C.有限责任公司D.股份有限公司

答案:ABCD

3.以下属于消费者权利的有()

A.安全保障权B.知悉真情权C.自主选择权D.公平交易权

答案:ABCD

4.反垄断法规定的豁免情形有()

A.为改进技术、研究开发新产品的

B.为提高产品质量、降低成本、增进效率,统一产品规格、标准或者实行专业化分工的

C.为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的

D.因经济不景气,为缓解销售量严重下降或者生产明显过剩的

答案:ABCD

5.下列属于证券发行方式的有()

A.公开发行B.非公开发行C.平价发行D.溢价发行

答案:AB

6.以下属于劳动合同必备条款的有()

A.劳动合同期限B.工作内容和工作地点

C.劳动报酬D.社会保险

答案:ABCD

7.税收的特征包括()

A.强制性B.无偿性C.固定性D.灵活性

答案:ABC

8.下列关于合伙企业的说法正确的有()

A.普通合伙企业由普通合伙人组成

B.有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成

C.普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任

D.有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任

答案:ABCD

9.产品质量监督管理制度包括()

A.产品质量抽查制度B.质量状况信息发布制度

C.企业质量体系认证制度D.产品质量认证制度

答案:ABCD

10.下列属于不正当竞争行为中商业贿赂行为的有()

A.经营者为销售商品,给对方单位或者个人折扣

B.经营者为购买商品,给中间人佣金

C.经营者在账外暗中给予对方单位或者个人回扣

D.对方单位或者个人在账外暗中收受回扣

答案:CD

判断题(每题2分,共10题)

1.经济法是调整一切经济关系的法律规范的总称。()

答案:错误

2.一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。()

答案:正确

3.消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,只能向销售者要求赔偿。()

答案

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档