- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年化学炔烃高考题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于炔烃的说法正确的是()
A.炔烃分子中所有碳原子都在同一条直线上
B.炔烃的通式为C?H????(n≥2)
C.乙炔是含碳量最高的烃
D.炔烃能使溴水褪色,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
答案:B
2.某炔烃经催化加氢后,得到2-甲基丁烷,该炔烃是()
A.2-甲基-1-丁炔
B.2-甲基-3-丁炔
C.3-甲基-1-丁炔
D.3-甲基-2-丁炔
答案:C
3.下列物质能与乙炔反应生成氯乙烯的是()
A.H?
B.HCl
C.Cl?
D.Br?
答案:B
4.下列关于乙炔的实验室制取说法错误的是()
A.反应原料是电石和饱和食盐水
B.可用启普发生器制取
C.制取时常用硫酸铜溶液除去杂质气体
D.收集方法为排水法
答案:B
5.炔烃与烯烃相比,下列叙述正确的是()
A.炔烃的含碳量比烯烃低
B.炔烃的化学性质比烯烃稳定
C.相同碳原子数的炔烃和烯烃,炔烃的沸点更高
D.炔烃和烯烃都能发生加成反应
答案:D
6.能鉴别乙烯和乙炔的试剂是()
A.溴水
B.酸性高锰酸钾溶液
C.氯化亚铜的氨溶液
D.氢气
答案:C
7.某气态烃0.5mol能与1molHCl完全加成,加成后产物分子上的氢原子又可被3molCl?完全取代,则此气态烃可能是()
A.HC≡CH
B.CH?=CH?
C.CH≡C-CH?
D.CH?=C(CH?)?
答案:C
8.下列关于炔烃的加成反应,说法错误的是()
A.能与氢气发生加成反应
B.能与卤素单质发生加成反应
C.加成反应产物一定是饱和烃
D.与溴水发生加成反应会使溴水褪色
答案:C
9.实验室制取乙炔时,产生的气体有难闻气味,这是因为()
A.电石中含有杂质
B.反应温度过高
C.乙炔本身有气味
D.仪器未洗净
答案:A
10.1-丁炔的最简式是()
A.C?H?
B.C?H?
C.CH
D.C?H?
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于炔烃物理性质的有()
A.常温常压下,碳原子数小于5的炔烃为气体
B.炔烃难溶于水
C.炔烃密度比水小
D.炔烃熔沸点随碳原子数增加而升高
答案:ABCD
2.下列物质能和乙炔发生加成反应的有()
A.H?O
B.H?
C.HCN
D.CH?COOH
答案:ABC
3.关于炔烃的结构特点,正确的是()
A.分子中含有碳碳三键
B.碳碳三键中的三个键都一样
C.三键碳原子采用sp杂化
D.炔烃分子可能是直线型结构
答案:ACD
4.下列可以用来检验炔烃中碳碳三键的试剂有()
A.溴水
B.酸性高锰酸钾溶液
C.银氨溶液
D.氯化亚铜氨溶液
答案:ABD
5.下列关于炔烃与氢气加成的说法正确的有()
A.可以控制条件只加成一个氢气分子
B.完全加成后生成烷烃
C.加成反应是放热反应
D.加成产物可能有同分异构体
答案:ABCD
6.能使炔烃发生聚合反应的条件有()
A.催化剂
B.高温
C.高压
D.光照
答案:ABC
7.下列属于炔烃用途的是()
A.做燃料
B.合成橡胶
C.合成塑料
D.医药中间体
答案:ABCD
8.下列关于炔烃命名的说法正确的是()
A.选择含碳碳三键的最长碳链为主链
B.从离碳碳三键最近的一端给主链碳原子编号
C.碳碳三键的位置用阿拉伯数字标在炔烃名称之前
D.支链的位置和名称写在主链名称之前
答案:ABCD
9.乙炔与下列物质反应,可能生成氯乙烯的有()
A.HCl
B.Cl?
C.先与H?加成,再与Cl?取代
D.先与Cl?加成,再消去
答案:AD
10.下列关于炔烃与卤素单质加成的说法正确的是()
A.可以发生1:1加成
B.可以发生1:2加成
C.加成产物可能有多种同分异构体
D.加成反应是亲电加成
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有炔烃都能使酸性高锰酸钾溶液褪色。()
答案:√
2.乙炔和乙烷的最简式相同。()
答案:×
3.炔烃分子中碳碳三键的键能是碳碳单键键能的三倍。()
答案:×
4.实验室制取乙炔时,用饱和食盐水代替水是为了加快反应速率。()
答案:×
5.1-戊炔和2-戊炔互为同分异构体。()
答案:√
6.炔烃只能与氢气、卤素单质等发生加成反应,不能发生取代反应。()
答案:×
您可能关注的文档
最近下载
- 2022小学语文新课标测试题库及答案.pdf VIP
- 初中生积极心理品质培育策略与实践研究.docx VIP
- 投标服务承诺书(20篇).docx VIP
- 七年级英语第一次月考卷(考试版A4)【测试范围:沪教版五四学制2024 Starter~Unit 1】(上海专用).docx VIP
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 2025年四川省高考化学试卷真题(含答案解析).docx
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案大全.doc VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
文档评论(0)