- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全科医生转岗培训考试(理论考核)题库及答案(广西壮族自治区桂林市2025年)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.全科医学的核心特征不包括以下哪项?
A.综合性服务
B.以疾病为中心
C.连续性照顾
D.协调性服务
答案:B
解析:全科医学以患者为中心,而非疾病为中心,强调生物-心理-社会医学模式。
2.以下哪项是家庭医生签约服务中“重点人群”的标准?
A.18-35岁健康人群
B.高血压患者(血压控制平稳)
C.65岁及以上老年人
D.近期无就医记录的青少年
答案:C
解析:根据《桂林市家庭医生签约服务实施方案(2024-2026年)》,重点人群包括65岁及以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、高血压/糖尿病患者、严重精神障碍患者等。
3.关于社区高血压患者随访管理,正确的做法是?
A.血压控制达标者每6个月随访1次
B.首次发现血压≥140/90mmHg即可诊断高血压
C.随访时需测量体重、腰围并评估生活方式
D.合并糖尿病的患者血压控制目标为≤150/95mmHg
答案:C
解析:高血压患者随访需记录体重、腰围,评估饮食、运动等生活方式;控制达标者每3个月随访1次;需非同日3次测量血压升高方可诊断;合并糖尿病者血压目标为≤130/80mmHg(《中国高血压防治指南2018》)。
4.老年人健康管理服务中,以下哪项不属于免费辅助检查项目?
A.空腹血糖
B.胸部CT
C.尿常规
D.肝功能(血清谷草转氨酶、谷丙转氨酶)
答案:B
解析:桂林市2025年基本公共卫生服务中,老年人健康管理免费检查项目包括血常规、尿常规、肝功能(ALT、AST)、肾功能(血肌酐、血尿素氮)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇)、心电图,胸部CT为自费项目。
5.关于糖尿病患者自我血糖监测的指导,错误的是?
A.空腹血糖目标:4.4-7.0mmol/L
B.餐后2小时血糖目标:≤10.0mmol/L
C.使用胰岛素治疗者需每天监测5-7次
D.血糖控制稳定者可每周监测1天
答案:D
解析:血糖控制稳定的2型糖尿病患者可每周监测2-3次空腹或餐后血糖,而非仅1天(《中国2型糖尿病防治指南2021》)。
6.社区获得性肺炎(CAP)的常见病原体不包括?
A.肺炎链球菌
B.流感嗜血杆菌
C.铜绿假单胞菌
D.肺炎支原体
答案:C
解析:铜绿假单胞菌多见于医院获得性肺炎或有基础疾病的患者,CAP常见病原体为肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、非典型病原体(支原体、衣原体)等。
7.对缺血性胸痛患者进行初步评估时,首要的检查是?
A.心肌酶谱
B.心电图
C.D-二聚体
D.胸部X线
答案:B
解析:胸痛患者需立即行12导联心电图检查,以判断是否存在ST段抬高型心肌梗死(STEMI),为早期再灌注治疗提供依据。
8.关于儿童计划免疫,以下哪种疫苗属于国家免疫规划一类疫苗?
A.流感疫苗
B.水痘疫苗
C.卡介苗
D.肺炎球菌多糖疫苗
答案:C
解析:一类疫苗包括卡介苗、乙肝疫苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗等;流感、水痘、肺炎球菌疫苗为二类疫苗(自费)。
9.以下哪项符合全科医疗“以家庭为单位”服务的核心?
A.为家庭成员提供免费体检
B.关注家庭结构、功能对健康的影响
C.为家庭所有成员建立统一健康档案
D.定期到患者家中进行家庭护理
答案:B
解析:以家庭为单位的服务强调分析家庭结构(如核心家庭、单亲家庭)、家庭功能(沟通、支持)对个体健康的影响,而非单纯提供服务或建立档案。
10.关于结核病患者的社区管理,错误的是?
A.密切接触者需进行结核菌素试验(PPD)筛查
B.患者需规范抗结核治疗6-8个月
C.痰涂片阳性患者应采取呼吸道隔离
D.治疗期间每2周随访1次并监测肝肾功能
答案:D
解析:结核病患者治疗期间需每月随访1次,监测症状、用药依从性及肝肾功能(《肺结核患者健康管理服务规范》)。
11.老年人跌倒风险评估的常用工具是?
A.MMSE量表(简易精神状态检查)
B.Morse跌倒评估量表
C.SAS量表(焦虑自评量表)
D.Barthel指数(日常生活活动能力)
答案:B
解析:Morse量表用于评估跌倒风险(评分≥45分为高风险);MMSE评估认知功能;Barthel指数评估生活自理能力。
12.关于妊娠期高血压疾病的社区管理,正确的是?
A.收缩压
您可能关注的文档
- 职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生检测)模拟题库及答案(2025年绥化).docx
- 职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生检测)模拟题库及答案(贵州省铜仁市2025年).docx
- 智能体育公园运营维护方案.docx
- 中级银行业专业人员职业资格考试(专业实务公司信贷)在线自测试题库及答案(2025年德阳).docx
- 中医确有专长和出师考核(中医医师资格考试)历届真题及答案(2025年六盘水).docx
- 2025年广西河池中级银行业专业人员职业资格考试(专业实务公司信贷)在线自测试题库及答案.docx
- 2025年海南省初级银行业专业人员职业资格考试(专业实务个人贷款)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年全国反假货币知识培训考试(理论部分)练习题及答案.docx
- 2025年银行业专业人员初级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)试题及答案(云南省).docx
- 2025年银行业专业人员初级职业资格考试(专业实务风险管理)精选练习试题及答案.docx
- 山东银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务银行管理)试题及答案(2025年).docx
- 邵阳市2025年中级银行业专业人员职业资格考试(专业实务公司信贷)在线自测试题库及答案.docx
- 手术室工作计划(精选15篇).docx
- 物业项目房屋公共设施设备管理方案.docx
- 消防安全事故应急预案7篇(实用).docx
- 消防疏散应急预案(精选5篇).docx
- 养老院安全风险评估报告 .docx
- 养老院风险评估报告范文.docx
- 银行业专业人员中级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)模拟试题及答案 (哈尔滨2025年).docx
- 银行业专业人员中级职业资格考试(专业实务银行管理)在线自测试题库及答案(咸阳2025年).docx
文档评论(0)