三亚市初三期末化学考试试题及答案.docxVIP

三亚市初三期末化学考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三亚市初三期末化学考试试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(每小题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

解析:纯净物是由一种物质组成的,氧气是由一种元素组成的单质,属于纯净物。

2.下列化学符号书写正确的是

A.氢气H?

B.氧化铁FeO

C.氢氧化钙Ca(OH)?

D.碳酸钠NaCO?

答案:C

解析:氢气分子由两个氢原子组成,氧化铁的正确化学式为Fe?O?,碳酸钠的正确化学式为Na?CO?。

3.下列关于水的说法正确的是

A.水是由氢气和氧气组成的

B.水的化学式为H?O

C.水是单质

D.水分子由一个氢原子和一个氧原子组成

答案:B

解析:水是由氢元素和氧元素组成的化合物,化学式为H?O,水分子由两个氢原子和一个氧原子组成。

4.下列物质中,属于酸的是

A.硫酸

B.氢氧化钠

C.氯化钠

D.碳酸钙

答案:A

解析:硫酸是酸,氢氧化钠是碱,氯化钠是盐,碳酸钙是盐。

5.下列物质中,属于有机物的是

A.盐酸

B.乙醇

C.氧气

D.氢氧化钠

答案:B

解析:乙醇是含有碳元素的化合物,属于有机物;盐酸、氧气、氢氧化钠均不含碳元素,不属于有机物。

6.下列实验操作正确的是

A.用滴管滴加液体时,滴管口接触试管内壁

B.燃烧酒精灯时,用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯

C.取用固体药品时,先将试管横放,再将药品放入试管口,最后慢慢竖立试管

D.加热试管时,用酒精灯的火焰直接加热试管底部

答案:C

解析:用滴管滴加液体时,滴管口应悬空,不能接触试管内壁;禁止用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯;取用固体药品时,先将试管横放,再将药品放入试管口,最后慢慢竖立试管;加热试管时,应先预热,再用酒精灯的火焰加热试管的中上部。

7.下列关于化学变化的说法正确的是

A.化学变化过程中一定有新物质生成

B.化学变化过程中一定没有能量变化

C.化学变化过程中一定有颜色变化

D.化学变化过程中一定有沉淀生成

答案:A

解析:化学变化过程中一定有新物质生成,这是化学变化的本质特征;化学变化过程中可能伴随能量变化、颜色变化、沉淀生成等现象,但这些现象不是化学变化的本质特征。

8.下列关于物质的性质的说法正确的是

A.物质的所有性质都需要通过化学变化才能表现出来

B.物质的物理性质不需要通过化学变化就能表现出来

C.物质的化学性质需要在化学变化中才能表现出来

D.物质的性质都是通过实验发现的

答案:B

解析:物质的物理性质不需要通过化学变化就能表现出来,如颜色、状态、密度等;物质的化学性质需要在化学变化中才能表现出来;物质的性质有些是通过实验发现的,有些是通过推理和归纳得出的。

9.下列关于质量守恒定律的说法正确的是

A.化学反应前后,参加反应的物质的质量之和等于反应后生成的物质的质量之和

B.化学反应前后,参加反应的物质的分子数之和等于反应后生成的物质的分子数之和

C.化学反应前后,参加反应的元素的质量之和等于反应后生成的元素的质量之和

D.质量守恒定律适用于所有的物理变化和化学变化

答案:A

解析:质量守恒定律的内容是:化学反应前后,参加反应的物质的质量之和等于反应后生成的物质的质量之和;质量守恒定律适用于所有的化学反应,不适用于物理变化。

10.下列关于溶液的说法正确的是

A.溶液是均一、稳定的混合物

B.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体

C.溶液的浓度是指溶质的质量与溶液的质量之比

D.溶液的颜色一定是蓝色的

答案:A

解析:溶液是均一、稳定的混合物;溶液中的溶质可以是固体、液体或气体;溶液的浓度是指溶质的质量与溶液的质量之比,也可以是指溶质的质量与溶剂的质量之比;溶液的颜色不一定是蓝色的,可以是各种颜色,也可以是无色的。

二、填空题(每空1分,共20分)

1.水的化学式为______,其中氢元素的化合价为______,氧元素的化合价为______。

答案:H?O;+1;-2

解析:水的化学式为H?O,其中氢元素的化合价为+1,氧元素的化合价为-2。

2.空气中含量最多的气体是______,其化学式为______。

答案:氮气;N?

解析:空气中含量最多的气体是氮气,其化学式为N?。

3.碳酸钙的化学式为______,其中钙元素的化合价为______,碳酸根的化合价为______。

答案:CaCO?;+2;-2

解析:碳酸钙的化学式为CaCO?,其中钙元素的化合价为+2,碳酸根的化合价为-2。

4.氢氧化钠的化学式为______,其中钠元素的化合价为______,氢氧根的化合价为______。

答案:NaOH;+1;-1

解析:氢氧化钠的化学式为NaOH,其中钠元素的化合价为+1,氢氧根的化合价为-1。

5.盐酸的化学式为______,其中氢元素的化合价为_____

文档评论(0)

l + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档