- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025宁波市市场监督管理局局属事业单位宁波市产品食品质量检验研究院招聘高层次人才1人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后对行人进行辱骂并试图动手,被路人制止。张某的行为属于()。
A、一般违法行为
B、犯罪行为
C、行政违法行为
D、民事违法行为
答案:C
解析:张某在公共场所醉酒后对行人进行辱骂并试图动手,尚未达到犯罪的程度,但扰乱了公共秩序,侵犯了他人的人身权利,属于行政违法行为。一般违法行为是指对社会危害性不大,尚未达到犯罪程度的行为,如违反交通规则等。犯罪行为是指具有严重社会危害性,触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为。民事违法行为是指违反民事法律规定,应当承担民事责任的行为。故选C。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在日常生活中做到()。
A、诚实守信,公平正义
B、爱国敬业,团结互助
C、自由平等,民主法治
D、敬业奉献,孝老爱亲
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括国家层面的富强、民主、文明、和谐;社会层面的自由、平等、公正、法治;个人层面的爱国、敬业、诚信、友善。“友善”要求公民在日常生活中做到爱国敬业,团结互助。A项中的“诚实守信,公平正义”属于“诚信”和“公正”的范畴。C项中的“自由平等,民主法治”属于社会层面的价值取向。D项中的“敬业奉献,孝老爱亲”属于个人层面的价值取向,但“孝老爱亲”并非“友善”的核心内容。故选B。
3.辛亥革命爆发的根本原因是()。
A、民族危机加深,社会矛盾激化
B、资产阶级革命派力量壮大
C、清政府腐败统治加剧
D、外国列强侵略加剧
答案:A
解析:辛亥革命爆发的根本原因是民族危机加深,社会矛盾激化。19世纪末20世纪初,中国面临严重的民族危机,帝国主义列强瓜分中国,民族矛盾日益尖锐。同时,清政府的腐败统治和封建剥削加剧了社会矛盾,广大人民群众生活困苦,反抗情绪高涨。这种民族危机和社会矛盾的双重作用下,爆发了辛亥革命。B项是辛亥革命爆发的重要原因,但不是根本原因。C项是辛亥革命爆发的直接原因之一。D项是民族危机加深的表现,不是根本原因。故选A。
4.边际效用递减规律是指在消费过程中,随着消费数量的增加,消费者从连续增加的每一单位消费品中得到的效用是()。
A、递增的
B、递减的
C、不变的
D、先增后减
答案:B
解析:边际效用递减规律是指在消费过程中,随着消费数量的增加,消费者从连续增加的每一单位消费品中得到的效用是递减的。这是因为随着消费数量的增加,消费者对消费品的渴望程度会逐渐降低,从而从每一单位消费品中得到的满足感也会逐渐减少。例如,当一个人非常渴的时候,喝第一杯水会感到非常解渴,但喝第二杯、第三杯时,解渴的感觉就会逐渐减弱。A项与边际效用递减规律相反。C项认为效用不变,不符合实际情况。D项描述的是效用先增后减的情况,也不符合边际效用递减规律。故选B。
5.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射是在()。
A、1957年
B、1964年
C、1970年
D、1984年
答案:C
解析:我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射是在1970年4月24日。这是我国航天事业发展的一个重要里程碑,标志着我国进入了航天时代。“东方红一号”卫星在太空中播放了《东方红》乐曲,向全世界宣告了中国空间技术的新成就。A项是苏联发射第一颗人造地球卫星的时间。B项是我国第一颗原子弹爆炸成功的时间。D项是我国第一颗地球资源卫星发射成功的时间。故选C。
6.“请示”这种公文种类适用于()。
A、向上级机关汇报工作
B、向上级机关请求指示、批准
C、向下级机关发布命令
D、同级机关之间商洽工作
答案:B
解析:“请示”这种公文种类适用于向上级机关请求指示、批准。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准事项时使用的一种公文。A项应使用“报告”。C项应使用“命令”或“通知”。D项应使用“函”。故选B。
7.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:B
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉。喜马拉雅山脉位于中国与印度、尼泊尔、不丹、缅甸等国交界处,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔8848.86米。A项的昆仑山脉是中国西部的一座山脉,平均海拔5500米左右。C项的天山山脉是中国西北部的一座山脉,平均海拔约1500米。D项的秦岭山脉是中国中部的一座山脉,平均海拔约1000米。故选B。
8.根据《民法典》的规定,无民事行为能力人实施民事法律行为由()。
A、其法定代理人代理
B、其利害关系人代理
C、其本人负责
D、其所在单位负责
答案:A
解析:根据《民法典》的规定,无民事行为能力人实施民事法律行为由其法定代理人代理
您可能关注的文档
- 2025新疆维吾尔自治区卫生健康委所属事业单位下半年高层次人才引进63人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州花都城投建设管理有限公司第三次招聘项目制用工人员6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市东源县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 西南化工销售分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025江西景德镇市人民检察院招聘聘用制书记员6人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026广东广州银行校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 中国远洋海运2026校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025辽宁鞍山市千山区公益性岗位招聘1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能国际工程技术有限公司校园招聘5人(河北)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025第十三师新星市新星经济技术开发区招聘工作人员(第一轮5人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建安溪城市建设发展有限公司招募职业经理人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026国家开发银行校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026内蒙古呼和浩特市北方联合电力有限责任公司优才计划笔试备考题库及答案解析.docx
- 南充法院2025年公开招聘聘用制审判辅助人员(120人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西南宁市青秀区凤岭北路中学工勤招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 湖南路桥集团2026校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市卫生健康系统招聘大学生乡村医生事业编制人员4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年缙云县总工会公开招聘工会社会工作者2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川九州电子科技股份有限公司招聘财务管理等岗位31人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国石油集团渤海石油装备制造有限公司秋季高校毕业生招聘90人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)