- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)苏教版七年级下册期末数学真题模拟试题强力推荐及答案解析
一、选择题
1.下列计算正确的是()
A.a3+a2=a5 B.a3?a2=a6 C.(a2)3=a6 D.a6÷a3=a2
答案:C
解析:C
【分析】
根据同类项定义与合并同类项法则可判断A,利用幂指数运算法则分别计算出各项的结果,可判断B、C、D即可.
【详解】
解:A.a3与a2不是同类项不能合并,a3+a2a5,故选项A错误;
B.a3?a2=a5,故选项B错误;
C.(a2)3=a6,故选项C正确;
D.a6÷a3=a3,故选项D错误.
故选:C.
【点睛】
本题主要考查了幂指数的运算性质以及合并同类项的法则,熟练掌握运算法则是解答本题的关键.
2.如图所示,下列说法正确的是()
A.与是内错角 B.与是同位角
C.与是同旁内角 D.与是内错角
答案:C
解析:C
【分析】
根据同位角,同旁内角,内错角的定义可以得到结果.
【详解】
解:A、与不是内错角,故错误;
B、与是邻补角,故错误;
C、与是同旁内角,故正确;
D、与是同位角,故错误;
故选C.
【点睛】
本题主要考查了同位角,内错角,同旁内角的概念,比较简单.
3.关于的不等式的解集是,则()
A. B.1 C.2 D.3
答案:D
解析:D
【分析】
根据题意得到a-2=1,解方程即可.
【详解】
解:∵关于x的不等式x>a-2的解集是x>1,
∴a-2=1,
∴a=3,
故选:D.
【点睛】
本题考查了一元一次不等式的解集,根据题意得到关于a的方程是解题的关键.
4.若a?b,则下列不等式中一定成立的是()
A.a?b?0 B.ab?0 C.a?1?b?1 D.?a?b
答案:C
解析:C
【分析】
根据不等式的性质即可依次判断即可.
【详解】
∵a?b,
∴a?b?0,故A选项错误;
a,b的符号不确定,故ab的符号也不确定,故B选项错误;
a?1?b?1,则a???b?1成立,故C选项正确;
∵a?b,
∴?a??b,故D选项错误;
故选C.
【点睛】
此题主要考查不等式的性质判断,解题的关键是熟知不等式的性质特点.
5.不等式组的解集为,则k的取值范围为()
A.k>1 B.k<-1 C.k≥1 D.k≤-1
答案:C
解析:C
【分析】
分别先解两个不等式得到两个不等式的解集分别为<<,根据“同小取小”,可得从而可得答案.
【详解】
解:
由①得:>
<
由②得:<,
不等式组的解集是:,
,
故选C.
【点睛】
本题考查的是已知不等式组的解集求不等式组中参数的取值范围,掌握不等式组的解集的确定是解题的关键.
6.下列命题中,真命题的个数为()
(1)如果,那么ab;(2)对顶角相等;
(3)四边形的内角和为;(4)平行于同一条直线的两条直线平行;
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:C
解析:C
【分析】
根据有理数的乘方法则、对顶角相等、多边形的内角和、平行线的判定定理判断即可.
【详解】
(1)如果,那么|a|>|b|,本命题是假命题;
(2)对顶角相等,本命题是真命题;
(3)四边形的内角和为360°,本命题是真命题;
(4)平行于同一条直线的两条直线平行,本命题是真命题;
故选:C.
【点睛】
本题考查了命题的真假判断,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题.判断命题的真假关键是要熟悉课本中的性质定理.
7.对一组数的一次操作变换记为,定义变换法则如下:;且规定,为大于1的整数.如:,,,则()
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
根据题目提供的变化规律,找到点的坐标的变化规律并按此规律求得的值即可.
【详解】
解:P1(1,-1)=(0,2),
P2(1,-1)=P1(P1)=P1(0,2)=(2,-2),
P3(1,-1)=P1(P2)=P1(2,-2)=(0,4)=(0,22),
P4(1,-1)=P1(P3)=P1(0,4)=(4,-4),
P5(1,-1)=P1(P4)=P1(4,-4)=(0,8)=(0,23),
P6(1,-1)=P1(P5)=P1(0,8)=(8,-8),
…
当n为奇数时,Pn(1,-1)=(0,),
∴=(0,)=(0,21011),
应该等于.
故选C.
【点睛】
本题考查了数字的变化类问题,解题的关键是认真审题并从中找到正确的规律,并应用此规律解题.
8.如图,AD是△ABC的中线,DE是△ADC的高线,AB=3,AC=5,DE=2,点D到AB的距离是(?)
A.2 B. C. D.
答案:D
解析:D
【详解】
分析:作DF⊥AB于点F
您可能关注的文档
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学真题模拟题目A卷解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学测试模拟试卷经典.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学模拟真题试卷A卷.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学题目精选答案.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学题目强力推荐答案.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学题目答案.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试题解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试卷精选名校.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试卷经典.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学真题精选解析.doc
文档评论(0)