2025年高考物理知识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高考物理知识题库及答案

一、单项选择题

1.下列关于力和运动关系的说法中,正确的是()

A.物体受力就会运动

B.物体不受力一定处于静止状态

C.物体的运动状态改变,一定受到力的作用

D.物体受到平衡力作用,一定处于匀速直线运动状态

答案:C

2.一个物体在水平面上受到水平拉力作用做匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体受到的拉力和摩擦力是一对平衡力

B.物体受到的重力和支持力是一对相互作用力

C.物体受到的拉力和重力是一对平衡力

D.物体受到的摩擦力和支持力是一对相互作用力

答案:A

3.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.扫地时,灰尘在空中飞舞

B.花开时,花香满园

C.下雪时,雪花飘飘

D.刮风时,黄沙漫天

答案:B

4.下列关于内能的说法中,正确的是()

A.温度高的物体内能一定大

B.物体的内能增加,一定是从外界吸收了热量

C.物体的内能与物体的温度、质量和状态等因素有关

D.物体的机械能增加,其内能也一定增加

答案:C

5.下列关于比热容的说法中,正确的是()

A.比热容是物质的一种特性,只与物质的种类有关

B.比热容大的物质吸收的热量一定多

C.质量相同的不同物质,升高相同的温度,比热容大的物质吸收的热量多

D.比热容大的物质温度升高得快

答案:C

6.下列关于电流的说法中,正确的是()

A.电荷的移动形成电流

B.只有正电荷的定向移动才能形成电流

C.电流的方向与正电荷定向移动的方向相同

D.电流的方向与负电荷定向移动的方向相同

答案:C

7.下列关于电阻的说法中,正确的是()

A.导体的电阻只与导体的长度有关

B.导体的电阻只与导体的横截面积有关

C.导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积和温度等因素有关

D.导体的电阻是导体本身的一种性质,与任何因素都无关

答案:C

8.下列关于欧姆定律的说法中,正确的是()

A.通过导体的电流跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比

B.导体的电阻跟导体两端的电压成正比,跟通过导体的电流成反比

C.导体两端的电压跟通过导体的电流成正比,跟导体的电阻成正比

D.欧姆定律适用于任何电路

答案:A

9.下列关于磁场的说法中,正确的是()

A.磁场是由磁感线组成的

B.磁场对放入其中的磁体有力的作用

C.磁体周围的磁场方向是从磁体的南极指向北极

D.磁感线是真实存在的

答案:B

10.下列关于电磁感应现象的说法中,正确的是()

A.闭合电路的一部分导体在磁场中运动时,导体中就会产生感应电流

B.电磁感应现象中,电能转化为机械能

C.发电机是利用电磁感应现象制成的

D.感应电流的方向只与导体切割磁感线的方向有关

答案:C

二、多项选择题

1.下列关于力的说法中,正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.物体间力的作用是相互的

C.力可以改变物体的运动状态

D.力可以使物体发生形变

答案:ABCD

2.下列关于惯性的说法中,正确的是()

A.一切物体都有惯性

B.物体的惯性只与物体的质量有关

C.物体的惯性越大,其运动状态越难改变

D.惯性是物体的一种属性,不是力

答案:ABCD

3.下列关于内能和热量的说法中,正确的是()

A.物体的内能增加,可能是吸收了热量

B.物体吸收热量,内能一定增加

C.热量是在热传递过程中,传递能量的多少

D.内能是物体内所有分子动能和分子势能的总和

答案:ACD

4.下列关于比热容的说法中,正确的是()

A.水的比热容较大,可用来做汽车发动机的冷却剂

B.沿海地区昼夜温差较小,是因为水的比热容较大

C.比热容是物质的一种特性,不同物质的比热容一般不同

D.质量相同的不同物质,降低相同的温度,比热容小的物质放出的热量少

答案:ABCD

5.下列关于电流和电路的说法中,正确的是()

A.电源是提供电压的装置

B.电路中有电流的条件是电路中有电源且电路闭合

C.电流表必须串联在电路中

D.电压表必须并联在电路中

答案:ABCD

6.下列关于电阻的说法中,正确的是()

A.滑动变阻器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变电阻的

B.电阻箱可以直接读出接入电路中的电阻值

C.导体的电阻与导体两端的电压和通过导体的电流无关

D.当温度一定时,同种材料制成的长度相同、横截面积不同的导体,横截面积越大,电阻越小

答案:ABCD

7.下列关于欧姆定律的应用中,正确的是()

A.由\(I=\frac{U}{R}\)可得\(R=\frac{U}{I}\),说明电阻与电压成正比,与电流成反比

B.由

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档