- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025云南玉溪市红塔区林业和草原局招聘民兵无人机森林草原防灭火分队队员1人笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人利用高科技手段破解了银行保险柜密码,成功盗窃大量现金。根据刑法相关规定,这种行为可能构成()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、诈骗罪
D、故意毁坏财物罪
答案:A
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物数额较大的行为。本案中,犯罪嫌疑人通过破解密码的方式窃取银行保险柜内的现金,符合盗窃罪的构成要件。抢劫罪是以暴力、胁迫手段劫取财物,本案中未体现此类行为。诈骗罪是通过虚构事实或隐瞒真相骗取财物,本案中未体现此类行为。故意毁坏财物罪是指故意破坏他人财物,本案中盗窃行为并非毁坏财物。故选A。
2.某企业员工在工作中泄露公司商业秘密,给公司造成重大损失。根据社会主义核心价值观要求,该员工的行为违背了()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、自由、平等
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。泄露商业秘密属于失信行为,违背了诚信原则。友善要求待人友善,尊重他人,本案中员工的行为也未体现友善。故选B。
3.1949年至1956年,中国共产党领导全国人民完成了社会主义改造,实现了生产资料私有制向公有制的转变。这一历史事件被称为()。
A、新民主主义革命
B、土地改革
C、三大改造
D、五四运动
答案:C
解析:1949年至1956年,中国共产党领导全国人民完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这一过程被称为三大改造,标志着社会主义制度在中国的确立。新民主主义革命是指1949年之前反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。土地改革是指1950年至1952年对农村土地制度的改革。五四运动是1919年发生的反帝反封建爱国运动。故选C。
4.在市场经济条件下,供求关系通过价格机制调节资源配置,当供给大于需求时,价格会()。
A、上涨
B、下跌
C、保持不变
D、波动加剧
答案:B
解析:供求关系是市场经济中的基本经济关系。当供给大于需求时,商品过剩,卖家为了销售商品会降低价格,导致价格下跌。当供给小于需求时,商品短缺,买家愿意支付更高价格,导致价格上涨。价格机制通过调节价格引导资源配置。故选B。
5.“两弹一星”是指我国成功研制出的()。
A、人造卫星、导弹、核弹
B、氢弹、火箭、飞机
C、核弹、卫星、飞机
D、导弹、卫星、氢弹
答案:A
解析:“两弹一星”是指我国在20世纪60年代成功研制的原子弹(核弹)、氢弹(导弹)和人造地球卫星,是新中国科技发展的重要里程碑。故选A。
6.《党政机关公文处理工作条例》中规定的公文种类包括()。
A、命令、决定、通告、报告、请示、批复
B、会议纪要、调查报告、工作总结
C、新闻稿、演讲稿、学术论文
D、法律条文、行政规章
答案:A
解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定的公文种类包括命令、决定、通告、报告、请示、批复等,这些是正式的公文格式。会议纪要、调查报告、工作总结属于事务性文件,新闻稿、演讲稿、学术论文属于非正式文体,法律条文、行政规章属于法规类文件。故选A。
7.中国的传统节日端午节,起源于纪念古代爱国诗人()。
A、屈原
B、岳飞
C、文天祥
D、陆游
答案:A
解析:端午节起源于中国,最初是古代百越民族的龙图腾祭祀活动,后因纪念战国时期楚国诗人屈原而成为重要传统节日。岳飞是南宋抗金名将,文天祥是南宋末年政治家、文学家,陆游是南宋诗人。故选A。
8.中国地理上最高的山脉是()。
A、喜马拉雅山脉
B、昆仑山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:A
解析:喜马拉雅山脉位于中国与尼泊尔、不丹、印度、巴基斯坦交界处,平均海拔超过6000米,是世界上海拔最高的山脉。昆仑山脉位于中国西部,被誉为“中华龙脉”。天山山脉横亘于中亚,秦岭山脉位于中国中部。故选A。
9.根据《民法典》规定,限制民事行为能力人实施的民事法律行为,经法定代理人同意或追认后有效,但纯获利益的民事法律行为或与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为除外。这一规定体现了()原则。
A、平等原则
B、自愿原则
C、公平原则
D、诚信原则
答案:B
解析:《民法典》中的自愿原则是指民事主体从事民事活动,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则。限制民事行为能力人实施的行为需要法定代理人同意或追认,体现了自愿原则中的行为能力与意思表示的匹配性。纯获利益或与其能力相适应的行为无需追认,也体现了自愿原则的灵活性。故选B。
10.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人对行政机关作出的行政行为不服,可以在法
您可能关注的文档
- 2026国家电投集团铝电投资有限公司应届毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能新能源股份有限公司四川分公司应届毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国通号校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南中科清能科技有限公司招聘工作人员16人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川乐山井研县人力资源和社会保障局赴上海交通大学考核招聘事业人员18人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团液化天然气接收站管理公司高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西壮族自治区假肢康复中心(广西壮族自治区康复辅具中心)招聘编外工作人员5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年襄阳南漳县公开招聘事业单位工作人员56人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽芜湖市中西医结合医院(湾沚区总医院)招聘药师1人(二次)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京金融控股集团有限公司校园招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团西气东输公司高校毕业生招聘40人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁宽甸汇鑫城市建设发展集团有限公司面向社会招聘5人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年河北廊坊市第二十中学第二批招聘合同制教师9名笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南西双版纳景洪市农业农村局招募特聘农技员7人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东青岛市人力资源集团有限公司面向社会招聘灵活性工作人员30人笔试参考题库附答案解析.docx
- 甘肃省2026年选调应届优秀大学毕业生已出(600人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年菏泽市定陶区技工学校(区职业中等专业学校)第二批公开引进高层次急需紧缺人才笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026内蒙古事业单位招聘工作人员补充笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年巢湖学院驾驶员公开招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川雅安市文旅融合发展服务中心选调事业人员3人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)