2025年防震减灾应知应会知识竞赛测试题库与答案.docxVIP

2025年防震减灾应知应会知识竞赛测试题库与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年防震减灾应知应会知识竞赛测试题库与答案

一、单选题

1.地球上天天都有地震发生,而且多到一天就要发生一万多次,其中能造成破坏的约有一千多次,一般情况下,()以上才能感觉到,称为有感地震。

A.2.0级

B.3.0级

C.4.0级

D.5.0级

答案:B。震级是指地震的大小,是表征地震强弱的量度。一般情况下,3.0级以上的地震人们才能感觉到,称为有感地震。

2.从震中到震源的距离称为震源深度,根据震源深度划分,地震可分为()。

A.浅源、深源两类

B.浅源、中源两类

C.浅源、中源、深源三类

D.深源、中源两类

答案:C。根据震源深度,地震可分为浅源地震(震源深度小于60公里)、中源地震(震源深度为60-300公里)和深源地震(震源深度大于300公里)。

3.地震发生时,在楼房内避震,最好的方法是()。

A.迅速跑到楼外

B.立即从窗户跳出

C.躲在桌下等坚固家具的下面,待地震停止后迅速撤离

D.躲在卫生间等小开间处,一直等到地震结束

答案:C。在楼房内避震时,迅速跑到楼外可能在途中因地震晃动而摔倒受伤,且楼梯等通道可能因地震损坏;从窗户跳出非常危险;躲在卫生间等小开间处是可以的,但一直等到地震结束不是最佳选择,因为可能会错过地震间隙安全撤离的时机。而躲在桌下等坚固家具下面,能提供一定的保护,待地震停止后迅速撤离是比较好的做法。

4.地震发生时,在室外避震应选择开阔地,以下()地方最不安全。

A.广场

B.操场

C.桥下

D.公园

答案:C。桥下可能会因地震导致桥梁坍塌而造成危险,广场、操场、公园都是相对开阔安全的室外避震场所。

5.世界上第一台地动仪是()发明的。

A.祖冲之

B.张衡

C.毕昇

D.蔡伦

答案:B。东汉时期的张衡发明了世界上第一台地动仪——候风地动仪,用于监测地震。祖冲之是南北朝时期杰出的数学家、天文学家;毕昇发明了活字印刷术;蔡伦改进了造纸术。

6.我国处于()两大地震带之间,是一个地震活动频率高、强度大、震源浅、分布广的国家。

A.环太平洋地震带和地中海-喜马拉雅地震带

B.环太平洋地震带和大洋中脊地震带

C.地中海-喜马拉雅地震带和大洋中脊地震带

D.大洋中脊地震带和大陆裂谷地震带

答案:A。环太平洋地震带和地中海-喜马拉雅地震带是全球主要的地震带,我国处于这两大地震带之间,地震活动较为频繁。大洋中脊地震带主要分布在大洋底部,大陆裂谷地震带规模相对较小。

7.地震预警时间短暂,室内避震更具有现实性。而室内房屋倒塌后所形成的(),往往是人们得以幸存的安全地点,可称其为避震空间。

A.三角空间

B.四角空间

C.开阔空间

D.空旷空间

答案:A。室内房屋倒塌后,墙角、家具与墙壁等形成的三角空间相对稳定,能够提供一定的保护,是人们得以幸存的安全地点,被称为避震空间。

8.震后被埋压时求生的对策是()。

A.不停地呼救

B.不顾一切的行动

C.精神崩溃,惊慌失措

D.保存体力,寻找脱险捷径

答案:D。不停地呼救会消耗大量体力,且在外界救援人员未到达附近时,可能不会被听到;不顾一切的行动可能会导致新的危险,如引发二次坍塌;精神崩溃、惊慌失措不利于自救。而保存体力,寻找脱险捷径是正确的求生对策。

9.地震发生时,在行驶的汽车内应该()。

A.留在车内,抓牢扶手,降低重心,躲在座位附近

B.立即停车,走出车外

C.加速行驶,尽快离开危险区域

D.停车后,打开车门,随时准备逃生

答案:A。在行驶的汽车内,留在车内,抓牢扶手,降低重心,躲在座位附近是比较安全的做法。立即走出车外可能会被掉落的物体砸伤;加速行驶在地震时道路情况复杂,可能会引发交通事故;停车后打开车门随时准备逃生,但在地震晃动时走出车外也是有危险的。

10.我国地震灾害严重的主要原因是()。

A.地震活动频度高、强度大、震源浅、分布广

B.我国人口众多,建筑物抗震性能差

C.公众防震减灾意识淡薄

D.以上都是

答案:D。我国地震活动频度高、强度大、震源浅、分布广,这是地震灾害严重的自然基础;我国人口众多,部分建筑物抗震性能差,导致地震发生时人员伤亡和财产损失可能较大;公众防震减灾意识淡薄,在地震发生时可能无法采取正确的应对措施,也会加重地震灾害的影响。

二、多选题

1.地震可能引发的次生灾害有()。

A.火灾

B.海啸

C.滑坡

D.泥石流

答案:ABCD。地震可能破坏电气设备、燃气管道等引发火灾;海底地震可能引发海啸;地震导致山体松动,容易引发滑坡和泥石流等地质灾害。

2.地震发生时,在学校上课的学生应()。

A.在老师的指挥下迅速躲在课桌下

B.听从老师指挥有序撤

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档