- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中华中学考试真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个不是DNA的基本组成单位?
A.腺嘌呤
B.胸腺嘧啶
C.葡萄糖
D.胞嘧啶
答案:C
2.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是:
A.叶绿体外膜
B.叶绿体内膜
C.基质
D.类囊体膜
答案:D
3.人体内调节血糖最主要的激素是:
A.胰岛素
B.胰高血糖素
C.肾上腺素
D.甲状腺素
答案:A
4.下列哪个是细胞有丝分裂的间期的主要活动?
A.赤道板形成
B.染色体复制
C.纺锤体形成
D.染色体分离
答案:B
5.下列哪个不是蛋白质的基本组成单位?
A.甘氨酸
B.谷氨酸
C.脱氧核糖
D.丙氨酸
答案:C
6.人体内最大的器官是:
A.心脏
B.肺
C.肝脏
D.皮肤
答案:D
7.下列哪个是细胞膜的主要组成成分?
A.蛋白质
B.脂肪
C.糖类
D.核酸
答案:B
8.人体内运输氧气的物质是:
A.血红蛋白
B.肝素
C.钙离子
D.激素
答案:A
9.下列哪个是细胞呼吸的主要场所?
A.细胞核
B.细胞质
C.线粒体
D.叶绿体
答案:C
10.人体内调节体温的主要中枢是:
A.下丘脑
B.脑干
C.小脑
D.大脑皮层
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是DNA的碱基组成单位?
A.腺嘌呤
B.胸腺嘧啶
C.葡萄糖
D.胞嘧啶
答案:A,B,D
2.光合作用中,光能转化为化学能的主要过程包括:
A.光反应
B.暗反应
C.氧化还原反应
D.水解反应
答案:A,B,C
3.人体内调节血糖的激素包括:
A.胰岛素
B.胰高血糖素
C.肾上腺素
D.甲状腺素
答案:A,B,C
4.细胞有丝分裂的过程包括:
A.间期
B.前期
C.中期
D.后期
答案:A,B,C,D
5.下列哪些是蛋白质的基本组成单位?
A.甘氨酸
B.谷氨酸
C.脱氧核糖
D.丙氨酸
答案:A,B,D
6.人体内主要的器官包括:
A.心脏
B.肺
C.肝脏
D.皮肤
答案:A,B,C,D
7.细胞膜的主要组成成分包括:
A.蛋白质
B.脂肪
C.糖类
D.核酸
答案:A,B,C
8.人体内运输物质的物质包括:
A.血红蛋白
B.肝素
C.钙离子
D.激素
答案:A,C
9.细胞呼吸的过程包括:
A.糖酵解
B.三羧酸循环
C.氧化磷酸化
D.光合作用
答案:A,B,C
10.人体内调节体温的机制包括:
A.下丘脑
B.脑干
C.小脑
D.大脑皮层
答案:A,B
三、判断题(每题2分,共10题)
1.DNA和RNA的基本组成单位都是核苷酸。
答案:正确
2.光合作用只能在光照条件下进行。
答案:正确
3.胰岛素和胰高血糖素共同调节血糖水平。
答案:错误
4.细胞有丝分裂过程中,染色体数目在间期和后期相同。
答案:错误
5.蛋白质的基本组成单位是氨基酸。
答案:正确
6.人体内最大的器官是肝脏。
答案:错误
7.细胞膜的主要组成成分是脂质。
答案:正确
8.血红蛋白是人体内运输氧气的物质。
答案:正确
9.细胞呼吸的主要场所是细胞质。
答案:错误
10.人体内调节体温的主要中枢是大脑皮层。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述DNA复制的过程。
答案:DNA复制是一个半保留复制的过程,主要发生在细胞有丝分裂的间期。首先,DNA双链解开,形成两条模板链。然后,以每条模板链为模板,合成新的互补链。最后,形成两条完整的DNA双链,分别进入两个子细胞。
2.简述光合作用的过程。
答案:光合作用分为光反应和暗反应两个阶段。光反应发生在叶绿体的类囊体膜上,光能被色素吸收,水分解产生氧气和ATP。暗反应发生在叶绿体的基质中,利用ATP和NADPH将二氧化碳转化为有机物。
3.简述细胞呼吸的过程。
答案:细胞呼吸分为糖酵解、三羧酸循环和氧化磷酸化三个阶段。糖酵解发生在细胞质中,将葡萄糖分解为丙酮酸。三羧酸循环发生在线粒体基质中,将丙酮酸进一步分解为二氧化碳。氧化磷酸化发生在线粒体内膜上,利用电子传递链产生ATP。
4.简述人体内调节体温的机制。
答案:人体内调节体温的主要中枢是下丘脑。通过感受体温变化,下丘脑调节机体的产热和散热过程,以维持体温恒定。产热过程包括肌肉收缩和代谢增加,散热过程包括出汗和血管扩张。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论DNA复制对遗传信息传递的重要性。
答案:DNA复制是遗传信息传递的基础,确保每个子细胞都能获得完整的遗传信息。DNA复制的高保真性通过多
您可能关注的文档
最近下载
- 方剂配伍理论智慧树知到课后章节答案2023年下浙江中医药大学.docx VIP
- 数控编程与仿真实训(第5版)——电子全套PPT教学课件.ppt
- 沪教牛津版英语4A-M3U1-In-our-school:animal-school公开课课件.pptx VIP
- 急性荨麻疹-洞察与解读.pptx
- 融资分红合同协议.docx VIP
- 草莓状血管瘤血管瘤-洞察与解读.pptx
- 皮肤念珠菌病念珠菌病-洞察与解读.pptx
- 荨麻疹型药疹药疹-洞察与解读.pptx
- DB5305T 78-2022保山市牛油果园水肥一体化技术规程.docx VIP
- DB53_T 1089-2022鳄梨品种'哈斯'生产技术规程.docx VIP
文档评论(0)