- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考考试的全过程及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国现行宪法是哪一年颁布的?
A.1949年
B.1954年
C.1975年
D.1982年
答案:D
2.我国的基本经济制度是什么?
A.社会主义公有制
B.社会主义市场经济
C.多种所有制经济共同发展
D.全民所有制经济
答案:C
3.中学生应该履行的义务不包括以下哪项?
A.遵守法律法规
B.维护国家统一和民族团结
C.参加社会劳动
D.享有受教育权
答案:D
4.我国最高国家权力机关是?
A.国务院B.最高人民法院C.全国人民代表大会D.中央军事委员会
答案:C
5.我国公民的基本权利不包括以下哪项?
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.社会经济权利
D.宗教信仰自由
答案:A
6.我国的地方政府包括?
A.中央政府
B.省级政府
C.县级政府
D.乡级政府
答案:C
7.我国宪法规定,我国的根本政治制度是?
A.人民代表大会制度
B.政治协商制度
C.民主集中制
D.多党合作制
答案:A
8.我国公民的选举权和被选举权年龄是?
A.16周岁
B.18周岁
C.20周岁
D.22周岁
答案:B
9.我国宪法规定,我国的国体是?
A.人民民主专政
B.民主集中制
C.人民代表大会制度
D.多党合作制
答案:A
10.我国的基本文化制度是什么?
A.社会主义文化大发展大繁荣
B.社会主义核心价值观
C.社会主义先进文化
D.社会主义文化强国
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.我国的基本政治制度包括?
A.人民代表大会制度
B.政治协商制度
C.民主集中制
D.多党合作制
答案:A、B、D
2.我国公民的基本权利包括?
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.社会经济权利
D.宗教信仰自由
答案:A、B、C、D
3.我国的地方政府包括?
A.省级政府
B.县级政府
C.乡级政府
D.市级政府
答案:A、B、C、D
4.我国宪法规定的公民的基本义务包括?
A.遵守法律法规
B.维护国家统一和民族团结
C.参加社会劳动
D.依法服兵役
答案:A、B、C、D
5.我国的基本经济制度包括?
A.社会主义公有制
B.社会主义市场经济
C.多种所有制经济共同发展
D.全民所有制经济
答案:C
6.我国宪法规定的国家机构包括?
A.全国人民代表大会
B.国家主席
C.国务院D.中央军事委员会
答案:A、C、D
7.我国公民的政治权利和自由包括?
A.选举权和被选举权
B.政治自由
C.监督权
D.宗教信仰自由
答案:A、B、C
8.我国的基本文化制度包括?
A.社会主义文化大发展大繁荣
B.社会主义核心价值观
C.社会主义先进文化
D.社会主义文化强国
答案:A、B、C、D
9.我国宪法规定的公民的基本权利包括?
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.社会经济权利
D.宗教信仰自由
答案:A、B、C、D
10.我国的地方政府包括?
A.省级政府
B.县级政府
C.乡级政府
D.市级政府
答案:A、B、C、D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国宪法是国家的根本大法。
答案:正确
2.我国的基本经济制度是社会主义公有制。
答案:错误
3.中学生应该履行的义务包括遵守法律法规。
答案:正确
4.我国最高国家权力机关是全国人民代表大会。
答案:正确
5.我国公民的基本权利包括政治权利和自由。
答案:正确
6.我国的地方政府包括省级政府。
答案:正确
7.我国宪法规定的公民的基本义务包括依法服兵役。
答案:正确
8.我国的基本经济制度是多种所有制经济共同发展。
答案:正确
9.我国的基本文化制度是社会主义核心价值观。
答案:错误
10.我国的地方政府包括乡级政府。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述我国宪法的基本原则。
答案:我国宪法的基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和民主集中制原则。人民主权原则强调人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。基本人权原则强调保障公民的基本权利和自由。法治原则强调依法治国,法律面前人人平等。民主集中制原则强调民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。
2.简述我国公民的基本权利。
答案:我国公民的基本权利包括政治权利和自由、人身自由、社会经济权利、文化教育权利、宗教信仰自由等。政治权利和自由包括选举权和被选举权、政治自由、监督权等。人身自由包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护等。社会经济权利包括劳动权、休息权、社会保障权等
您可能关注的文档
最近下载
- 富血小板血浆(PRP)在临床中的应用培训课件.pptx VIP
- 东芝(TOSHIBA)变频器VF-S11使用手册说明书.pdf
- 最新海南省地图含市县地图矢量分层可编辑地图PPT模板.pptx VIP
- 《混凝土结构加固设计规范》.ppt VIP
- 国开形成性考核02473《医学免疫学与微生物学》形考任务(1-4)试题及.pdf VIP
- 第四章服装结构与成衣工艺基础_3(课件)《服装工艺(第3版)》同步教学(纺织).pptx VIP
- 威纶触摸屏编程培训教程.pdf VIP
- 中国古代法制史专题研究-赵晓耕-全套课件.ppt
- 1.2 地球与地球仪(第1课时 地球的形状和大小)七年级地理上册课件(人教版2024).pptx VIP
- 第四章服装结构与成衣工艺基础_1(课件)《服装工艺(第3版)》同步教学(纺织).pptx VIP
文档评论(0)