心肌梗死试题和答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心肌梗死试题和答案

一、单选题

1.急性心肌梗死最早出现的症状是()

A.发热

B.胃肠道症状

C.心动过速

D.疼痛

E.心律失常

答案:D。解析:疼痛是急性心肌梗死最早出现的症状,多发生于清晨,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但诱因多不明显,且常发生于安静时,程度较重,持续时间较长,可达数小时或更长,休息和含用硝酸甘油片多不能缓解。发热、胃肠道症状、心动过速、心律失常等可在疼痛后出现。

2.急性心肌梗死患者最常见的心律失常是()

A.心房颤动

B.窦性心动过速

C.室性心律失常

D.房室传导阻滞

E.房性早搏

答案:C。解析:室性心律失常是急性心肌梗死患者最常见的心律失常,尤以室性期前收缩多见,如室性期前收缩频发(每分钟5次以上)、成对出现或呈短阵室性心动过速、多源性或落在前一心搏的易损期时(R-on-T),常为心室颤动的先兆。

3.急性心肌梗死时血清中升高最早的心肌坏死标记物是()

A.肌红蛋白

B.肌钙蛋白

C.肌酸激酶同工酶(CK-MB)

D.天门冬氨酸氨基转移酶(AST)

E.乳酸脱氢酶(LDH)

答案:A。解析:肌红蛋白在急性心肌梗死后出现最早,起病后2小时内升高,12小时内达高峰;24-48小时内恢复正常。而肌钙蛋白起病后3-6小时开始升高;CK-MB起病后4小时内升高;AST在起病后6-10小时开始升高;LDH在起病后8-10小时开始升高。

4.急性下壁心肌梗死最易合并()

A.室性早搏

B.房室传导阻滞

C.心房颤动

D.房性心动过速

E.右束支传导阻滞

答案:B。解析:急性下壁心肌梗死常累及房室结动脉供血,容易合并房室传导阻滞。因为下壁心肌梗死时,右冠状动脉阻塞常见,而房室结动脉多由右冠状动脉分支供应,所以易出现房室传导阻滞。

5.急性心肌梗死患者,疑有早期心源性休克末梢循环改变,血压90/70mmHg,中心静脉压13cmH?O,尿量20ml/h,应首先采取的治疗措施是()

A.应用血管扩张剂

B.应用利尿剂

C.补充血容量

D.应用强心剂

E.应用糖皮质激素

答案:C。解析:患者中心静脉压正常,血压偏低,尿量少,提示可能存在血容量不足,应首先补充血容量。在未明确血容量情况时,使用血管扩张剂可能会导致血压进一步下降;应用利尿剂会使血容量进一步减少;此时应用强心剂可能加重心脏负担;糖皮质激素一般不作为首选治疗措施。

6.诊断心肌梗死最可靠的心电图特征是()

A.ST段弓背向上抬高

B.T波倒置

C.病理性Q波

D.ST段压低

E.R波降低

答案:C。解析:病理性Q波是诊断心肌梗死最可靠的心电图特征。在面向透壁心肌坏死区的导联上出现宽而深的Q波,是心肌梗死的特征性心电图改变。ST段弓背向上抬高、T波倒置、ST段压低等也可见于心肌梗死,但不是最可靠的特征;R波降低一般不是心肌梗死的典型特征。

7.心肌梗死患者发生室性心律失常首选的药物是()

A.利多卡因

B.普罗帕酮

C.胺碘酮

D.维拉帕米

E.阿托品

答案:A。解析:利多卡因是治疗急性心肌梗死并发室性心律失常的首选药物,它可以降低心肌兴奋性,提高室颤阈值,对室性早搏、室性心动过速等有较好的治疗效果。普罗帕酮、胺碘酮也可用于心律失常治疗,但不是首选;维拉帕米主要用于室上性心律失常;阿托品主要用于缓慢性心律失常。

8.急性心肌梗死患者病后第1周护理,错误的是()

A.限制亲友探望

B.尽量避免搬动

C.可在床上做四肢活动

D.协助洗漱,床上排便

E.进食易消化食物

答案:C。解析:急性心肌梗死患者病后第1周应绝对卧床休息,避免不必要的搬动,以降低心肌耗氧量,减少心脏负担。此时不宜在床上做四肢活动,应在病情稳定后,根据医嘱逐步增加活动量。限制亲友探望可减少患者情绪波动;协助洗漱、床上排便可避免患者用力;进食易消化食物可减轻胃肠道负担。

9.急性心肌梗死溶栓治疗的禁忌证不包括()

A.既往发生过出血性脑卒中

B.年龄>75岁

C.2-4周内有活动性内脏出血

D.血压160/100mmHg

E.已知的出血倾向

答案:D。解析:血压160/100mmHg不是溶栓治疗的禁忌证。溶栓治疗的禁忌证包括既往发生过出血性脑卒中、年龄>75岁、2-4周内有活动性内脏出血、已知的出血倾向等。因为这些情况可能导致溶栓后出血风险增加。

10.某急性心肌梗死患者,于起病后18小时发生急性左心衰竭。测血压80/50mmHg,左心室充盈压20mmHg,经硝普钠滴注血压仍未上升。宜用下列哪项治疗()

A.加用多巴胺

B

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档