中华国学教程试题及答案(8).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中华国学教程试题及答案(8)

一、单项选择题

1.以下哪项是《易经》的基本组成单位?

A.阳爻

B.阴爻

C.八卦

D.六十四卦

答案:B

2.孔子在《论语》中提倡的“中庸之道”是指什么?

A.中间道路

B.不偏不倚

C.平和之道

D.平均之道

答案:C

3.《道德经》中提出的“无为而治”是谁的思想?

A.儒家

B.道家

C.法家

D.墨家

答案:B

4.以下哪项是《大学》中的“八条目”之一?

A.格物

B.致知

C.诚意

D.正心

答案:A

5.《中庸》中提出的“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”是对以下哪个概念的阐释?

A.天命

B.性

C.道

D.教

答案:C

6.《孝经》中提到的“孝”分为几种?

A.三种

B.四种

C.五种

D.六种

答案:C

7.以下哪位儒家学者提出了“性善论”?

A.孟子

B.荀子

C.韩非子

D.李斯

答案:A

8.《庄子》中的“逍遥游”主张是什么?

A.无为而治

B.随心所欲

C.顺应自然

D.超脱尘世

答案:C

二、多项选择题

9.以下哪些属于儒家经典?

A.《易经》

B.《尚书》

C.《诗经》

D.《礼记》

答案:ABCD

10.以下哪些属于道家经典?

A.《道德经》

B.《南华经》

C.《黄帝内经》

D.《鬼谷子》

答案:AB

11.以下哪些属于法家经典?

A.《韩非子》

B.《商君书》

C.《孙子兵法》

D.《吕氏春秋》

答案:AB

12.以下哪些属于墨家经典?

A.《墨子》

B.《孟子》

C.《荀子》

D.《韩非子》

答案:A

三、判断题

13.《易经》是一部占卜之书,但后世学者认为它具有很高的哲学价值。(正确)

14.《论语》是孔子及其弟子言行的记录,反映了儒家思想的基本原则。(正确)

15.《道德经》主张“无为而治”,即不干预世事,让事物自然发展。(正确)

16.《大学》是一部关于修身、齐家、治国、平天下的儒家经典。(正确)

17.《孝经》是中国古代的一部家庭教育著作,强调孝道的重要性。(正确)

四、简答题

18.请简述《易经》中的八卦分别代表什么?

答案:八卦分别代表:乾为天,坤为地,震为雷,巽为风,坎为水,离为火,艮为山,兑为泽。

19.请简述《论语》中的“仁爱”观念。

答案:《论语》中的“仁爱”观念是指以仁为本,关爱他人,做到己所不欲,勿施于人。仁爱是儒家思想的核心之一,强调人与人之间的和谐相处。

20.请简述《道德经》中的“道”是什么?

答案:《道德经》中的“道”是指宇宙万物运行的根本规律,是一种超越、无形、无名的终极真理。道是道家哲学的核心概念,主张顺应自然,无为而治。

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档