医博士全员培训考试题(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医博士全员培训考试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共30题)

1.下列哪种药物不属于抗生素?()

A.青霉素

B.阿司匹林

C.头孢菌素

D.阿奇霉素

答案:B。解析:阿司匹林是解热镇痛药,并非抗生素。青霉素、头孢菌素、阿奇霉素都属于抗生素。

2.正常成年人安静状态下的心率范围是()

A.40-60次/分

B.60-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:B。解析:正常成年人安静状态下心率一般在60-100次/分。

3.以下哪种疾病不属于传染病?()

A.高血压

B.肺结核

C.艾滋病

D.流感

答案:A。解析:高血压是一种慢性非传染性疾病,肺结核由结核杆菌引起属于传染病,艾滋病由艾滋病病毒引起是传染病,流感是由流感病毒引起的传染病。

4.人体最大的消化腺是()

A.胃腺

B.肠腺

C.胰腺

D.肝脏

答案:D。解析:肝脏是人体最大的消化腺,它能分泌胆汁,参与脂肪的消化。

5.治疗室颤最有效的方法是()

A.胸外按压

B.人工呼吸

C.电除颤

D.药物治疗

答案:C。解析:电除颤是治疗室颤最有效的方法,能迅速终止室颤,恢复正常心律。

6.以下哪种属于中枢神经系统的组成部分?()

A.脑神经

B.脊神经

C.脊髓

D.自主神经

答案:C。解析:中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑神经、脊神经和自主神经属于周围神经系统。

7.急性心肌梗死最早出现的症状是()

A.恶心、呕吐

B.心源性休克

C.疼痛

D.心律失常

答案:C。解析:急性心肌梗死最早出现的症状是疼痛,多为剧烈而持久的胸骨后或心前区疼痛。

8.下列哪种药物可用于治疗高血压?()

A.胰岛素

B.硝苯地平

C.青霉素

D.氨溴索

答案:B。解析:硝苯地平是常用的降压药。胰岛素用于治疗糖尿病,青霉素是抗生素,氨溴索是祛痰药。

9.人体体温调节中枢位于()

A.下丘脑

B.垂体

C.延髓

D.大脑皮层

答案:A。解析:下丘脑是人体体温调节中枢。

10.缺铁性贫血患者最常见的症状是()

A.黄疸

B.出血

C.贫血貌、乏力

D.发热

答案:C。解析:缺铁性贫血患者由于血红蛋白减少,氧气运输不足,最常见的症状是贫血貌、乏力。

11.下列哪种食物富含维生素C?()

A.牛奶

B.橙子

C.鸡蛋

D.大米

答案:B。解析:橙子是富含维生素C的水果,牛奶富含蛋白质等,鸡蛋富含蛋白质,大米主要提供碳水化合物。

12.胃溃疡的好发部位是()

A.胃底

B.胃体

C.胃大弯

D.胃小弯

答案:D。解析:胃溃疡好发于胃小弯侧,尤其是胃角附近。

13.诊断糖尿病的主要依据是()

A.尿糖测定

B.血糖测定

C.糖化血红蛋白测定

D.血浆胰岛素测定

答案:B。解析:血糖测定是诊断糖尿病的主要依据。

14.下列哪项不是右心衰竭的临床表现?()

A.颈静脉怒张

B.肝大

C.呼吸困难

D.下肢水肿

答案:C。解析:呼吸困难主要是左心衰竭的表现,右心衰竭主要表现为体循环淤血,如颈静脉怒张、肝大、下肢水肿等。

15.洋地黄中毒最常见的心律失常是()

A.室性期前收缩

B.心房颤动

C.房室传导阻滞

D.窦性心动过缓

答案:A。解析:洋地黄中毒最常见的心律失常是室性期前收缩。

16.有机磷农药中毒时,患者的瞳孔变化是()

A.散大

B.缩小

C.无变化

D.忽大忽小

答案:B。解析:有机磷农药中毒时,患者瞳孔会缩小呈针尖样。

17.下列哪种情况可导致血沉增快?()

A.真性红细胞增多症

B.心绞痛

C.活动性肺结核

D.低蛋白血症

答案:C。解析:活动性肺结核等炎症性疾病可导致血沉增快。真性红细胞增多症时血沉减慢,心绞痛一般对血沉影响不大,低蛋白血症与血沉增快关系不典型。

18.骨折的专有体征是()

A.疼痛

B.肿胀

C.功能障碍

D.畸形

答案:D。解析:骨折的专有体征是畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感。

19.颅内压增高的“三主征”是()

A.头痛、呕吐、视乳头水肿

B.头痛、呕吐、眩晕

C.头痛、呕吐、偏瘫

D.头痛、呕吐、血压升高

答案:A。解析:颅内压增高的“三主征”为头痛、呕吐、视乳头水肿。

20.慢性阻塞性肺疾病(COPD)最主要的病因是()

A.吸烟

B.感染

C.空气污染

D.职业粉尘

答案:A。解析:吸烟是COPD最主要的病因。

21.急性肾小球肾炎最常见的临床表现是()

A.少尿、水肿、蛋白尿

B.血尿、蛋白尿、水肿、高

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档