- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
金融岗位招聘笔试题及解答(某大型集团公司)附答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列金融工具中,不属于短期金融工具的是()
A.商业票据
B.可转让大额定期存单
C.企业债券
D.回购协议
解答:短期金融工具是指偿还期限在一年以内的金融工具。商业票据、可转让大额定期存单、回购协议的期限通常都在一年以内。而企业债券一般期限较长,不属于短期金融工具。所以答案选C。
2.某公司发行面值为1000元,票面利率为10%,期限为5年的债券,每年年末付息一次。若市场利率为12%,则该债券的发行价格为()元。(已知(P/A,12%,5)=3.6048,(P/F,12%,5)=0.5674)
A.927.88
B.1000
C.1075.82
D.1100
解答:债券发行价格=每年利息×年金现值系数+面值×复利现值系数。每年利息=1000×10%=100(元),则债券发行价格=100×(P/A,12%,5)+1000×(P/F,12%,5)=100×3.6048+1000×0.5674=927.88(元)。所以答案选A。
3.下列关于资本资产定价模型(CAPM)的说法中,错误的是()
A.CAPM表明,一项资产的预期收益率等于无风险收益率加上该资产的系统风险溢价
B.市场组合的贝塔系数为1
C.贝塔系数衡量的是资产的非系统风险
D.CAPM的假设条件之一是投资者对资产的预期收益率、方差和协方差具有相同的预期
解答:贝塔系数衡量的是资产的系统风险,而非非系统风险。选项A、B、D关于资本资产定价模型的描述都是正确的。所以答案选C。
4.金融市场按交易对象可划分为()
A.货币市场和资本市场
B.现货市场和期货市场
C.发行市场和流通市场
D.外汇市场、黄金市场、证券市场等
解答:金融市场按交易对象可划分为外汇市场、黄金市场、证券市场等。货币市场和资本市场是按交易期限划分的;现货市场和期货市场是按交割时间划分的;发行市场和流通市场是按交易性质划分的。所以答案选D。
5.下列属于商业银行中间业务的是()
A.存款业务
B.贷款业务
C.结算业务
D.贷款承诺
解答:商业银行中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。结算业务属于中间业务。存款业务是负债业务,贷款业务是资产业务,贷款承诺属于或有资产、或有负债类中间业务,但它与结算业务这种典型中间业务有所不同。这里最符合中间业务定义的是结算业务。所以答案选C。
6.某企业拟进行一项固定资产投资项目决策,设定折现率为12%,有四个方案可供选择。其中甲方案的项目计算期为10年,净现值为1000万元,(A/P,12%,10)=0.177;乙方案的净现值率为-15%;丙方案的项目计算期为11年,其年等额净回收额为150万元;丁方案的内部收益率为10%。最优的投资方案是()
A.甲方案
B.乙方案
C.丙方案
D.丁方案
解答:乙方案净现值率为-15%,说明净现值为负,不可行;丁方案内部收益率为10%,小于设定折现率12%,不可行。甲方案年等额净回收额=净现值×(A/P,12%,10)=1000×0.177=177(万元),大于丙方案的年等额净回收额150万元。所以最优方案是甲方案。答案选A。
7.下列关于期权的说法中,正确的是()
A.期权买方要想获得权利必须向卖方支付一定数量的费用
B.期权买方取得的权利是在未来的一定时间内,以不确定的价格买入或卖出一定标的物的权利
C.期权卖方可以选择履行合约,也可以选择不履行合约
D.美式期权是指只能在到期日行权的期权
解答:期权买方要获得权利必须向卖方支付期权费,选项A正确。期权买方取得的权利是在未来一定时间内,以确定的价格买入或卖出一定标的物的权利,选项B错误;期权卖方只有义务,没有选择是否履行合约的权利,选项C错误;美式期权是指可以在到期日前的任何时间行权的期权,欧式期权才是只能在到期日行权的期权,选项D错误。所以答案选A。
8.下列关于财务管理目标的表述中,最适合作为企业财务管理目标的是()
A.利润最大化
B.每股收益最大化
C.股东财富最大化
D.产值最大化
解答:利润最大化没有考虑利润实现时间和资金时间价值,没有考虑风险问题,可能导致企业短期财务决策倾向等;每股收益最大化没有考虑每股收益取得的时间和风险;产值最大化没有考虑成本效益等因素。股东财富最大化考虑了风险因素,在一定程度上能避免企业短期行为,并且比较容易量化,便于考核和奖惩。所以最适合作为企业财务管理目标的是股东财富最大
您可能关注的文档
最近下载
- 中小学教师职称评审网上申报部分填写示例.docx VIP
- 人教版五年级上册数学第五单元《等式的性质》(课件).pptx VIP
- 五粮液校园招聘历年真题.pdf
- 7588.2 GB/T7588.2-2020 电梯制造与安装安全规范 第2部分:电梯部件的设计原则、计算和检验.pdf
- [精品]朝花夕拾-名著导读练习学习及答案较全.doc VIP
- 构建和谐师生关系激发英语教学正能量(教学资料).doc VIP
- 森兰SB70系列变频器使用手册V1.8.pdf
- 2024-2025学年江苏省徐州市高一上学期第一次月考数学学情检测试题(含解析).pdf VIP
- 高中函数解题技巧方法总结(高考)(1).pdf VIP
- 2024宜宾五粮液股份有限公司校园招聘试题及答案解析.docx
文档评论(0)