医疗核心制度知识竞赛试题(附答案).docxVIP

医疗核心制度知识竞赛试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗核心制度知识竞赛试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.首诊医师接诊患者后,如刚好要下班,可以将患者做何处理?()

A.让患者到其他医院就诊

B.移交给接班医师

C.等上班后再继续诊治

D.请上级医师会诊

答案:B

解析:首诊医师下班时,应将患者移交给接班医师,以确保患者得到连续的诊治,不能随意让患者到其他医院就诊或等上班后再继续诊治,必要时可请上级医师会诊,但在下班交接时主要是移交给接班医师。

2.关于“三级查房”,正确的是()

A.副主任以上医师每周查房1次

B.主治医师每天查房两次

C.主任医师(副主任医师)查房每周至少2次

D.主治医师遇有疑难、危急病例,及时向上级医师或科主任报告

答案:C

解析:主任医师(副主任医师)查房每周至少2次;主治医师每天查房1次;副主任以上医师查房频率根据科室情况安排,但一般不是每周1次这么固定;主治医师遇有疑难、危急病例,及时向上级医师或科主任报告表述本身正确,但不属于三级查房的内容定义。

3.不属于医疗核心制度的是()

A.首诊负责制

B.三级医师查房制度

C.医院感染管理制度

D.会诊制度

答案:C

解析:医疗核心制度包括首诊负责制、三级医师查房制度、会诊制度等,医院感染管理制度是医院管理的一项重要制度,但不属于医疗核心制度范畴。

4.新入院患者,()小时内应有主治医师以上职称医师查房记录。

A.24

B.48

C.72

D.12

答案:B

解析:新入院患者,48小时内应有主治医师以上职称医师查房记录,这有助于及时评估患者病情,制定合理的治疗方案。

5.一般患者住院期间,各级医师查房如何安排()

A.主任医师每天查房1次,主治医师隔天查房1次

B.主任医师每周查房2次,主治医师每天查房1次

C.主任医师每周查房1次,主治医师每天查房2次

D.主任医师每天查房2次,主治医师每天查房1次

答案:B

解析:一般患者住院期间,主任医师每周查房2次,主治医师每天查房1次,这样的查房安排能保证对患者病情的及时了解和跟进。

6.急诊会诊,相关科室在接到会诊通知后,应在多长时间内到位?()

A.10分钟

B.15分钟

C.20分钟

D.30分钟

答案:A

解析:急诊会诊要求相关科室在接到会诊通知后,应在10分钟内到位,以确保急危重症患者能得到及时的会诊和处理。

7.科间会诊时,邀请科室须提前做好各项准备工作,被邀请科室须指派()以上人员会诊。

A.住院医师

B.主治医师

C.副主任医师

D.主任医师

答案:B

解析:科间会诊时,邀请科室须提前做好各项准备工作,被邀请科室须指派主治医师以上人员会诊,以保证会诊的质量和准确性。

8.住院医师对所管患者实行()负责制。

A.8小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

解析:住院医师对所管患者实行24小时负责制,随时关注患者病情变化,及时处理相关问题。

9.关于病历书写哪项是错误的()

A.药名不能用符号或缩写,一种药名不能中英文混写

B.患者姓名、性别、联系电话等基本信息由挂号人员或患者本人填写,但接诊医师应予以核实、完善

C.医务人员应签全名,随机3人不能辨认即认为不合格(潦草)签名

D.冒用或临摹代替他人签名

答案:D

解析:病历书写中,药名规范、核实患者基本信息、规范签名都是正确要求,而冒用或临摹代替他人签名是严重违反病历书写规范的行为。

10.死亡病例讨论应在患者死亡()内完成。

A.1天

B.3天

C.1周

D.2周

答案:C

解析:死亡病例讨论应在患者死亡1周内完成,通过讨论分析死亡原因、总结经验教训,提高医疗服务质量。

11.住院患者的日常病程记录,由()书写。

A.经治医师

B.实习医师

C.进修医师

D.见习医师

答案:A

解析:住院患者的日常病程记录,由经治医师书写,经治医师对患者病情最了解,能准确记录病情变化和治疗情况。

12.下列关于手术审批权限的说法不正确的是()

A.一级手术由住院医师审批

B.二级手术由科主任审批

C.三级手术由科主任审批

D.四级手术由科主任审批,高年资副主任医师以上人员签发通知单

答案:A

解析:一级手术由主治医师审批,而不是住院医师;二级手术、三级手术由科主任审批;四级手术由科主任审批,高年资副主任医师以上人员签发通知单。

13.手术记录应当在术后()内完成。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

解析:手术记录应当在术后24小时内完成,准确记录

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档