- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗护理员考试题答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.血管钳
C.吸水管
D.弯盘
答案:C。昏迷患者无法自主吸水,使用吸水管可能导致误吸,所以不需要准备吸水管。而棉球用于清洁口腔,血管钳用于夹取棉球,弯盘用于盛放废弃物。
2.测量血压时,袖带缠得过紧会使测得的血压()
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B。袖带缠得过紧,会使血管在未充气前已受压,导致测得的血压值偏低。
3.长期卧床患者易发生压疮的部位是()
A.肩胛部
B.肘部
C.足跟部
D.以上都是
答案:D。长期卧床患者,肩胛部、肘部、足跟部等骨隆突处,由于长期受压,局部血液循环障碍,容易发生压疮。
4.下列哪项不属于医疗护理员的工作职责()
A.协助患者进食
B.为患者进行静脉输液
C.协助患者翻身
D.帮助患者清洁口腔
答案:B。为患者进行静脉输液属于专业护士的操作范畴,医疗护理员主要负责生活照料和基础护理等工作,如协助患者进食、翻身、清洁口腔等。
5.协助患者床上擦浴时,水温应调节在()
A.32-34℃
B.36-38℃
C.40-45℃
D.50-52℃
答案:D。协助患者床上擦浴时,水温应调节在50-52℃,以保证患者的舒适,同时避免水温过低导致患者着凉,水温过高烫伤患者。
6.患者吸氧时,氧流量为3L/min,其吸氧浓度是()
A.29%
B.33%
C.37%
D.41%
答案:B。吸氧浓度(%)=21+4×氧流量(L/min),当氧流量为3L/min时,吸氧浓度=21+4×3=33%。
7.为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:C。为患者吸痰时,每次吸痰时间不宜超过15秒,以免引起患者缺氧。
8.医疗护理员在工作中应遵循的首要原则是()
A.尊重患者
B.保护患者隐私
C.安全第一
D.提供优质服务
答案:C。在医疗护理工作中,安全是首要原则,包括患者的身体安全、医疗操作安全等。只有保证了安全,才能更好地进行其他护理工作,尊重患者、保护患者隐私和提供优质服务也是重要原则,但安全是基础。
9.下列关于协助患者排痰的方法,错误的是()
A.指导患者有效咳嗽
B.拍背时由下向上、由外向内
C.雾化吸入后立即进行拍背排痰
D.痰液黏稠时可多饮水
答案:C。雾化吸入后不宜立即拍背排痰,应等待一段时间,让药物充分发挥作用,一般在雾化吸入后15-30分钟再进行拍背排痰,以提高排痰效果。指导患者有效咳嗽、拍背时由下向上、由外向内以及痰液黏稠时多饮水都是正确的协助排痰方法。
10.为患者更换床单时,应注意()
A.先换清洁大单,再换被套
B.操作过程中避免拖、拉、拽患者
C.更换床单时可让患者暂时坐起
D.脏床单可随意丢弃
答案:B。为患者更换床单时,操作过程中应避免拖、拉、拽患者,防止损伤患者皮肤和关节。应先换被套,再换清洁大单;更换床单时如果患者病情不允许坐起,不能强行让患者坐起;脏床单应按照医疗废物处理要求进行处理,不能随意丢弃。
11.患者留置导尿管期间,为防止泌尿系统感染,下列措施错误的是()
A.保持尿道口清洁
B.鼓励患者多饮水
C.每周更换导尿管一次
D.集尿袋高于膀胱水平
答案:D。集尿袋应低于膀胱水平,以防止尿液逆流,引起泌尿系统感染。保持尿道口清洁、鼓励患者多饮水、定期更换导尿管等都是防止泌尿系统感染的正确措施。一般情况下,导尿管可根据材质不同,1-4周更换一次,通常每周更换一次较为常见。
12.测量体温时,体温计的水银柱应甩至()
A.35℃以下
B.36℃以下
C.37℃以下
D.38℃以下
答案:A。测量体温前,应将体温计的水银柱甩至35℃以下,以保证测量结果的准确性。
13.医疗护理员在协助患者进食时,应注意()
A.食物的温度要适宜
B.喂食速度要快
C.让患者自行进食,不予协助
D.食物的种类越多越好
答案:A。协助患者进食时,食物的温度要适宜,避免过冷或过热引起患者不适。喂食速度应适中,过快可能导致患者呛咳;对于不能自行进食的患者,应给予协助;食物的种类应根据患者的病情和饮食习惯合理安排,并非越多越好。
14.下列关于搬运患者的方法,正确的是()
A.单人搬运法适用于体重较轻的患者
B.两人搬运法时,两人的步调要一致
C.三人搬运法时,三人同时用力将患者抬起
D.以上都是
答案:D。单人搬运法适用于体重较轻、病情允许且能
您可能关注的文档
最近下载
- 第7课 上课了,好好学(教学课件)《道德与法治》统编版一年级上册(新教材).ppt
- C5225立式车床的PLC控制毕业设计.doc VIP
- (完整版)CISG中英文对照版.pdf
- TCACM 1461-2023 偏颇体质人群治未病干预指南.docx VIP
- 6S生产车间检查表.doc VIP
- NB∕T 32037-2017 光伏发电建设项目文件归档与档案整理规范.pdf VIP
- 儿童屈光发育档案1.1.doc VIP
- 风电专业技术工作总结(汇编17篇).docx VIP
- 幼儿园复课证明查验制度附复课证明模板.docx VIP
- 临床检验定量测定室内质量控制要求及室内质量控制实验室间比对课件.ppt VIP
文档评论(0)