药师职称考试题型及答案.docVIP

药师职称考试题型及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药师职称考试题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种药物属于抗生素类?

A.阿司匹林B.青霉素C.布洛芬D.对乙酰氨基酚

答案:B

2.药物的治疗指数是指

A.ED50/LD50B.LD50/ED50C.LD95/ED5D.ED95/LD5

答案:B

3.口服剂型中,药物吸收速度最快的是

A.散剂B.片剂C.胶囊剂D.溶液剂

答案:D

4.以下不属于药品不良反应的是

A.副作用B.后遗效应C.过敏反应D.药物过量

答案:D

5.具有肝药酶诱导作用的药物是

A.氯霉素B.苯巴比妥C.异烟肼D.西咪替丁

答案:B

6.治疗高血压的常用药物不包括

A.硝苯地平B.普萘洛尔C.阿莫西林D.卡托普利

答案:C

7.以下哪种药物可用于缓解心绞痛?

A.硝酸甘油B.地高辛C.多巴胺D.肾上腺素

答案:A

8.不属于糖皮质激素的不良反应的是

A.骨质疏松B.高血糖C.高血压D.低血糖

答案:D

9.下列哪种药物是抗心律失常药?

A.利多卡因B.呋塞米C.阿托品D.吗啡

答案:A

10.药物在体内的主要代谢器官是

A.心脏B.肝脏C.肾脏D.脾脏

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于药物剂型的有

A.注射剂B.片剂C.软膏剂D.气雾剂

答案:ABCD

2.影响药物疗效的因素包括

A.药物剂量B.给药途径C.患者年龄D.药物相互作用

答案:ABCD

3.以下属于β-内酰胺类抗生素的有

A.青霉素B.头孢菌素C.红霉素D.庆大霉素

答案:AB

4.治疗心力衰竭的药物有

A.地高辛B.氢氯噻嗪C.卡托普利D.美托洛尔

答案:ABCD

5.以下哪些药物可用于治疗消化性溃疡?

A.奥美拉唑B.雷尼替丁C.铝碳酸镁D.多潘立酮

答案:ABC

6.属于抗癫痫药物的有

A.苯妥英钠B.丙戊酸钠C.卡马西平D.氯丙嗪

答案:ABC

7.药物不良反应监测方法有

A.自愿呈报系统B.医院集中监测C.病例对照研究D.队列研究

答案:ABCD

8.以下哪些是糖皮质激素的药理作用?

A.抗炎B.免疫抑制C.抗休克D.升高血糖

答案:ABCD

9.影响药物分布的因素有

A.药物与血浆蛋白结合率B.器官血流量C.药物的脂溶性D.组织亲和力

答案:ABCD

10.下列药物中,可用于抗菌的有

A.阿奇霉素B.左氧氟沙星C.克林霉素D.甲硝唑

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.药物的副作用是不可避免的。()

答案:对

2.所有药物都需要经过肝脏代谢。()

答案:错

3.舌下给药可避免首过效应。()

答案:对

4.抗生素使用时间越长越好。()

答案:错

5.药物的剂量越大,疗效一定越好。()

答案:错

6.胰岛素可口服给药。()

答案:错

7.不良反应就是指药物的毒性反应。()

答案:错

8.药物的半衰期是固定不变的。()

答案:错

9.解热镇痛药只能降低发热者的体温,对正常体温无影响。()

答案:对

10.硝酸甘油宜采用静脉注射给药。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述合理用药的基本原则。

答案:合理用药的基本原则为安全、有效、经济、适当。安全是确保用药不导致不良反应;有效是达到预期治疗效果;经济是减少患者经济负担;适当涵盖剂量、剂型、给药途径、疗程等适宜。

2.简述药物不良反应的类型。

答案:药物不良反应类型包括副作用、毒性反应、后遗效应、停药反应、变态反应、特异质反应等。副作用是治疗量下出现的与治疗目的无关的反应;毒性反应是剂量过大或蓄积所致;后遗效应是停药后残留的效应等。

3.简述抗菌药物的作用机制。

答案:抗菌药物作用机制主要有抑制细菌细胞壁合成,如β-内酰胺类;影响细胞膜通透性,如多黏菌素;抑制蛋白质合成,如氨基糖苷类;抑制核酸代谢,如喹诺酮类;影响叶酸代谢,如磺胺类。

4.简述高血压药物治疗的目标。

答案:高血压药物治疗目标是将血压控制在理想水平,一般患者血压降至140/90mmHg,对合并糖尿病、肾病等患者血压降至130/80mmHg左右,以减少心脑血管等并发症发生,提高患者生活质量和生存率。

五、讨论题(每题5分,共4题

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档