2025年道法考试常考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年道法考试常考题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于亲社会行为的是()

A.小明在图书馆大声喧哗B.小红帮助同学解决学习难题C.小刚为了自己方便插队

答案:B

2.我国的根本政治制度是()

A.民族区域自治制度B.基层群众自治制度C.人民代表大会制度

答案:C

3.犯罪的最本质特征是()

A.刑事违法性B.应受刑罚处罚性C.严重社会危害性

答案:C

4.调节人们行为的两种主要社会规则是()

A.道德和纪律B.道德和法律C.法律和纪律

答案:B

5.我们维护合法权益最正规、最权威的手段是()

A.协商B.调解C.诉讼

答案:C

6.当今时代的主题是()

A.竞争与合作B.和平与发展C.战争与和平

答案:B

7.集体的力量来源于()

A.成员数量的多少B.成员共同的目标和团结协作C.个人的才能发挥

答案:B

8.国家核心利益不包括()

A.国家主权B.文化利益C.国家安全

答案:B

9.实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点是()

A.将国家和人民视为一个命运共同体

B.重视个人利益

C.强调国家利益

答案:A

10.创新的目的是()

A.创造更多财富B.增进人类福祉,让生活更美好C.获得更多荣誉

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于尊重他人的表现有()

A.对他人的错误直接批评B.积极关注、重视他人C.平等对待他人D.学会换位思考

答案:BCD

2.下列属于公民基本义务的有()

A.维护国家统一和全国各民族团结B.依法服兵役C.依法纳税D.选举权和被选举权

答案:ABC

3.关爱他人是一门艺术,关爱他人需要我们()

A.心怀善意B.尽己所能C.讲究策略D.不顾自身利益

答案:ABC

4.下列属于违法行为的有()

A.小张闯红灯B.小李拾到他人财物拒不归还C.小王抢劫他人财物D.小赵在图书馆安静看书

答案:ABC

5.维护国家安全的内容包括()

A.维护国家的主权、领土完整不受侵犯B.国家秘密不被窃取、泄露和出卖

C.社会秩序不被破坏D.国家荣誉不受玷污

答案:ABC

6.以下能体现合作重要性的有()

A.众人拾柴火焰高B.三个臭皮匠,顶个诸葛亮C.孤雁难飞,孤掌难鸣D.自恃清高,独来独往

答案:ABC

7.参与民主生活,行使民主权利的方式有()

A.民主选举B.民主决策C.民主监督D.民主管理

答案:ABC

8.下列属于我国文化方面成就的有()

A.京剧走向世界B.高铁技术不断创新C.莫言获得诺贝尔文学奖D.嫦娥五号成功发射

答案:AC

9.促进发展,要把提升发展质量放在首位,需要()

A.积极寻求新的经济增长点B.加快建设制造强国的步伐

C.推动传统产业优化升级D.依赖国外先进技术

答案:ABC

10.构建人类命运共同体需要()

A.各国人民间的相互信任、守望相助和共同担当B.关怀生命、尊重生命的价值

C.把构建人类命运共同体的理念同实际行动联系起来D.关注世界的发展,关注人类的命运

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.网络是把双刃剑,有利也有弊。()

答案:√

2.规则一旦制定,就不能改变。()

答案:×

3.只有违法犯罪的人才会受到法律的制裁。()

答案:×

4.维护集体利益就必须放弃个人利益。()

答案:×

5.我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。()

答案:√

6.民主选举要遵循公开、公平和公正的原则。()

答案:√

7.未成年人受到法律的特殊保护,违法犯罪不需要承担责任。()

答案:×

8.文化多样性是人类社会的基本特征。()

答案:√

9.实现中国梦是国家的事,与我们青少年无关。()

答案:×

10.只要有创新精神,就能实现创新。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.如何做一个负责任的人?

答案:首先要对自己负责,按时完成作业、认真做事等。学会感恩,主动关心、帮助和服务他人。在选择责任时,凭借经验和智慧做出合理选择并担当责任;对于不可推卸的责任,要全身心投入。

2.为什么要坚持改革开放?

答案:改革开放是强国之路。极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力。使中国人民过上

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档