- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
成都高一期末考试卷子及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.百舸(gě)峥嵘(róng)慰藉(jí)
B.跬步(kuǐ)锲而不舍(qì)木直中绳(zhòng)
C.遒劲(jìng)粗糙(cāo)炽热(chì)
D.静谧(mì)踮脚(diàn)忸怩(ní)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.廖廓笙箫偏袒天伦之乐
B.惆怅芬芳斑斓义气用事
C.凄婉保姆凌侮色彩斑斓
D.榆阴瓦菲典压张灯结彩
答案:C
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。
B.正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。
C.它们发现自己陷入了峰回路转的绝境,一片惊慌,胡乱蹦跳。
D.学生的学习水平是参差不齐的,因此教师的教学要尽可能做到因材施教。
答案:D
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
答案:无正确选项(A项“通过……使”,造成句子缺少主语;B项“水平”与“改进”搭配不当,应是“提高”;C项“防止不再发生”否定不当;D项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”)
5.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.我看/一阵/向晚的/春风
B.无意沉醉了/凝望它的/大地
C.也许/远古的哲人/怀着热望
D.随着/季节的/起伏而/飘逸
答案:D
6.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《沁园春·长沙》的作者是毛泽东,“沁园春”是词牌名,“长沙”是题目。
B.《雨巷》的作者戴望舒,原名戴梦鸥,是中国现代派象征主义诗人。
C.《再别康桥》的作者徐志摩,现代诗人、散文家,新月派代表诗人。
D.《劝学》出自《荀子》,荀子名况,春秋时期赵国人,先秦儒家学派的代表人物之一。
答案:D
7.下列句子中“而”字的用法与其他三项不同的一项是()
A.青,取之于蓝,而青于蓝
B.臂非加长也,而见者远
C.吾尝终日而思矣
D.冰,水为之,而寒于水
答案:C
8.下列句中加点词的解释,不正确的一项是()
A.学不可以已(停止)
B.假舆马者(借助)
C.非能水也(游泳)
D.虽有槁暴(虽然)
答案:D
9.下列对《短歌行》的理解,不正确的一项是()
A.诗歌开篇即发出“对酒当歌,人生几何”的感慨,表达了诗人对时光易逝、人生短暂的忧思。
B.“青青子衿,悠悠我心”运用比喻的手法,表达了诗人对贤才的思念之情。
C.“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依”,以乌鹊择枝比喻贤才在寻找归宿。
D.整首诗情感饱满,抒发了诗人渴望招纳贤才、建功立业的宏图大愿。
答案:B
10.下列对《归园田居(其一)》的赏析,不正确的一项是()
A.“少无适俗韵,性本爱丘山”两句,表达了诗人对官场生活的厌恶和对田园生活的向往。
B.“误落尘网中,一去三十年”运用比喻的手法,将官场比作“尘网”,表现了诗人对误入官场的悔恨。
C.“暧暧远人村,依依墟里烟”描绘了一幅宁静、和谐的田园生活画面,给人以朦胧、悠远的感觉。
D.“久在樊笼里,复得返自然”中的“樊笼”指的是大自然的束缚,表达了诗人对摆脱束缚的喜悦。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音相同的有()
A.给予供给
B.装载记载
C.辟谣偏僻
D.着想着急
答案:AC
2.下列词语中,有错别字的有()
A.篮天
B.忘纪
C.已经
D.睛天
答案:ABD(A应为“蓝天”;B应为“忘记”;D应为“晴天”)
3.下列句子中,运用修辞手法的有()
A.他饿得都可以把一头大象给吃了。
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
C.他像一只小鸟一样快乐。
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
答案:ABCD(A夸张;B夸张、比喻;C比喻;D反复、拟人)
4.下列属于唐代诗人的有()
A.李白
B.杜甫
C.苏轼
D.王维
答案:ABD
5.下列文学作品中,属于小说的有()
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《繁星》
D.《春水》
答案:AB(C、D是诗集)
6.下列对《劝学》内容理解正确的有()
A.文章开篇提出“
您可能关注的文档
最近下载
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【1】系统管理员.pdf VIP
- 螺旋钢管项目策划方案通用模板.pdf VIP
- 报表开发工具FineReport参数控件和报表内容自动居中设置方法.pdf VIP
- 健康管理课件PPT.pptx
- 【人教版】初中数学九年级知识点总结:26二次函数和经典题型(附答案).doc VIP
- Java报表开发工具FineReport自定义css使用方法.docx VIP
- 小朋友介绍枪支课件.pptx VIP
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【4】系统监控.pdf VIP
- 提高污水管道安装一次验收合格率(QC成果样板).pptx VIP
- 2021-2022学年四川省成都市武侯区西川中学七年级(上)第一次月考数学试卷(附答案详解).docx VIP
文档评论(0)