- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
关于苏东坡的试卷及答案
一、单项选择题
1.苏东坡的本名是()
A.苏辙B.苏洵C.苏轼D.苏迈
答案:C
2.苏东坡出生于()
A.四川眉山B.河南开封C.浙江杭州D.江苏苏州
答案:A
3.以下哪部作品是苏东坡的词()
A.《醉翁亭记》B.《小石潭记》C.《水调歌头·明月几时有》D.《爱莲说》
答案:C
4.苏东坡在乌台诗案中主要因为()而被弹劾。
A.反对王安石变法B.支持司马光C.写讽刺朝廷的诗D.贪污受贿
答案:C
5.苏东坡一生多次被贬,下列哪个地方他没有被贬去过()
A.黄州B.惠州C.儋州D.扬州
答案:D
6.下列对苏东坡书法评价正确的是()
A.笔力险峻,结构精妙B.丰腴跌宕,天真烂漫
C.骨力劲健,姿态朗逸D.飘逸洒脱,灵动自然
答案:B
7.苏东坡与()并称“苏黄”。
A.黄庭坚B.黄公望C.黄宗羲D.黄遵宪
答案:A
8.下列哪句诗是苏东坡所作()
A.“采菊东篱下,悠然见南山”B.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”
C.“不识庐山真面目,只缘身在此山中”D.“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”
答案:C
9.苏东坡的散文风格特点是()
A.严谨规范,辞藻华丽B.汪洋恣肆,明白畅达
C.简洁明快,短小精悍D.含蓄委婉,意境深远
答案:B
10.苏东坡的号是()
A.青莲居士B.香山居士C.东坡居士D.六一居士
答案:C
二、多项选择题
1.以下属于苏东坡作品的有()
A.《念奴娇·赤壁怀古》B.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》
C.《题西林壁》D.《记承天寺夜游》
答案:ABCD
2.下列关于苏东坡文学成就表述正确的有()
A.是北宋中期的文坛领袖
B.其词开豪放一派
C.在诗、文、词、书、画等方面均取得很高成就
D.与辛弃疾并称“苏辛”
答案:ABCD
3.乌台诗案涉及到的苏东坡的诗有()
A.《山村五绝》B.《八月十五日看潮》
C.《戏子由》D.《饮湖上初晴后雨》
答案:ABC
4.苏东坡在黄州期间创作的作品有()
A.《赤壁赋》B.《后赤壁赋》
C.《念奴娇·赤壁怀古》D.《定风波·莫听穿林打叶声》
答案:ABCD
5.下列哪些人物和苏东坡有交往()
A.欧阳修B.王安石C.佛印D.苏辙
答案:ABCD
6.苏东坡的书法作品有()
A.《寒食帖》B.《兰亭集序》
C.《祭侄文稿》D.《黄州寒食诗帖》
答案:AD
7.以下体现苏东坡豁达乐观精神的词句有()
A.“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”
B.“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”
C.“但愿人长久,千里共婵娟”
D.“小舟从此逝,江海寄余生”
答案:ABD
8.苏东坡对美食也有研究,以下哪些是他相关的美食()
A.东坡肉B.东坡饼C.东坡肘子D.西湖醋鱼
答案:ABC
9.下列对苏东坡诗词风格描述正确的有()
A.既有豪放壮阔之作,也有婉约细腻之篇
B.常常蕴含深刻的人生哲理
C.语言清新自然,善于用典
D.情感真挚,意境开阔
答案:ABCD
10.下列哪些文学流派或团体与苏东坡有关()
A.唐宋八大家B.豪放派
C.江西诗派D.元祐党人
答案:ABD
三、判断题
1.苏东坡和父亲苏洵、弟弟苏辙合称为“三苏”,均在唐宋八大家之列。()
答案:对
2.苏东坡的词只擅长豪放风格,不擅长婉约风格。()
答案:错
3.乌台诗案是因为苏东坡支持变法而引起的。()
答案:错
4.苏东坡在杭州任职时,疏浚西湖,留下了苏堤。()
答案:对
5.苏东坡的书法作品《寒食帖》被誉为“天下第一行书”。()
答案:错
6.苏东坡与王安石在政治观点上完全一致。()
答案:错
7.苏辙是苏东坡的哥哥。()
答案:错
8.《水调歌头·明月几时有》是苏东坡在密州任上所作。()
答案:对
9.苏东坡的诗题材广泛,涵盖了自然、人生、社会等诸多方面。()
答案:对
10.苏东坡在儋州期间,传播文化,培养了不少人才。()
答案:对
四、简答题
1.请简要介绍苏东坡在文学上的地位。
苏东坡是北宋中期的文坛领袖,在诗、文、词等方面均取得了极高成就。其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻
您可能关注的文档
最近下载
- 4.3免疫失调课件(共36张PPT)高中生物学 人教版(2019)选择性必修一.pptx VIP
- 新解读《JB_T 8446 - 2013隐极式同步发电机转子匝间短路测定方法》最新解读.docx VIP
- 一种基于伯努利吸附原理的爬壁检测机器人.pdf VIP
- ZEEKR知识自测及参考答案.docx VIP
- 徐宁金枪手人物介绍水浒传.pptx VIP
- 2025年CSP-S初赛真题(文末附答案).pdf VIP
- 江苏开放大学设计思维与创意设计创意元素训练.doc VIP
- (2024新版本)人教版七年级上册生物全册教案.doc
- 自考劳动和社会保障法历年真题.pdf VIP
- 制冷用水平管降膜蒸发器管束换热优化研究.pdf VIP
文档评论(0)