美国中考化学试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

美国中考化学试卷及答案

一、单项选择题

1.以下哪种物质是由离子构成的?

A.氧气(O?)B.水(H?O)C.氯化钠(NaCl)D.二氧化碳(CO?)

答案:C

2.化学反应前后肯定没有发生变化的是

①原子数目②分子数目③元素种类④物质种类⑤原子种类⑥物质的总质量

A.①④⑥B.①③⑤⑥C.①②⑥D.②③⑤

答案:B

3.下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是

A.木炭B.铁丝C.蜡烛D.红磷

答案:B

4.实验室制取二氧化碳常用的药品是

A.大理石和稀硫酸B.石灰石和稀盐酸

C.碳酸钠和稀盐酸D.锌和稀硫酸

答案:B

5.下列关于溶液的说法正确的是

A.溶液一定是无色透明的B.溶液一定是均一、稳定的混合物

C.溶质只能是固体D.溶剂只能是水

答案:B

6.下列化学用语表示正确的是

A.两个氢原子:H?B.镁离子:Mg?2

C.二氧化硫中硫元素的化合价:SO?D.碳酸钠:Na?CO?

答案:D

7.把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是

A.面粉B.泥沙C.蔗糖D.植物油

答案:C

8.下列物质的用途主要利用其化学性质的是

A.铜丝作导线B.干冰用于人工降雨

C.天然气作燃料D.金刚石用于切割玻璃

答案:C

9.下列关于金属的说法正确的是

A.铝是地壳中含量最多的元素

B.铁在潮湿的空气中不会生锈

C.铜能置换出稀硫酸中的氢

D.金属的回收利用有利于保护环境和节约资源

答案:D

10.下列物质能与氢氧化钠溶液发生反应的是

A.一氧化碳B.氯化钠C.稀盐酸D.硫酸铜溶液

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于化学变化的是

A.铁生锈B.水结冰C.纸张燃烧D.酒精挥发

答案:AC

2.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气(O?)B.二氧化碳(CO?)C.水(H?O)D.氯酸钾(KClO?)

答案:BC

3.关于空气的说法正确的是

A.空气中含量最多的气体是氮气

B.空气中的氧气能支持燃烧

C.空气中的稀有气体没有任何用途

D.空气是一种宝贵的自然资源

答案:ABD

4.下列实验操作正确的是

A.用托盘天平称量药品时,左盘放药品,右盘放砝码

B.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3

C.用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯

D.取用液体药品时,瓶塞要倒放在桌面上

答案:ABD

5.下列关于分子和原子的说法正确的是

A.分子和原子都可以直接构成物质

B.分子比原子大

C.分子在不断运动,原子静止不动

D.化学变化中分子可分,原子不可分

答案:AD

6.下列物质的名称、化学式和俗名对应正确的是

A.氢氧化钠-NaOH-烧碱B.碳酸钠-Na?CO?-纯碱

C.氢氧化钙-Ca(OH)?-熟石灰D.氧化钙-CaO-石灰石

答案:ABC

7.下列化学反应属于置换反应的是

A.C+2CuO高温2Cu+CO?↑

B.2H?O?MnO?2H?O+O?↑

C.Fe+CuSO?=FeSO?+Cu

D.2NaOH+H?SO?=Na?SO?+2H?O

答案:AC

8.下列关于溶液的说法,正确的是

A.饱和溶液一定是浓溶液

B.不饱和溶液可以通过降低温度变成饱和溶液(对于大多数物质)

C.溶液的溶质可以是多种

D.均一、稳定的液体一定是溶液

答案:BC

9.下列物质能使紫色石蕊试液变红的是

A.稀盐酸B.氢氧化钠溶液C.白醋D.食盐水

答案:AC

10.以下对物质性质的描述正确的是

A.浓硫酸具有吸水性B.浓盐酸具有挥发性

C.氢氧化钠固体易潮解D.碳酸钙难溶于水

答案:ABCD

三、判断题

1.所有的化学反应都伴随着能量的变化。(√)

2.原子是化学变化中的最小粒子,所以原子不能再分。(×)

3.化合物一定是由不同种元素组成的纯净物。(√)

4.用pH试纸测得某溶液的pH为5.5。(×)

5.合金的硬度一般比组成它的纯金属的硬度大。(√)

6.二氧化碳能使紫色石蕊试液变红,说明二氧化碳具有酸性。(×)

7.催化剂在化学反应前后质量和性质都不改变。(×)

8.有盐和水生成的反应一定是中和反应。(×)

9.饱和溶液一定比不饱和溶液浓。(×)

10.有机物一定含有碳元素,但含有碳元素的化合物不一定是有机物。(√)

四、简答题

1.简述燃烧的条件。

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档