2025年法结构题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年法结构题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于我国根本大法的是()

A.刑法B.宪法C.民法D.行政法

答案:B

2.法律关系的构成要素不包括()

A.主体B.客体C.内容D.事实

答案:D

3.我国的立法机关是()

A.国务院B.最高人民法院C.全国人民代表大会及其常务委员会D.最高人民检察院

答案:C

4.以下哪种不属于民事责任的承担方式()

A.停止侵害B.行政拘留C.返还财产D.赔偿损失

答案:B

5.刑法规定的犯罪的本质特征是()

A.刑事违法性B.应受刑罚处罚性C.社会危害性D.主观恶性

答案:C

6.劳动合同的试用期最长不得超过()

A.1个月B.3个月C.6个月D.12个月

答案:C

7.下列属于行政处罚的是()

A.罚款B.罚金C.拘役D.管制

答案:A

8.知识产权不包括()

A.著作权B.商标权C.继承权D.专利权

答案:C

9.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:C

10.下列哪项不属于我国的司法机关()

A.人民法院B.人民检察院C.公安机关D.司法行政机关

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.法律的特征包括()

A.由国家制定或认可B.由国家强制力保证实施

C.具有普遍约束力D.规定权利和义务

答案:ABCD

2.以下属于我国的法律部门的有()

A.宪法及宪法相关法B.民商法C.刑法D.经济法

答案:ABCD

3.民事主体包括()

A.自然人B.法人C.非法人组织D.国家

答案:ABC

4.以下属于犯罪构成要件的有()

A.犯罪主体B.犯罪主观方面C.犯罪客体D.犯罪客观方面

答案:ABCD

5.下列属于我国的诉讼程序法的有()

A.民事诉讼法B.刑事诉讼法C.行政诉讼法D.仲裁法

答案:ABC

6.以下哪些属于违约责任的承担方式()

A.继续履行B.采取补救措施C.赔偿损失D.支付违约金

答案:ABCD

7.知识产权的特点有()

A.专有性B.地域性C.时间性D.无形性

答案:ABCD

8.下列属于行政行为的有()

A.行政处罚B.行政许可C.行政强制D.行政复议

答案:ABC

9.以下属于我国的基本政治制度的有()

A.人民代表大会制度B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度

答案:BCD

10.以下属于第一顺序法定继承人的有()

A.配偶B.子女C.父母D.兄弟姐妹

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.法律是统治阶级意志的体现。()

答案:对

2.所有的违法行为都是犯罪行为。()

答案:错

3.法人具有独立的民事权利能力和民事行为能力。()

答案:对

4.行政处罚只能由行政机关实施。()

答案:错

5.合同一旦签订就不能变更。()

答案:错

6.无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。()

答案:对

7.刑法的基本原则包括罪刑法定原则、适用刑法人人平等原则和罪责刑相适应原则。()

答案:对

8.行政复议是一种行政救济途径。()

答案:对

9.著作权自作品创作完成之日起产生。()

答案:对

10.遗嘱继承优先于法定继承。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述法律的作用

答案:法律具有规范作用和社会作用。规范作用包括指引、评价、预测、教育、强制作用。社会作用体现在维护阶级统治和执行社会公共事务两方面。

2.简述民事责任的归责原则

答案:主要有过错责任原则,即行为人因过错侵害他人民事权益应担责;无过错责任原则,不论行为人有无过错,法律规定应担责就担责;公平责任原则,双方都无过错,依公平观念分担损失。

3.简述行政复议的范围

答案:公民、法人或其他组织对行政机关作出的行政处罚、行政强制措施、行政许可等具体行政行为不服的;认为行政机关侵犯其合法权益的其他具体行政行为等可申请复议。

4.简述我国刑法的任务

答案:用刑罚同一切犯罪行为作斗争,以保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档