- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
成人高考试题及答案语文作文
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)参差不齐(cī)
B.狡黠(xié)庇护(bì)刨根问底(páo)
C.贮蓄(zhù)粗犷(kuàng)骇人听闻(hài)
D.怂恿(sǒng)称职(chèng)随声附和(hè)
答案:A
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.静谧瘫痪恍然大悟翻来复去
B.分歧云宵人声鼎沸小心翼翼
C.莅临化妆花团锦簇美不胜收
D.诀别和蔼油然而升截然不同
答案:C
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.他在学习上能够因地制宜,充分发挥自己的特长。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生,代表作有《卖火柴的小女孩》等。
答案:A
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”描绘了大海吞吐日月星辰的雄伟气势。
B.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
C.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”表达了诗人对友人的思念和牵挂之情。
D.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”指的是李龟年,这句诗抒发了诗人对盛世的向往。
答案:D
7.下列词语中,“绝”字的意思与其他三项不同的是()
A.绝处逢生B.滔滔不绝C.绝无仅有D.悲痛欲绝
答案:B
8.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,个子不高,略显消瘦。
B.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
C.他说:“了不起,你们中国的人才太多了!”
D.什么地方我曾经看见这样一棵苍老的枸杞树呢,是在某处的山里吗,是在另一个地方的花园里吗?
答案:C
9.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)
D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)
答案:A
10.下列对课文内容理解不正确的一项是()
A.《春》是一篇优美的写景抒情散文,描绘了春天的美景,表达了作者对春天的喜爱和赞美之情。
B.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
C.《散步》通过描写一家四口在田野散步的生活场景,体现了中年人对家庭的责任感和使命感。
D.《纪念白求恩》高度赞扬了白求恩的共产主义精神,号召全党学习他毫无自私自利之心的精神。
答案:无(以上理解均正确)
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,属于描写人物神态的有()
A.眉开眼笑B.面如土色C.垂头丧气D.大惊失色
答案:ABCD
2.下列作家与作品对应正确的有()
A.老舍——《骆驼祥子》B.鲁迅——《彷徨》
C.巴金——《家》D.钱钟书——《围城》
答案:ABCD
3.下列诗句中,描写春天景色的有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
答案:AC
4.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.月亮像弯弯的小船。
C.他好像感冒了,一直在咳嗽。
D.书是人类进步的阶梯。
答案:ABD
5.下列文学体裁中,属于古代文学体裁的有()
A.律诗B.词C.曲D.小说
答案:ABC
6.下列对病句修改正确的有()
A.通过这次培训,使我提高了写作水平。(删去“
您可能关注的文档
最近下载
- 四年级语文下册《铁杵成针》导学案教案教学设计集体备课.doc VIP
- 幼儿通识性知识大赛考试总题库-上(单选题部分).docx VIP
- 3 桂花雨 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 梅毒血清学检测的操作规范课件.ppt VIP
- 《无损检测》射线检测课件.pptx VIP
- 4 珍珠鸟 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 《桂枝香·金陵怀古》ppt课件(21页).ppt VIP
- 2025至2030中国衣架行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 2025年重庆一中中考数学三模试卷(含答案).pdf VIP
- 2021年重庆一中中考数学诊断试卷.pdf VIP
文档评论(0)