- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
禁毒法律法规真题及答案
一、单项选择题
1.我国禁毒工作的治本之策是()
A.预防教育B.依法严厉打击C.切断毒品来源D.戒断治疗
答案:A
2.以下哪种行为是违法行为()
A.吸烟B.喝酒C.服食摇头丸D.喝可乐
答案:C
3.国家对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的进口、出口实行()
A.登记制度B.许可制度C.配额制度D.特许制度
答案:B
4.容留他人吸食、注射毒品或者介绍买卖毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处()以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款。
A.五日B.十日C.三日D.七日
答案:B
5.下列不属于毒品原植物的是()
A.罂粟B.大麻C.烟叶D.古柯树
答案:C
6.强制隔离戒毒的期限一般为()
A.一年B.二年C.三年D.四年
答案:B
7.对依照规定不适用强制隔离戒毒的吸毒成瘾人员,依照什么规定,进行社区戒毒()
A.《治安管理处罚条例》B.《刑事诉讼法》C.《中华人民共和国禁毒法》D.《强制戒毒管理办法》
答案:C
8.娱乐场所应当建立巡查制度,发现娱乐场所内有毒品违法犯罪活动的,应当立即向()报告。
A.文化部门B.公安机关C.工商部门D.禁毒机构
答案:B
9.非法持有海洛因()克以上的,构成非法持有毒品罪。
A.5B.10C.15D.20
答案:B
10.以下哪个部门应当加强对强制隔离戒毒场所执业医师的业务指导和监督管理()
A.公安机关B.卫生行政部门C.司法行政部门D.禁毒委员会
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于毒品的有()
A.冰毒B.海洛因C.大麻D.可卡因
答案:ABCD
2.禁毒工作实行()的方针。
A.预防为主B.综合治理C.禁种、禁制、禁贩、禁吸并举D.严格执法
答案:ABC
3.下列属于吸毒危害的有()
A.损害身体健康B.破坏家庭和谐C.诱发违法犯罪D.影响社会稳定
答案:ABCD
4.社区戒毒的执行地为吸毒人员的()
A.户籍所在地B.有固定住所的现居住地C.单位所在地D.父母居住地
答案:AB
5.公安机关可以对涉嫌吸毒的人员进行必要的检测,被检测人员应当予以配合;对拒绝接受检测的,经县级以上人民政府公安机关或者其派出机构负责人批准,可以()
A.强制检测B.行政拘留C.罚款D.责令社区戒毒
答案:A
6.下列哪些场所属于易涉毒场所()
A.歌舞厅B.酒吧C.网吧D.洗浴中心
答案:ABCD
7.国家对易制毒化学品的生产、经营、购买、运输以及进口、出口实行分类管理和许可制度。易制毒化学品分为()类。
A.一B.二C.三D.四
答案:ABC
8.吸毒成瘾的认定办法,由()规定。
A.国务院卫生行政部门B.药品监督管理部门C.公安部门D.司法行政部门
答案:ABC
9.戒毒人员在强制隔离戒毒期间死亡的,应当()
A.由公安机关组织法医或者指定医生作出死亡鉴定B.经同级人民检察院检验后,填写死亡通知书C.通知死者家属、所在单位和户口所在地公安派出所D.家属不予认领的尸体,由公安机关拍照后处理
答案:ABCD
10.下列属于禁毒志愿者义务的有()
A.履行禁毒志愿者服务承诺B.自身远离毒品C.每年参加不少于48小时禁毒志愿服务活动D.宣传毒品知识和禁毒政策
答案:ABCD
三、判断题
1.少量吸食、注射毒品属于违法行为,但不构成犯罪。(√)
2.吸毒人员可以自行到具有戒毒治疗资质的医疗机构接受戒毒治疗。(√)
3.国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动。(√)
4.容留他人吸毒,尚不构成犯罪的,不予以处罚。(×)
5.娱乐场所及其从业人员为了吸引顾客,可以为进入娱乐场所的人员提供毒品。(×)
6.任何单位和个人发现娱乐场所内有违反禁毒法律法规的行为,有权向公安机关、文化主管部门等有关部门举报。(√)
7.戒毒人员在入学、就业、享受社会保障等方面不受歧视。(√)
8.非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。(√)
9.公安机关对吸毒成瘾人员决定予以强制
文档评论(0)