2025年儿科检验考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年儿科检验考试题及答案

一、单项选择题

1.小儿末梢血中性粒细胞和淋巴细胞比例相等的时间是

A.出生后1-2天和1-2岁

B.出生后4-6天和4-6岁

C.出生后8-10天和8-10岁

D.出生后12-14天和12-14岁

答案:B

2.儿童生长发育遵循的一般规律不包括

A.由上到下

B.由远到近

C.由粗到细

D.由低级到高级

答案:B

3.小儿前囟闭合的时间约在

A.3-4个月

B.4-6个月

C.1-1.5岁

D.2-2.5岁

答案:C

4.婴儿每日每千克体重需水约

A.100ml

B.110ml

C.150ml

D.200ml

答案:C

5.维生素D缺乏性佝偻病激期的主要表现是

A.多汗、夜惊

B.枕秃

C.骨骼改变

D.血磷升高

答案:C

6.小儿腹泻脱水无明显循环障碍时,前8-12小时最合适的补液速度是

A.2-4ml/(kg·h)

B.5-7ml/(kg·h)

C.8-10ml/(kg·h)

D.11-13ml/(kg·h)

答案:C

7.法洛四联症的四种病理变化中最重要的是

A.肺动脉狭窄

B.室间隔缺损

C.主动脉骑跨

D.右心室肥厚

答案:A

8.新生儿生理性黄疸的特点,下面哪一项不符合

A.生后2-3天出现黄疸

B.足月儿总胆红素不超过221μmol/L

C.足月儿黄疸在2周内消退

D.直接胆红素升高为主

答案:D

9.小儿化脓性脑膜炎最常见的病原菌是

A.脑膜炎双球菌、肺炎链球菌

B.金黄色葡萄球菌、大肠杆菌

C.流感嗜血杆菌、肺炎链球菌

D.大肠杆菌、肺炎链球菌

答案:A

10.缺铁性贫血的主要原因是

A.先天储铁不足

B.铁摄入不足

C.生长发育快

D.铁吸收障碍

答案:B

二、多项选择题

1.儿童生长发育的影响因素包括

A.遗传因素

B.营养因素

C.疾病因素

D.环境因素

答案:ABCD

2.婴儿添加辅食的原则有

A.由少到多

B.由稀到稠

C.由细到粗

D.由一种到多种

答案:ABCD

3.维生素D缺乏性佝偻病的预防措施包括

A.多晒太阳

B.补充维生素D

C.补充钙剂

D.母乳喂养

答案:ABC

4.小儿腹泻的补液原则包括

A.先盐后糖

B.先浓后淡

C.先快后慢

D.见尿补钾

答案:ABCD

5.先天性心脏病的分类包括

A.左向右分流型

B.右向左分流型

C.无分流型

D.双向分流型

答案:ABC

6.新生儿窒息复苏的步骤包括

A.清理呼吸道

B.建立呼吸

C.维持正常循环

D.药物治疗

答案:ABCD

7.小儿肺炎的护理措施包括

A.保持呼吸道通畅

B.改善呼吸功能

C.密切观察病情

D.维持体温正常

答案:ABCD

8.小儿贫血的诊断标准根据不同年龄有所不同,以下正确的是

A.新生儿期血红蛋白<145g/L

B.1-4个月婴儿血红蛋白<90g/L

C.4-6个月婴儿血红蛋白<100g/L

D.6岁以上儿童血红蛋白<110g/L

答案:ABC

9.小儿常见的心理行为问题包括

A.吮拇指

B.咬指甲

C.遗尿症

D.攻击性行为

答案:ABCD

10.儿童保健的服务对象包括

A.胎儿

B.新生儿

C.婴幼儿

D.学龄前儿童

答案:ABCD

三、判断题

1.小儿出生后生长发育最迅速的时期是幼儿期。

答案:错误。小儿出生后生长发育最迅速的时期是婴儿期。

2.卡介苗接种的时间是出生后24小时内。

答案:正确

3.维生素D缺乏性佝偻病初期主要表现为骨骼改变。

答案:错误。初期主要表现为神经精神症状,激期主要表现为骨骼改变。

4.小儿腹泻时,为防止脱水,应快速大量补液。

答案:错误。应遵循先盐后糖、先浓后淡、先快后慢、见尿补钾等原则合理补液,不能快速大量补液。

5.法洛四联症患儿喜蹲踞主要是为了缓解呼吸困难。

答案:正确

6.新生儿生理性体重下降一般不超过出生体重的10%。

答案:正确

7.小儿肺炎合并心力衰竭时,首要的护理措施是给予强心药。

答案:错误。首要措施是保持呼吸道通畅,改善呼吸功能。

8.缺铁性贫血患儿补充铁剂时,可与牛奶同服。

答案:错误。牛奶会影响铁的吸收,不能与铁剂同服。

9.小儿惊厥发作时,应立即将患儿平卧,头偏向一侧。

答案:正确

10.儿童预防接种后出现轻微发热、局部红肿等反应,一般不需要特殊处理。

答案:正确

四、简答题

1.简述小儿生长发育的规律。

小儿生长发育遵循由上到下、由近

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档