2025年医药学校招聘真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医药学校招聘真题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种药物属于β-内酰胺类抗生素?

A.庆大霉素B.四环素C.青霉素D.氯霉素

答案:C

2.药物的治疗指数是指

A.ED50/LD50B.LD50/ED50C.LD5/ED95D.ED95/LD5

答案:B

3.人体最大的消化腺是

A.胃腺B.胰腺C.肝脏D.唾液腺

答案:C

4.心脏正常的起搏点是

A.窦房结B.房室结C.房室束D.浦肯野纤维

答案:A

5.下列属于糖皮质激素的生理作用是

A.升高血糖B.促进蛋白质合成C.促进脂肪合成D.降低血钠浓度

答案:A

6.药物在体内的生物转化主要发生在

A.肾脏B.肝脏C.小肠D.肺

答案:B

7.下列哪种细胞能产生抗体?

A.巨噬细胞B.中性粒细胞C.浆细胞D.肥大细胞

答案:C

8.维持细胞内液渗透压的主要离子是

A.Na?B.K?C.Cl?D.HCO??

答案:B

9.下列属于胆碱能神经纤维的是

A.大部分交感神经节后纤维B.副交感神经节后纤维

C.支配骨骼肌的运动神经纤维D.B和C都是

答案:D

10.下列药物中,可用于治疗青光眼的是

A.阿托品B.新斯的明C.毛果芸香碱D.肾上腺素

答案:C

二、多项选择题

1.下列属于药物不良反应的有

A.副作用B.毒性反应C.后遗效应D.变态反应E.继发反应

答案:ABCDE

2.下列属于人体基本组织的有

A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织E.脂肪组织

答案:ABCD

3.下列属于细胞膜的物质转运方式的有

A.单纯扩散B.易化扩散C.主动转运D.出胞和入胞E.渗透

答案:ABCD

4.下列属于内分泌腺的有

A.甲状腺B.肾上腺C.垂体D.胰腺(内分泌部)E.性腺

答案:ABCDE

5.下列属于抗高血压药物的有

A.硝苯地平B.卡托普利C.普萘洛尔D.氢氯噻嗪E.氯沙坦

答案:ABCDE

6.下列属于红细胞的生理特性的有

A.可塑变形性B.悬浮稳定性C.渗透脆性D.趋化性E.吞噬作用

答案:ABC

7.下列属于中枢神经系统的有

A.脑B.脊髓C.脑神经D.脊神经E.植物神经

答案:AB

8.下列属于抗菌药物作用机制的有

A.抑制细菌细胞壁合成B.改变胞浆膜通透性

C.抑制蛋白质合成D.影响核酸代谢E.抑制叶酸代谢

答案:ABCDE

9.下列属于心血管系统组成部分的有

A.心脏B.动脉C.静脉D.毛细血管E.淋巴管

答案:ABCD

10.下列属于人体的主要储能物质的有

A.糖原B.脂肪C.蛋白质D.胆固醇E.磷脂

答案:AB

三、判断题

1.药物的半衰期是指药物在血浆中浓度下降一半所需的时间。(√)

2.所有的酶都是蛋白质。(×,还有核酶是RNA)

3.内环境稳态是指细胞内液的理化性质保持相对稳定的状态。(×,是细胞外液)

4.肾上腺素能使心率加快,心肌收缩力增强。(√)

5.只要剂量足够,任何药物都能产生毒性反应。(√)

6.血小板没有细胞核,所以它不是细胞。(×,血小板是细胞碎片,有一定生理功能,属于血细胞)

7.中枢神经系统内,神经元的胞体聚集的部位称为神经节。(×,在周围神经系统内神经元胞体聚集部位称神经节,中枢神经系统内称灰质等)

8.糖皮质激素能增强机体的抗感染能力,所以可大量长期使用。(×,长期大量使用会有很多不良反应)

9.药物的吸收是指药物从给药部位进入血液循环的过程。(√)

10.人体的呼吸过程包括外呼吸、气体在血液中的运输和内呼吸三个环节。(√)

四、简答题

1.简述药物的基本作用。

药物的基本作用包括兴奋和抑制。兴奋是指使机体原有功能活动增强,如肾上腺素使心跳加快、血压升高;抑制则是指使机体原有功能活动减弱,如巴比妥类药物使中枢神经系统抑制,导致镇静、催眠等作用。药物通过对细胞分子机制的影响来发挥这些作用,影响细胞的代谢、信号转导等过程,进而改变机体的生理、生化功能。

2.简述心脏的泵血过程。

心脏泵血过程包括心房收缩期、心室收缩期和心室舒张期。心房收缩期,心房收缩将血液挤入心室;心室收缩期,心室肌收缩,室内压升高,当超过房内压时,房室瓣关闭,继续收缩,室内压超过主动脉压,主动脉瓣开放,血液射入主动脉;心室舒张期,

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档